मानव मस्तिष्क,अंतस्रावी ग्रंथिया एवं हार्मोन्स || मानव मस्तिष्क का चित्र

मानव मस्तिष्क,अंतस्रावी ग्रंथिया एवं हार्मोन्स

मानव मस्तिष्क का चित्र

1. मनुष्य के शरीर में तंत्रिका तंत्र को कितने भागों में विभाजित किया गया है?
a.तीन भागों में
b.चार भागों में
c.पांच भागों में
d.दो भागों में

Answer – तीन भागों में
मानव शरीर मे तंत्रिका तंत्र को तीन भागों में विभाजित किया गया है।
1). केंद्रीय तंत्रिका तंत्र – मस्तिष्क और मेरुरज्जु
2). परिधीय तंत्रिका तंत्र – मेरु तंत्रिकाएं और कपाल तंत्रिकाएं
3). स्वायत्त तंत्रिका – परानुकंपी तंत्र और अनुकम्पी तंत्रिका तंत्र

2. हमारे शरीर मे सबसे बड़ी कोशिका पाई जाती है?
a.साइटॉन
b.डेन्ड्रॉन
c.तंत्रिका कोशिका
d.एक्सोन

Answer – तंत्रिका कोशिका
साइटॉन, डेन्ड्रॉन, एक्सोन तंत्रिका कोशिका के भाग है।

3. मानव शरीर में सूचनाओं को एक न्यूरॉन से दूसरे न्यूरॉन तक ले जाने का कार्य करता है?
a.साइटॉन
b.डेन्ड्रॉन
c.एक्सॉन
d.इनमें से कोई नही

Answer – एक्सॉन

4. मानव मस्तिष्क का वजन कितना होता है?
a.800 ग्राम
b.200 ग्राम
c.1000 ग्राम
d.1400 ग्राम

Answer – 1400 ग्राम

5. मानव मस्तिष्क को कितने भागों में बांटा गया है?
a.तीन भाग
b.दो भागों में
c.चार भागों में
d.इनमें से कोई नही

Answer – तीन भाग
मानव मस्तिष्क को तीन भागों में बांटा गया है – अग्रमस्तिष्क या प्रमस्तिष्क, मध्य मस्तिष्क औऱ पश्च मस्तिष्क।

6. मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग होता है?
a.प्रमस्तिष्क
b.मध्य मस्तिष्क
c.पश्च मस्तिष्क
d.इनमें से कोई नही

Answer – प्रमस्तिष्क
यह मस्तिष्क का 2/3भाग होता है।

7. अग्रमस्तिष्क को कितने भागों में बाँटा गया है?
a.चार भागों में
b.तीन भाग
c.दो भागों में
d.इनमें से कोई नही

Answer – दो भागों में
सेरिब्रम और डाएनासिफेलोन

मानव मस्तिष्क का चित्र
मानव मस्तिष्क का चित्र

8. मानव मस्तिष्क में कुल कितनी गुहाए होती है?
a.3
b.4
c.2
d.5

Answer – 2
मस्तिष्क में जो खोखले स्थान होते हैं उन्हें गुहाए कहाँ जाता है।

9. मनुष्य शरीर को संतुलन बनाए रखने के लिये मस्तिष्क का कौनसा भाग कार्य करता है?
a.सेरीबेलम
b.सेरीब्रम
c.डाएनासिफेलोन
d.मेडुला ऑब्लागेंटा

Answer – सेरीबेलम
सेरीबेलम मस्तिष्क के पश्च भाग में होता है।

मेरुरज्जु से संबंधित प्रश्न

1. मेरुरज्जु की लंबाई कितनी होती है?
a.42-45 cm
b.40-42 cm
c.38-40 cm
d.45-49 cm

Answer – 42-45 cm
मेरुरज्जु की लंबाई लगभग 42-45 सेंटीमीटर होती है।

2. मनुष्य में कितनी जोड़ी मेरु तंत्रिकाएं पाई जाती है?
a.12
b.15
c.18
d.31

Answer – 31

अन्तः स्त्रावी तंत्र से संबंधित प्रश्न

वे ग्रंथियां जो अपना स्त्राव सीधे रुधिर में छोड़ती है। अन्तःस्त्रावी ग्रंथियां कहलाती है। इन्हें नलिका विहीन ग्रंथियां भी कहा जाता है।

3. अन्तः स्त्रावी विज्ञान का जनक कीन्हें कहा जाता है?
a.चार्ल्स बेवेज
b.कोपरनिकस
c.थॉमस एडिसन
d.इनमें से कोई नही

Answer – थॉमस एडिसन

4. अन्तः स्त्रावी तंत्र के अध्ययन को क्या कहते है?
a.एनाटॉमी
b.एंड्रोक्राइनोलॉजी
c.ऐक्रोबेटिक्स
d.एग्रोनामी

Answer – एंड्रोक्राइनोलॉजी

5. मानव शरीर मे मास्टर ग्रंथि किसे कहते है?
a.थाइमस ग्रंथि
b.पीनियल ग्रंथि
c.थाइरॉइड ग्रंथि
d.पीयूष ग्रंथि

Answer – पीयूष ग्रंथि
यह मानव शरीर मे मास्टर ग्रंथि होने के साथ साथ ही सबसे छोटी अन्तःस्त्रावी ग्रंथि भी है।

6. आयोडीन की कमी से शरीर मे कौनसा रोग हो जाता है?
a.गलगंड
b.टॉन्सिलाईटिस
c.पीलिया
d.इनमें से कोई नही

Answer – गलगंड

7. थाइराइड ग्रंथि से कौनसा हार्मोन निकलता है?
a.पैराथॉरमोन
b.थाइरॉक्सिन
c.मिलैटोनिन
d.इनमें से कोई नही

Answer – थाइरॉक्सिन

8. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि है?
a.पीयूष ग्रंथि
b.थाइराइड ग्रंथि
c.थाइमस ग्रंथि
d.अधिवृक्क ग्रंथि

Answer – थाइराइड ग्रंथि

9. वह कौनसी ग्रंथि है जो धीरे धीरे समाप्त हो जाती है?
a.पीयूष ग्रंथि
b.अधिवृक्क ग्रंथि
c.थाइमस ग्रंथि
d.इनमें से कोई नही

Answer – थाइमस ग्रंथि
यह 10 वर्ष की उम्र के पश्चात यह समाप्त हो जाती है। इसकी कमी से जनन तंत्र अल्पविकसित रह जाते है व अधिकता से टॉन्सिलाइटिस नामक रोग हो जाता है।

10. वह कौनसी ग्रंथि है जो अन्तः स्त्रावी ग्रंथि भी है और बहिः स्त्रावी ग्रंथि भी है?
a.अग्नाशय ग्रंथि
b.थाइमस ग्रंथि
c.पीयूष ग्रंथि
d.अधिवृक्क ग्रंथि

Answer – अग्नाशय ग्रंथि

11. वह हार्मोन जो मानव शरीर मे भोजन के ऑक्सीकरण व उपापचय की दर को नियन्त्रित करता है?
a.पैराथॉरमोन
b.एड्रीनलीन हार्मोन
c.एंड्रोजन हार्मोन
d.थाइरॉक्सिन हार्मोन

Answer – थाइरॉक्सिन हार्मोन
थाइरॉक्सिन हार्मोन थाइराइड ग्रंथि से निकलता है।

12. वह हार्मोन जो शिशु के जन्म के पश्चात गर्भाशय को पुनः सामान्य दशा में लाता है?
a.ऑक्सीटोसिन
b.वैसोप्रोसिन
c.एड्रीनलीन
d.इनमें से कोई नही

Answer – ऑक्सीटोसिन

13. इन्सुलिन की कमी से कौनसा रोग हो जाता है?
a.गलगंड
b.टॉन्सिलाईटिस
c.पीलिया
d.मधुमेह

Answer – मधुमेह

भारत के महान्यायवादी से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न

भारतीय संविधान का निर्माण

भारतीय संविधान की विशेषताएं

भारतीय संविधान की प्रस्तावना

Thank You

tags- मानव मस्तिष्क क्या है, मस्तिष्क का अध्ययन क्या कहलाता है, मानव मस्तिष्क का वजन, मानव मस्तिष्क की संरचना, मानव मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग कौन सा है, मानव मस्तिष्क का चित्र, मानव मस्तिष्क में कितने निलय होते हैं, मानव मस्तिष्क कितने ग्राम का होता है,

Lokesh Tanwar

अभी कुछ ख़ास है नहीं लिखने के लिए, पर एक दिन जरुर होगा....

2 thoughts on “मानव मस्तिष्क,अंतस्रावी ग्रंथिया एवं हार्मोन्स || मानव मस्तिष्क का चित्र

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: