30 October 2021 current affairs || current affairs in hindi

30 October 2021 current affairs

राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय की समसामयिक घटनाओं के रूप में करंट अफेयर्स 2021 UPSC,PCS,CSE, सीविल सेवा परीक्षा, बैंकिंग, बीमा, SSC, रेलवे जैसी लगभग हर प्रतियोगी परीक्षा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं. करंट अफेयर्स सभी सेक्शन्स में सबसे कम समय लेता है, क्योंकि, इसमें आपको calculation नहीं करनी होती है, यहाँ केवल आपकी knowledge ही काम आती है और इसकी सही से तैयारी करने के लिए आपको केवल अच्छे Source और स्टडी मेटीरियल की ज़रूरत होती है, जो बस हम तैयार करते हैं आपके लिए…

 

1. नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने किसानों की सहायता के लिए निम्न में से किस योजना को शुरू कर दिया है?
अ. सहायता उड़ान 2.0
ब. उर्वरक उड़ान 2.0
स. आम उड़ान 2.0
द. कृषि उड़ान 2.0

उत्तर- द

 

2. निम्न में से कौन दक्षिण रेलवे की पहली एकीकृत प्रबंधन प्रणाली (IMS) प्रमाणित ट्रेन बन गई है?
अ. बैंगलोर चेन्नई शताब्दी एक्सप्रेस
ब. मैसूर-चेन्नई शताब्दी एक्सप्रेस
स. चेन्नई सेंट्रल कोयंबटूर शताब्दी एक्सप्रेस
द. मुंबई सेंट्रल अहमदाबाद शताब्दी एक्सप्रेस

उत्तर- ब

 

3. MyBillBook के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
अ. जुबीन गर्ग
ब. ऋषभ पंत
स. मनोज बाजपेयी
द. अमिताभ बच्चन

उत्तर- स

 

4. निम्न में से कौन-सा राज्य खुले में शौच मुक्त पहला राज्य बन गया है?
अ. हरियाणा
ब. पंजाब
स. बिहार
द. गोवा

उत्तर- द

 

5. केंद्रीय एमएसएमई मंत्री नारायण राणे द्वारा शुरू किया गया राष्ट्रीय स्तर के जागरूकता कार्यक्रम का क्या नाम है?
अ. समर्थ
ब. संभव
स. हौसला
द. योग्यता

उत्तर- ब

 

6. निम्न में से किसे ‘उत्कृष्ट अक्षय ऊर्जा उपयोगकर्ता’ होने के लिए ‘इंडिया ग्रीन एनर्जी अवार्ड’ प्राप्त हुआ है?
अ. टीवीएस मोटर कंपनी
ब. हीरो मोटोकॉर्प
स. बजाज मोटर्स
द. होंडा मोटरसाइकि एंड स्कूटर इंडिया (प्राइवेट) लिमिटेड

उत्तर- अ

 

7. निम्न में से कौन प्रधानमंत्री की पुनर्गठित आर्थिक सलाहकार परिषद का अध्यक्ष होगा?
अ. नीलेश शाह
ब. राकेश मोहन
स. नीलकंठ मिश्रा
द. बिबेक देबरॉय

उत्तर- द

 

8. आईपीएल की लखनऊ फ्रेंचाइजी को किस समूह ने ₹7,000 करोड़ से अधिक की बोली लगाकर जीता है?
अ. अदानी समूह
ब. कैपरी ग्लोबल
स. आरपीएसजी समूह
द. सीवीसी कैपिटल लैंड

उत्तर- स

 

9. सऊदी अरब नकदी संकट से जूझ रहे किस देश को सुरक्षित जमाओं के रूप में तीन अरब डॉलर और 1.2 अरब डॉलर तथा 1.5 अरब डॉलर मूल्य का तेल उधार देने पर सहमत हो गया है?
अ. नेपाल
ब. पाकिस्तान
स. चीन
द. रूस

उत्तर- ब

 

10. उस गांधीवादी और स्वतंत्रता सेनानी का क्या नाम है जिनकी हाल ही में मृत्यु हो गई और 1970 के दशक में 400 डाकुओं के आत्मसमर्पण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए जाने जाते हैं?
अ. ममराज अग्रवाल
ब. यशवंत अम्बेडकर
स. सलेम नंजुदैया सुब्बा राव
द. किरीतकुमार मनसुखलाल आचार्य

उत्तर- स

 

11. “कमला हैरिस: फेनोमेनल वुमन” नामक पुस्तक किसने लिखी है?
अ. विक्रम सेठ
ब. समित बसु
स. सिद्धार्थ मुखर्जी
द. चिदानंद राजघट्टा

उत्तर- द

 

12. भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने किसको जम्मू-कश्मीर बैंक का अगला प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यपालक अधिकारी (सीईओ) नियुक्त किया है?
अ. बलदेव प्रकाश
ब. राहुल सचदेवा
स. अनिल प्रकाश
द. मोहन सिंह

उत्तर- अ

 

13. अग्नि-5 मिसाइल के संबंध में निम्न कथनों पर विचार करें?
1. यह सतह से सतह पर मार करने वाली बैलिस्टिक मिसाइल है जो दो चरणों वाले ठोस ईंधन वाले इंजन का उपयोग करती है।
2. यह एक टन से अधिक का परमाणु हथियार ले जा सकता है। उपरोक्त में से कौन-सा कथन सही हैं?
अ. केवल 1
ब. केवल 2
स. 1 और 2 दोनों
द. इनमें से कोई भी नहीं

उत्तर- ब

मानव मस्तिष्क,अंतस्रावी ग्रंथिया एवं हार्मोन्स

गुरुत्वाकर्षण प्रश्न उत्तर

विज्ञान की शाखाएं और उनके जनक

 

Daily GK और current Affairs पढने के लिए हमारा app download करें. CLICK HERE

Lokesh Tanwar

अभी कुछ ख़ास है नहीं लिखने के लिए, पर एक दिन जरुर होगा....

Leave a Reply

Your email address will not be published.