प्रागैतिहासिक काल के महत्वपूर्ण प्रश्न – इतिहास

प्रागैतिहासिक काल के महत्वपूर्ण प्रश्न 

आज हम प्रागैतिहासिक काल (prehistoric times) से सम्बन्धित प्रश्नों के बारे में अध्धयन करेंगे ये सभी प्रश्न गत परीक्षाओं में पूछे गये है, आशा करता हूँ की आपको ये जानकारी पसंद आएगी. प्रागैतिहासिक काल के महत्वपूर्ण प्रश्न

1. संघावो गुफा किस समय की है ?
Ans. – मध्य पुरापाषण काल (पाकिस्तान )

2. किस स्थल से मानव शवाधान के प्रमाण मिले है ?
Ans. – लेखहिया
यह उत्तरप्रदेश में स्थित है यहाँ 17 शवाधान प्राप्त हुए है ,यह कैमूर की पहाड़ी में स्थित है ?

3. मातृ देवी की हड्डी से निर्मित आकृति कहाँ से प्राप्त हुई है ?
Ans. – बेलन घाटी – उत्तरप्रदेश
यह आकृति उच्च पुरा प्रस्तर युगीन है

4. पहिए का आविष्कार कब हुआ ?
Ans. – नव पाषाण काल में

5. मध्य पाषाण कालीन मानव शिकार के लिए किससे बने उपकरणों का प्रयोग करता था ?
Ans. – पत्थर

6. निम्न विशेषता किन सिक्को की है ?
ये भारत में सबसे पहले विधमान सिक्के थे
इन पर एक से अधिक पंच की मुहरे है
इन पर अनेक प्रकार के प्रतीक निरुपित होते है
इन पर हमेशा जारी करने वालो के उत्कीर्ण लेख नही होते है
Ans. – आहत/पंच मार्क सिक्के

7. इसामपुर (कर्नाटक ) सम्बन्धित है
Ans. – पाषाण उपकरण निर्माण का केंद्र

8. परागकण एवम् बीजाणुओ के परिक्षण के अध्ययन को क्या कहाँ जाता है ?
Ans. – पेलिनोंलोजी

9. सिक्को के अध्ययन को कहते है ?
Ans. – “न्यूमिस्मैटिक”

10. गुफ्कराल कहाँ स्थित है ?
Ans. – सिन्धु घाटी में

प्रागैतिहासिक काल के महत्वपूर्ण प्रश्न

 

11. किस स्थल से स्थायी जीवन के प्राचीनतम प्रमाण मिले है ?
Ans. – मेहरगढ़
यह पाकिस्तान के बलूचिस्तान प्रांत में है

12. रॉबर्ट बुस कूट कौन थे ?
Ans. – एक भू वैज्ञानिक
इन्होने भारत में प्रथम पूर्व पाषाणीक उपकरण की खोज की थी |उन्होंने यह उपकरण पल्ल्वरम (तमिलनाडु ) से प्राप्त किया था

13. निम्न में से प्रागैतिहासिक कालीन स्थल है ?
Ans. – भीमबेटका
जौरा(मध्यप्रदेश) तथा भीमबेटका प्रागैतिहासिक कालीन स्थल है,यहाँ से प्रागैतिहासिक कालीन चित्रित शैलाश्रयों के प्रमाण मिले है।

14. गंगा के मैदान में मानव बस्ती का प्राचीन अवशेष कहाँ मिला है
Ans. – कालपी
कालपी उत्तरप्रदेश में है,यह यमुना नदी के दक्षिणी तट पर स्थित है,यहाँ से हाथी की सूंड का जीवाश्म तथा 4500 वर्ष पुराने औज़ार प्राप्त हुए है।

15. किस व्यक्ति ने पल्लवरम से प्रथम पूरा प्रस्तर युगीन औजार की खोज कर देश में प्रागैतिहासिक अध्ययन का रास्ता खोला?
Ans. – रॉबर्ट ब्रूस कूट

16. निम्न में से किस घाटी में पुरापाषाण काल,मध्य पाषाणकाल व नव पाषाण काल के अवशेष एक क्रम में पाए गए है?
Ans. – बेलन घाटी

17. 7000 ईसा पूर्व की बस्ती एवं कृषि के प्राचीनतम साक्ष्य कहाँ से मिले है?
Ans. – मेहरगढ़ पाकिस्तान

यह भारतीय उपमहाद्वीप का प्राचीनतम गाँव है,यहाँ से भैंसपालन के प्राचीनतम साक्ष्य मिले है,गेहूं व जौ के सर्वप्रथम साक्ष्य कपास,खजूर व अंगूर की खेती के साक्ष्य प्राप्त हुए हैं, मेहरगढ़ की बलूचिस्तान की रोटी की टोकरी कहाँ जाता है।

18. प्राचीनतम गौ शाला के साक्ष्य कहाँ से मिले है?
Ans. – महगरा (उत्तर प्रदेश )

19. विश्व में चावल के प्राचीनतम साक्ष्य कहाँ से मिले है?
Ans. – कोल्डिहवा (उत्तरप्रदेश)

20. इनाम गांव स्थित है?
Ans. – महाराष्ट्र

यहाँ से जोरवे संस्कृति के मृदभांड प्राप्त हुए है,यह बड़ी बस्ती थी, जो किलेबंद थी यहाँ घरो के प्रकार व बनावट अलग-अलग है जो कि वर्ग विभाजन के स्पष्ट साक्ष्य है।

21. निम्न में से कौनसा ग्रन्थ भारतीय व्यपारियो की कटाह द्वीप की यात्रा का वर्णन करता है?
Ans. – बावेरु जातक

22. नवपाषाण कालीन गर्तावसो( गड्ढा घर) के अवशेष कहाँ से प्राप्त हुए है?
Ans. – बुर्जहोम व गुफ़्कराल
ये दोनों जम्मू कश्मीर में है

बुर्जहोम- यहाँ मानव के साथ कुत्ते के दफनाने के अवशेष मिले है व झीलों के किनारे गर्तावास (गड्ढा घर) के साक्ष्य मिले है।
गुफ़्कराल – इसका अर्थ कुम्हार की गुफा होता है यहाँ गर्तावास बड़े पैमाने पर मिले है, यहाँ हड्डी के उपकरण भी मिले है।

23. किसने अपनी पुस्तक pre Historic India में पाषाणकाल के बारे में विस्तृत चर्चा की है?
Ans. – स्टुअर्ट पिग्गट

24. होमो इरेक्टस का कपाल कहाँ से प्राप्त हुआ है?
Ans. – हथनौरा( नर्मदा घाटी)

25. किस पुस्तक में प्रतिष्ठान एवं तंगर को दक्षिणपथ के अन्तर्राज्य बाजार कहाँ गया है?
Ans. – “पेरीप्लस ऑफ द एरिथ्रियन सी”

26. प्रागैतिहासिक मानव का प्राचीनतम जीवाश्म कहाँ से प्राप्त हुआ है?
Ans. – हथनौरा

27. शिशुपाल गढ़ (उड़ीसा) सम्बन्धित है-
Ans. – प्रारम्भिक ऐतिहासिक काल का नगरीय स्थल

28. कावेरी नदी पर स्थित संगम काल का समुद्र बंदरगाह/पत्तन था?
Ans. – पुहान

29. सातवाहन युग में अमरावती को किस नाम से जाना जाता था?
Ans. – धान्यकटक

30. मध्यपुरापाषाण कालीन संस्कृति को किस नाम से जाना जाता है?
Ans. – फलक संस्कृति

इसकी खोज H.D. सांकलिया ने की थी, यहाँ औजार फलक से बने होते थे, जैसे खुरचनी(स्क्रेपर) पॉइन्ट(तक्षिणी) बेधनी(ब्युरीन) . यहाँ उपकरण क्वार्ट्ज के साथ -साथ फिलन्ट,चर्ट व जेस्पर पत्थर के भी बने होते थे?
स्थल- नेवासा,चिरकी(महाराष्ट्र) और हथनोरा मध्यप्रदेश में है

प्रागैतिहासिक काल के महत्वपूर्ण प्रश्न

31. भारतीय प्रागैतिहासिक पुरातत्व का जनक किसे कहाँ जाता है?
Ans. – ए. कनिघम को

ये 1870 से 1885 तक भारतीय पुरातत्व विभाग के निदेशक रहे थे, इन्हें प्राचीन मुद्राशास्त्र का अधिकारी विद्वान कहाँ जाता है।
प्रमुख ग्रन्थ- ‛the ancient geography of india’ ‛ द बुक ऑफ इंडियन एशज’

32. सुमेलित करो-
पुरापाषाण काल- शैलाश्रय अधिवास के प्रमाण
मध्यपाषाण काल- नदी तट आवास
नवपाषाण काल- गर्त अधिवास
ताम्रपाषाण काल- कच्चे एवं पक्के मकान
Ans. – सभी सही सुमेलित है

33. पेरीप्लस ऑफ द एरिथ्रियन सी नामक पुस्तक मुख्य रूप से किस पर प्रकाश डालती है ?
Ans. – व्यापार एवं वाणिज्य

34. किस संस्कृति के काल मापन का विशेष ज्ञान किस तरह के उत्खनन से होता है?
Ans. – लम्बवत उत्खनन

35. दक्षिण भारत की महा पाषाणिक समाधियां किस काल की है?
Ans. – लौह काल की

36. इतिहास का पिता किसे कहाँ जाता है?
Ans. – हेरोडोट्स को

37. इन्होंने “हिस्टोरिका” पुस्तक लिखी, जिसमे पांचवीं सदी ईसा पूर्व के भारत- फारस के सम्बंध का वर्णन किया है, इसके अनुसार डेरियस प्रथम ने फारस के यूनानी

Ans. – सैनिक स्काइलेक्स के द्वारा सिन्धु नदी से ईरान तक का जलमार्ग खोजा था।

38. असत्य कथन बताइए
दक्षिण भारत में गुण्टूर एवम् कुरनूल जिलो में पुरापाषाण कालीन कब्रे मिली है ?
कैमूर श्रेणी एवम् मिर्जापुर जिले में पुरापाषाण कालीन चित्रशाला मिली है
दक्षि भारत में लोह युग पाषाण युग के तुरंत बाद शुरू होता है
भारत में पूरापाषाण कालीन मानव अग्नि के प्रयोग से परिचित नही था अग्नि का प्रयोग मध्य पाषाण काल के अंतिम चरण या नव पाषाण काल में हुआ

Ans. – सभी सही है

39. प्रागैतिहासिक काल की जोती हुई भूमि खोजी गयी है
Ans. – कालीबंगा में
कालीबंगा राजस्थान में प्राक हडप्पा तथा हडप्पा कालीन संस्कृतियों के अवशेष मिले है

40. प्रागैतिहासिक कुल्हाड़िया प्राप्त हुई है ?
Ans. – अतिरम्पक्क्म से
यह पाषाणकालीन स्थल है यहाँ से हैण्ड एक्स, क्लीवर, तथा फलक उपकरण प्राप्त हुआ है ?

41. किस क्षेत्र के महापाषाण कालीन मृदभांडो का अंदर का रंग काला है तथा बाहर का रंग लाल है व इन रंगों के मृदभांडो पर अलग ही पुताई हुई है
Ans. – दक्षिण भारत

42. कुल्हाड़ी, गंडासा,विदारणी, खंडक उपकरण आदि औजार सम्बन्धित है?
Ans. – पुरापाषाण संस्कृति

43. सुमेलित करो
दमदमा- मध्यपाषाण काल
कुरनूल की गुफाएं- उच्च पुरापाषाण काल
टेक्क़ल कोट- नव पाषाणिक स्थल
Ans. – सभी सही सुमेलित है

दमदमा में पाषाणों पकरण, स्क्रेपर, चान्द्रिक, समबाहु त्रिभुज मिले है।
दमदमा उत्तरप्रदेश में स्थित है. यहाँ 41 नरकंकाल मिले है जिनमे 1 कब्र में तीन मानव कंकाल एक साथ मिले है और 5 कब्रों में युगल शवाधन व 35 कब्रों में एकल शवाधान के साक्ष्य प्राप्त हुए है||
टेक्कल कोट कर्नाटक में स्थित है

44. पाषाणकाल को कितने भागों में बाँटा गया है
Ans. – 3
पुरापाषाण काल- 5लाख से 10,000 वर्ष पूर्व
मध्यपाषाण काल – 10,000 से 8,000 वर्ष पूर्व
नव पाषाण काल – 8000 से 6000 वर्ष पूर्व

45. चिरांद स्थित है?
Ans. – बिहार

46. पीरकालम स्थित है?
Ans. – केरल में
पीरकालम शवाधान केन्द्र प्रसिद्ध है

47. सूची 1 को 2 से मिलाइए
अतिरम्पक्कम स्थल – पुरापाषाण काल
चापानी माण्डो – मध्यपाषाण काल
इनाम गाँव – ताम्रपाषाण काल
कुल्ली- पूर्व हड़प्पा

Ans. – सभी सही सुमेलित है

48. पाषाणकाल (प्रागैतिहासिक काल) को साक्ष्यों (लिखित, पुरातात्विक) के आधार पर इतिहास को कितने भागों में बाँटा गया है?
Ans. – 3

प्रागैतिहासिक काल- लिखित साक्ष्य उपलब्ध नही, पुरातात्विक साक्ष्य उपलब्ध
आद्य ऐतिहासिक काल- लिखित व पुरातात्विक साक्ष्य दोनों उपलब्ध परन्तु लिखित साक्ष्य पढ़ें नही जा सके है। उदहारण- सिन्धु सभ्यता
ऐतिहासिक काल- लिखित व पुरातात्विक साक्ष्य दोनों उपलब्ध व लिखित साक्ष्यों को पढ़ा जा सकता है।

 

49. भारत में प्रागैतिहासिक काल का जनक किसे कहाँ जाता है?
Ans. – डॉ प्राइमरोज
इन्होंने 1842 में कर्नाटक के रायचूर जिले में लिंगसुगुर नामक स्थान पर पाषाण उपकरण छुरा व तीर के फलक खोजे।

 

History, history questions in hindi, history important questions in hindi, प्रागैतिहासिक काल, प्रागैतिहासिक काल के प्रश्न, प्रागैतिहासिक काल प्रश्न, आद्य ऐतिहासिक काल, प्रागैतिहासिक काल इन English, प्रागैतिहासिक meaning in English, आघ इतिहास : धातु काल का प्रारम्भ, पाषाण काल PDF Download,आद्य इतिहास, सोहन संस्कृति का विकास किस देश में हुआ, कृष्ण लोहित मृदभांड, ताम्र पाषाण कालीन संस्कृति, प्रागैतिहासिक काल in Hindi, प्रागैतिहासिक काल के महत्वपूर्ण प्रश्न

MORE- 

 

 

11 thoughts on “प्रागैतिहासिक काल के महत्वपूर्ण प्रश्न – इतिहास

  1. श्रीमान नमस्कार में up si की तैयारी कर रहा हूँ। क्या आप मुझे इससे जुड़े प्रश्न दे सकते हो तो परीक्षा के सटीक हो

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: