सिन्धु घाटी सभ्यता से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न

सिन्धु घाटी सभ्यता से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न

आज हम सिन्धु घाटी सभ्यता से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न  के बारे में अध्धयन करेंगे ये सभी प्रश्न गत परीक्षाओं में पूछे गये है, आशा करता हूँ की आपको ये जानकारी पसंद आएगी

1. सिंधु सभ्यता की खोज से पहले भारत का इतिहास किसमें माना जाता था ?
a.वैदिक काल में
b.ताम्र पाषाण काल में
c.पाषाणकाल में
d.इनमें से कोई नही

Answer- वैदिक काल में

2. सिंधु सभ्यता का नाम सिंधु सभ्यता क्यों पड़ा ?
a.सरस्वती नदी के कारण
b.हिंदुओ के कारण
c.सिंधु नदी के किनारे स्थित होने के कारण
d.इनमें से कोई नही

Answer- सिंधु नदी के किनारे स्थित होने के कारण

3. सिंधु सभ्यता को हड़प्पा सभ्यता क्यों कहा जाता है?
a.हड़प्पा स्थल ज्यादा बड़ा था।
b.सिन्धु सभ्यता का केंद्र हड़प्पा था
c.सर्वप्रथम हड़प्पा स्थल की खुदाई के कारण
d.इनमें से कोई नही

Answer- सर्वप्रथम हड़प्पा स्थल की खुदाई के कारण
note- सिंधु सभ्यता नगर नियोजित थी/प्रथम नगरीय क्रांति

4. वर्तमान में हड़प्पा सभ्यता का क्षेत्रफल कितना है ?
a.25 लाख वर्ग किलोमीटर
b.2 लाख वर्ग किलोमीटर
c.20 लाख वर्ग किलोमीटर
d.18 लाख वर्ग किलोमीटर

Answer- 20 लाख वर्ग किलोमीटर
note – पहले 13 लाख वर्ग किलोमीटर था.

5. हड़प्पा सभ्यता किस सभ्यता की 20 गुना थी?
a.सुमेरियन की सभ्यता
b.रोम की सभ्यता
c.मिस्र की सभ्यता की
d.इनमें से कोई नही

Answer- मिस्र की सभ्यता की
मिश्र + सुमेरियन = 12 गुना

6. मिश्र व सुमेरियन की सभ्यता से व्यापार संतुलन किस के पक्ष में था ?
a.भारत के पक्ष में
b.मंगोलियो के पक्ष में
c.रोम के पक्ष में
d.इनमें से कोई नही

Answer- भारत के पक्ष में

7. सिंधु घटी सभ्यता के उत्तर व दक्षिण बिंदुओ के बीच की दूरी बताइए?
a.1300 किलोमीटर
b.1200 किलोमीटर
c.1500 किलोमीटर
d.1400 किलोमीटर

Answer- 1400 किलोमीटर

8. सिंधु सभ्यता के पूर्वी व पश्चिमी बिंदु के बीच की दूरी बताइए?
a.1600 किमी
b.1300 किलोमीटर
c.1200 किलोमीटर
d.1500 किलोमीटर

Answer- 1600 किमी

9. सिंधु सभ्यता की जलीय सीमा कितनी थी?
a.1100 किलोमीटर
b.1200 किलोमीटर
c.1500 किलोमीटर
d.1300 किलोमीटर

Answer- 1300 किलोमीटर

10. सिंधु सभ्यता के खम्भात की खाड़ी में स्थित चित्रों के नाम बताइए?
a.लोथल,रंगपुर
b.भगताराव,मेघम
c.कुंतासी,शिकारपुर
d.उपर्युक्त सभी

Answer- उपर्युक्त सभी

11. सिंधु सभ्यता के कच्छ की खाड़ी में स्थित क्षेत्रों के नाम बताइए?
a.सुरकोटडा
b.धोलावीरा
c.देसलपुरा
d.उपर्युक्त सभी

Answer- उपर्युक्त सभी

12. सिंधु सभ्यता के पंजाब में स्थित क्षेत्रों के नाम बताइए?
a.रोपड़, संघोल
b.चकबाड़ा 86
c.डेरमजरा, सरायकोला
d.उपर्युक्त सभी

Answer- उपर्युक्त सभी

13. सिंधु सभ्यता के हरियाणा में स्थित क्षेत्रों के नाम बताइए?
a.राखीगढ़ी,बनवाली
b.मिताथल,बालू
c.कुनाल,सिसवल
d.उपर्युक्त सभी

Answer- उपर्युक्त सभी

14. सिंधु सभ्यता के उत्तर प्रदेश मे स्थित क्षेत्रों के नाम बताइए?
a.मेरठ में आलमगीरपुरा
b.सहारनपुर में बड़ा गांव व हुलास
c.दोंनो
d.इनमें से कोई नही

Answer- दोंनो

 

15. सिंधु सभ्यता के पाकिस्तान के पंजाब प्रांत में स्थित क्षेत्रों के नाम बताइए ?
a.हड़प्पा, जलीलपुर
b.डेराइस्माइल खां, चक पुरवाने
c.रहमान डेरी।
d.उपर्युक्त सभी

Answer- उपर्युक्त सभी

16. सिंधु सभ्यता के पाकिस्तान के सिंध प्रांत में स्थित क्षेत्रों के नाम बताइए?
a.मोहनजोदड़ो, कोटदीजी
b.आमरी, अलीमुराद
c.जुड़ेरदड़ो, नाल, कुल्ली
d.उपर्युक्त सभी

Answer- उपर्युक्त सभी

17. सिंधु सभ्यता के पाकिस्तान के बलूचिस्तान प्रांत में स्थित क्षेत्रों के नाम बताइए?
a.सोत्काकोह
b.बालाकोट
c.सुत्कांगेडोर
d.उपर्युक्त सभी

Answer- उपर्युक्त सभी

18. सिंधु सभ्यता के अफगानिस्तान में स्थित क्षेत्रों के नाम बताइए?
a.मुण्डीगाक
b.शुतुरघुई
c.दोंनो
d.इनमें से कोई नही

Answer- दोंनो

19. किस सभ्यता को प्रथम नगरीय क्रांति कहते हैं ?
a.हड़प्पा सभ्यता को
b.वैदिक सभ्यता को
c.गणेश्वर सभ्यता को
d.इनमें से कोई नही

Answer- हड़प्पा सभ्यता को

20. सर्वप्रथम हड़प्पा के टीलों की तरफ ध्यान किसने व कब आकर्षित किया ?
a.1836 में चार्ल्स मेसन ने
b.1856 में चार्ल्स मेसन ने
c.1827 में चार्ल्स मेसन ने
d.1826 में चार्ल्स मेसन ने

Answer- 1826 में चार्ल्स मेसन ने

21. करांची और लाहौर के बीच रेल लाइन कब और किसके नेतृत्व में बिछाई जा रही थी?
a.1853-56 में, चार्ल्स मेसन के नेतृत्व में
b.1850-53 में, कनिंघम के नेतृत्व में
c.1853-56 में, कनिंघम के नेतृत्व में
d.इनमें से कोई नही

Answer- 1853-56 में, कनिंघम के नेतृत्व में

22. किन दो भाइयों ने इस समय खुदाई में निकली ईंटो का रेलवे लाइन में प्रयोग किया?
a.चार्ल्स मेसन और रॉबर्ट मेसन
b.जॉन ब्रंटन और विलियम ब्रंटन
c.विलियम और चार्ल्स
d.इनमें से कोई नही

Answer- जॉन ब्रंटन और विलियम ब्रंटन

23. 1921 में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग के अध्यक्ष कौन थे?
a.जॉन मार्शल
b.चार्ल्स मेसन
c.रॉबर्ट
d.इनमें से कोई नही

Answer- जॉन मार्शल

24. 1921 में सर्वप्रथम राय बहादुर दयाराम साहनी के द्वारा किस स्थल की खुदाई हुई थी?
a.मोहनजोदड़ो
b.कालीबंगा
c.हड़प्पा
d.इनमें से कोई नही

Answer- हड़प्पा

25. कौन से विद्वान हड़प्पा की उत्पत्ति मेसोपोटामिया अथवा सुमेरियन सभ्यता से मानते हैं ?
a.गार्डेन चाइल्ड, क्रेमर, जॉन मार्शल
b.डी.डी. कोसांबी, एच. डी. सांकलिया, लियोनार्ड बुली
c.उपर्युक्त सभी
d.इनमें से कोई नही

Answer- उपर्युक्त सभी
यह विसरण वादी सिद्धांत पर है।

26. किन विद्वानों ने हड़प्पा सभ्यता को इरानी-बलूचिस्तानी का विकसित रूप बताया है ?
a.फेयर सर्विस
b.रोमिला थापर
c.दोनों
d.इनमें से कोई नही

Answer- दोनों
यह क्रमिक विकास के सिद्धांत पर आधारित है

27. हड़प्पा सभ्यता को किसने सोथी संस्कृति (बीकानेर,राजस्थान)का विकसित रूप बताया है?
a.अमला नंद घोष
b.डी.पी.अग्रवाल
c.आल्चिंन दंपति
d.उपर्युक्त सभी

Answer- उपर्युक्त सभी
क्रमिक विकास के सिद्धांत पर।

28. हड़प्पा सभ्यता को आद्य ऐतिहासिक काल में गिना जाता है ?
a.क्योंकि इसकी लिपि अभी तक पढ़ी नहीं गई है।
b.क्योकि यह बहुत प्राचीन है।
c.दोंनो
d.इनमें से कोई नही

Answer- क्योंकि इसकी लिपि अभी तक पढ़ी नहीं गई है।

29. रेडियो कार्बन डेटिंग से हड़प्पा सभ्यता का समय बताया गया है?
a.2500 से 1500 ईसा पूर्व
b.3250 से 2750 ईसा पूर्व
c.2750 से 1750 ईसा पूर्व
d.इनमें से कोई नही

Answer- 2750 से 1750 ईसा पूर्व
फादर H. हेरास – 6000 ईसा पूर्व,
मार्टिमर व्हीलर – 2500 से 1500 ईसा पूर्व
मार्शल – 3250 से 2750 ईसा पूर्व

30. सिंधु सभ्यता के स्वतंत्रता से पूर्व कुल कितने स्थल खोदे गए?
a.40
b.35
c.70
d.72

Answer- 40
वर्तमान में -1400
पाकिस्तान में 470
भारत में 925
अफगानिस्तान- 2

31. भारत में सिंधु सभ्यता से सम्बन्धित सर्वाधिक स्थल कहां खोजे गए ?
a.राजस्थान
b.मध्यप्रदेश
c.उत्तरप्रदेश
d.गुजरात

Answer- गुजरात

32. पाकिस्तान के पंजाब प्रांत के मांटगोमरी जिले में (वर्तमान नया नाम साहिवाल) रावी नदी के बाये तट पर कौन सा स्थल स्थित है
a.कालीबंगा
b.हड़प्पा
c.गणेश्वर
d.लोथल

Answer- हड़प्पा

33. हड़प्पा की खुदाई में कितने टीले मिले हैं?
a.तीन
b.चार
c.दो
d.एक

Answer- दो
पूर्वी व पश्चिमी टीला

34. कौन से टीले को दुर्ग या गढ़ी टीला भी कहते थे, यह ऊंचाई पर स्थित था, यहां प्रशासन व पुरोहित वर्ग रहता था?
a.पूर्वी टीला
b.पश्चिमी टीला
c.दक्षिणी टीला
d.उत्तरी टीला

Answer- पश्चिमी टीला

35. किस टीले को नगर टीला कहते थे, जो कि नीचे के क्षेत्र में स्थित था?
a.पश्चिमी टीला
b.पूर्वी टीला
c.दक्षिणी टीला
d.उत्तरी टीला

Answer- पूर्वी टीला

36. F- टीला किसे कहा गया था?
a.हडप्पा में पश्चिमी टीले के ऊपर एक 6 फीट के टीले को
b.दक्षिणी टीले को
c.उत्तरी टीले को
d.इनमें से कोई नही

Answer- हडप्पा में पश्चिमी टीले के ऊपर एक 6 फीट के टीले को

37. F टीले में क्या-क्या मिला है?
a.बारह अन्नागार
b.अट्ठारह वृत्ताकार चबूतरे
c.15 श्रमिक आवास
d.उपर्युक्त सभी

Answer- उपर्युक्त सभी

38. पश्चिमी टीले को व्हीलर ने क्या नाम दिया ?
a. AB टीला
b. BC टीला
c. WC टीला
d. इनमें से कोई नही

Answer- AB टीला
पश्चिमी टीले के दक्षिण में एक लकड़ी की कब्र मिली है जिसे R-37 नाम दिया गया।

39. हड़प्पा उत्तरोत्तर काल में पूर्वी टीले के स्थान पर किस संस्कृति का विकास हुआ था?
a. U कब्रगाह संस्कृति
b. H कब्रगाह संस्कृति
c. दोंनो
d. इनमें से कोई नही

Answer- H कब्रगाह संस्कृति

40. सर्वाधिक अभिलेखी मुहरे व तांबे की इक्कागाडी कहां से प्राप्त हुई है?
a. मोहनजोदड़ो से
b.गणेश्वर से
c.लोथल से
d. हड़प्पा से

Answer- हड़प्पा से
सर्वाधिक मुहरे मोहनजोदड़ो से प्राप्त हुई है.

आगे पढ़ें-

प्रागैतिहासिक काल के महत्वपूर्ण प्रश्न – इतिहास

ताम्र पाषाण काल से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न

tags-
सिंधु घाटी सभ्यता PDF, सिंधु घाटी सभ्यता की कला, सिंधु घाटी सभ्यता प्रश्नोत्तरी, हड़प्पा सभ्यता सामाजिक जीवन, हड़प्पा सभ्यता की अर्थव्यवस्था, हड़प्पा सभ्यता की नगर योजना का वर्णन करें, हड़प्पा की जानकारी, लोथल क्या है, अन्नागार क्या है, सिंधु घाटी सभ्यता का पतन, हड़प्पा सभ्यता की खोज कब हुई थी, हड़प्पा सभ्यता की लिपि, सिंधु घाटी सभ्यता की जुड़वा राजधानी थी, सिन्धु घाटी सभ्यता से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न 

2 thoughts on “सिन्धु घाटी सभ्यता से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: