सल्तनत काल से पूछे जाने वाले प्रश्न

सल्तनत काल से पूछे जाने वाले प्रश्न

Q1. किसने माउंट आबू के पास कायादार गांव में गोरी राजवंश के मोहम्मद गोरी को हराया था?
A. भीमदेव सोलंकी प्रथम 
B. कुलोत्तुंग चोल प्रथम 
C. भीमदेव सोलंकी द्वितीय 
D. कुलोत्तुंग चोल द्वितीय 
Answer – भीमदेव सोलंकी द्वितीय 

Q2. दास वंश की स्थापना किसके द्वारा की गई थी
A. कुतुब-उद-दीन ऐबक
B. गयासुद्दीन बलबन
C. शम्स-उद-दीन इल्तुतमिश
D. रुकुन-उद-दीन फ़िरोज़
Answer – कुतुब-उद-दीन ऐबक

Q3. अढ़ाई दिन का झोंपड़ा _______ में स्थित है।A.महाराष्ट्र 
B.मध्य प्रदेश 
C.राजस्थान 
D.उत्तर प्रदेश 
Answer – राजस्थान

Q4. वह कौन-से संगीतकार हैं, जो 1253-1325 ई. तक जीवित थे और जिन्हें पारंपरिक तबला और सितार के आविष्कारक के रूप में जाना जाता था ?
A. तानसेन 
B. अमीर खुसरो
C. स्वामी शास्त्री
D. बैजू बावरा
Answer – अमीर खुसरो

Q5. मोहम्मद बिन तुगलक ने दिल्ली से अपनी राजधानी किस स्थान पर बदली ?
A. दौलताबाद
B. औरंगाबाद
C. इलाहाबाद
D. शाहरानपुर
Answer – दौलताबाद

Q6. विजयनगर साम्राज्य के पहले राजा कौन थे?
A. देवराय प्रथम
B. कृष्णदेवराय
C. हरिहर-बुक्का
D. वीर नरसिंहराय
Answer – हरिहर-बुक्का

Q7. विजयनगर साम्राज्य की राजधानी किस शहर में थी ?
A. मैसूर
B. तंजौर
C. हम्पी
D. बेलूर
Answer – हम्पी

Q8. हनमकोंडा शहर में स्थित एक ऐतिहासिक हिंदू मंदिर, हजार स्तंभ मंदिर (थाउजेंड पिलर टेम्पल) का निर्माणकर्ता……………..
था?
A. रुद्र देव
B. कृष्णदेव राय
C. जहाँगीर
D. औरंगजेब
Answer – रुद्र देव

Q9. नई दिल्ली स्थित जंतर-मंतर जिसमें वास्तु संबंधी खगोल विज्ञान उपकरण मौजूद हैं, को किसके द्वारा बनवाया गया था?
A. अकबर
B. महाराजा जय सिंह द्वितीय
C. छत्रपति शिवाजी महाराज
D. सम्राट अशोक
Answer – महाराजा जय सिंह द्वितीय

Q10. किस साम्राज्य के दौरान चेन्नाकेशव मंदिर का निर्माण किया गया था?
A. यादव
B. चोला
C. पाल
D. होयसल
Answer – होयसल

सल्तनत काल से पूछे जाने वाले प्रश्न

Q11. चार मीनार का निर्माण निम्न में से किस व्यापक रूप से फैली बीमारी के उन्मूलन की याद में किया गया था?
A. पीत ज्वर
B. प्लेग
C. कुष्ठ रोग
D. कैंसर
Answer – प्लेग

Q12. प्लेग उन्मूलन की याद में मुहम्मद कुली कुतुबशाह द्वारा निर्मित स्मारक कौन-सा मीनार है?
A. अलाई मीनार
B. चारमीनार
C. फतेह बुर्ज
D. कुतुब मीनार
Answer – चारमीनार

Q13. गोल गुम्बज राजा मोहम्मद आदिल शाह का मकबरा है। यह _____ का एक हिस्सा है।
A. बुंदेलखंड
B. भरतपुर
C. पानीपत
D. बीजापुर
Answer – बीजापुर

Q14. __________ भारत के सबसे बड़े महलों में से एक है, जिसे ‘अम्बा विला’ के नाम से भी जाना जाता है और यह वोडेयार साम्राज्य का निवास स्थान था।
A. मैसूर महल
B. लेह महल
C मट्टनचेरी महल
D. हम्पी
Answer – मैसूर महल

Q15. मूरिस (मोरक्को) यात्री, इब्नबतूता किसके समय में भारत आया?.
A. अलाउद्दीन खिलजी
B. फिरोजशाह तुगलक
C. बलबन
D. मुहम्मद बिन तुगलक
Answer – मुहम्मद बिन तुगलक

Q16. लोदी वंश का संस्थापक कौन था?
A. इब्राहिम लोदी काड)
B. सिकंदर लोदी
C. बहलोल लोदी
D. इनमें से कोई नह
Answer – बहलोल लोदी

Q17. विजयनगर साम्राज्य का हिन्दू राजवंश निम्नलिखित की पराजय से समाप्त हुआ-
A. कृष्णदेव राय
B. रामराय
C. हरिहर राय
D. बुक्का राय
Answer – रामराय

Q18. द्वारसमुद्र किसकी राजधानी थी?
A. चेरों की
B. यादवों की
C. पाण्ड्यों की
D. होयसलों की
Answer – होयसलों की

Q19. निम्नलिखित में से किसने अपने आपको ‘खलीफा’ घोषित किया था?
A. इल्तुतमिश
B. अलाउद्दीन खिलजी
C. महमूद गजनवी
D. मुबारक शाह खिलजी
Answer – मुबारक शाह खिलजी

Q20. निम्न का मिलान करे –
a. हजरत निजामुद्दीन औलिया. – 1. नियंत्रित दाम व राशन की शुरुआत की
b. मलिक काफूर 2. मंगोल मुखियाक
c. अलाउद्दीन खिलजी 3. दास राजवंश उखाड़ फेंका
d. जलालुद्दीन. 4. हजार दिनारी भी कहलाता है
कूट :
(a). (b). (c). (d)
A. 1. 2. 3. 4.
B. 2. 3. 4. 1.
C. 3. 4. 1. 2.
D. 4. 1. 3. 2.
Answer – a-3, b-4, c-1, d-2

Download Our APP

SSC CHSL (10+2) Exam 2024 Apply Online 

वेद क्या है | ऋग्वेद | यजुर्वेद | सामवेद | अथर्ववेद |

रजिया सुल्तान | मुस्लिम एवं तुर्की इतिहास कि पहली महिला शासक

जौहर,केसरिया,शाका और सती

UPSC IES/ ISS 2024 Apply Online

महिलाये भी घर बेठे पैसे कमा सकती है

Share Market कि यह 10 बाते आपको बना देगी करोडपति

वेबसाईट बनाने के फायदे || website kaise banae

Lokesh Tanwar

अभी कुछ ख़ास है नहीं लिखने के लिए, पर एक दिन जरुर होगा....

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *