कंप्यूटर से सम्बंधित परीक्षाओं में पूछे गऐ महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

कंप्यूटर से सम्बंधित परीक्षाओं में पूछे गऐ महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

Q1. कंप्यूटर के किस भाग को नर्व सेंटर कहा जाता है
(A) कंट्रोल यूनिट
(B) CPU
(C) स्कैनर
(D) मॉनीटर
Answer – कंट्रोल यूनिट

Q2. प्लोटर, स्पीकर, प्रिंटर तथा स्कैनर में से कौन-सा एक आउटपुट डिवाइस नहीं है?
(A) स्कैनर
(B) स्पीकर
(C) प्ल्लोटर
(D) प्रिंटर
Answer – स्कैनर

Q3. मॉनीटर, प्रिंटर, फ्लॉपी डिस्क तथा जॉय स्टिक में से इनपुट डिवाइस कौन-सा है?
(A) प्रिंटर
(B) फ्लॉपी डिस्क
(C) जॉय स्टिक
(D) मॉनीटर
Answer – जॉय स्टिक

Q4. कम्पाइलर क्या है?
(A) सॉफ्टवेयर
(B) जॉय स्टिक
(C) ऐडा लवलेस
(D) मॉडम
Answer – सॉफ्टवेयर

Q5. कंप्यूटर की किस पीढ़ी में प्रोग्रामिंग के लिए यांत्रिक (मैकेनिकल) भाषा का प्रयोग किया गया था?
(A) तीसरी
(B) दूसरी
(C) पहली
(D) चौथी
Answer- पहली

Q6. माइक्रोसॉफ्ट कॉर्पोरेशन की स्थापना कब की गई थी ?
(A) 1965
(B) 1975
(C) 1979
(D) 1981
Answer – 1975

Q7. स्पाइवेयर, रूटकिट्स, रैनसम-वेयर तथा एंटीवायरस में से विषम क्या है?
(A) स्पाइवेयर
(B) रूटकिट्स
(C) रैनसम-वेयर
(D) एंटीवायरस
Answer – एंटीवायरस

Q8. कंप्यूटर में इस्तेमाल होने वाली इंटीग्रेटेड सर्किट (आईसी) चिप्स बनाने में कौन-से रासायनिक तत्व, टेट्रावालेट उपधातु, का इस्तेमाल किया जाता है?
(A) सिलिकॉन
(B) कॉपर
(C) एलुमिनियम
(D) सिल्वर
Answer – सिलिकॉन

Q9. ………….एक यंत्र होता है, जो डिजिटल जानकारी को एन्कोड करने के लिए संकेतों (सिग्नल) को मॉडुलेट करता है और संचारित जानकारी को डिकोड करने के लिए संकेत को डीमॉडुलेट करता है।
(A) कीबोर्ड
(B) मॉडेम
(C) CPU
(D) प्रिंटर
Answer – मॉडेम

Q10. आईपी पते (IP) के बिंदुदार दशमलव प्रारूप में हर सेट को क्या कहा जाता है?
(A) ओक्टेट
(B) सबनेट
(C) सबसेट
(D) आईपी सेट
Answer – ओक्टेट

कंप्यूटर के परीक्षाओं में पूछे गऐ महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

Q11. डब्ल्यू.एल.ए.एन.(WLAN) का पूरा नाम क्या है?
(A) लोकल एरिया नेटवर्क (LAN)
(B) वायरलेस लोकल एरिया नेटवर्क (WLAN)
(C) वाइड एरिया नेटवर्क (WAN)
(D) मेट्रोपॉलिटन एरिया नेटवर्क (MAN)
Answer – वायरलेस लोकल एरिया नेटवर्क (WLAN)

Q12. इंटरनेट की किस दिग्गज कंपनी ने तेलंगाना में ग्रामीण सेल्फ हेल्प ग्रुप (SHG) को सशक्त बनाने के लिए अपने उत्पादों का ऑनलाइन प्रचार करने के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम की शुरुआत की है?
(A) Bharat app
(B) इंस्टाग्राम
(C) फेसबुक
(D) सरकारी ऐप
Answer – फेसबुक

Q13. कंप्यूटर में योसेमाईट, मावेरिक्स, माउंटेन लायन, लायन, स्नो लेओपार्ड, लेओपार्ड, टाइगर, पैंथर, जगुआर, प्यूमा और चीता किसे संदर्भित करते हैं?
(A) भंडारण सर्वर के प्रकार 
(B) Mac OS X के संस
(C) Macintosh क्लोन
(D) पावर बुक
Answer – Mac OS X के संस

Q14. 1953 में बनाया गया ‘बाइनरी इलेक्ट्रॉनिक अनुक्रम कैलक्यूलेटर’ क्या है?
(A) एनालॉग कम्प्यूटर
(B) डिजिटल कम्प्यूटर
(C) इलेक्ट्रॉनिक कंप्यूटर
(D) एक बैंकर का कैळकुलेटर
Answer – इलेक्ट्रॉनिक कंप्यूटर

Q15. चयनित पाठ्य की प्रतिलिपि (कॉपी) करने के लिए कुंजीपटल पर किस कुंजी संयोजन का प्रयोग किया जाता है? 

(A) Ctrl + C
(B) Ctrl + Alt + R
(C) Ctrl + X
(D) Alt + X
Answer – Ctrl + C

Q16. ऑफसाइट केंद्रों में संग्रहित डेटा तक की पहुंच इंटरनेट पर पाने को………के रूप में जाना जाता है।
(A) प्ले स्टोर
(B) ड्राप बाक्स
(C) जी-मेल स्टोरेज
(D) क्लाउड कंप्यूटिंग
Answer – क्लाउड कंप्यूटिंग

Q17. कंप्यूटर शब्दावली में URL का विस्तार क्या है?
(A) Uniform Resource locator (यूनिफॉर्म रिसोर्स लोकेटर )
(B) Universal Resource locator (यूनिवर्सल रिसोर्स लोकेटर)
(C) Universal Router locator (यूनिवर्सल राउटर लोकेटर)
(D) Union Resource Location (यूनियन रिसोर्स लोकेशन)
Answer – Uniform Resource locator (यूनिफॉर्म रिसोर्स लोकेटर )

Q18. ब्लू-रे डिस्क एक…………..है।
(A) एक IC उपकरण
(B) एक प्रकाशिक उपकरण
(C) उपरोक्त दोनों
(D) उपरोक्त दोनों में से कोई नहीं
Answer – एक प्रकाशिक उपकरण

Q19. UNIX ऑपरेटिंग सिस्टम किसका ट्रेडमार्क है?
(A) माइक्रोसॉफ्ट
(B) मोटोरोला
(C) बेल लेबोरट्री
(D) एप्पल
Answer – बेल लेबोरट्री

Q20. यूथसैट, इंटेलसैट, आशियनसैट तथा एस्ट्रोसैट में से कौन- सा एक ‘उपग्रह सेवा प्रदाता’ है?
(A) इंटेलसैट
(B) यूथसैट
(C) आशियनसैट
(D) एस्ट्रोसैट
Answer – इंटेलसैट

Download Our APP

वेद क्या है | ऋग्वेद | यजुर्वेद | सामवेद | अथर्ववेद |

रजिया सुल्तान | मुस्लिम एवं तुर्की इतिहास कि पहली महिला शासक

जौहर,केसरिया,शाका और सती

महिलाये भी घर बेठे पैसे कमा सकती है

Share Market कि यह 10 बाते आपको बना देगी करोडपति

वेबसाईट बनाने के फायदे || website kaise banae

कंप्यूटर के परीक्षाओं में पूछे गऐ महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

Lokesh Tanwar

अभी कुछ ख़ास है नहीं लिखने के लिए, पर एक दिन जरुर होगा....

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *