सिंधु घाटी सभ्यता प्रश्नोत्तरी || Indus Civilization Questions

सिंधु घाटी सभ्यता प्रश्नोत्तरी

1.सिंधु घाटी सभ्यता वर्ष पुरानी है और दक्षिण स्थि में गंगा घाटी के निचले क्षेत्रों व उत्तर में मालवा तक व फैली हुई थी।
(a) 1000 ईसा पूर्व
(b) 3000 ईसा पूर्व
(c) 5000 ईसा पूर्व
(d) 8000 ईसा पूर्व
Answer – 3000 ईसा पूर्व

2. __________का विकास 5000 बी. सी. ई से मालवा के दक्षिण की ओर एवं उत्तर की ओर गंगा घाटी के पूरे तलहटी क्षेत्र में हुआ।
(a) सिन्धु घाटी सभ्यता
(b) आर्य साम्राज्य
(c) मौर्य साम्राज्य
(d) मगध साम्राज्य
Answer – सिन्धु घाटी सभ्यता

3. हड़प्पा सभ्यता 2500 बी.सी. के आस-पास विकास किया था आज उन्हें हम क्या कहते हैं?
(a) पाकिस्तान और अफगानिस्तान
(b) पश्चिमी भारत और पाकिस्तान
(c) अफगानिस्तान और पश्चिमी भारत
(d) भारत और चीन
Answer – पश्चिमी भारत और पाकिस्तान

4. सिंधु घाटी सभ्यता की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता क्या थी?
(a) वस्तु विनिमय प्रणाली
(b) स्थानीय परिवहन प्रणाली
(c) ईंट के बने भवन
(d) प्रशासनिक प्रणाली
Answer – ईंट के बने भवन

5. सिन्धु घाटी सभ्यता है?
(a) ताम्र युगीन सभ्यता
(b) अक्ष-युगीन सभ्यता
(c) लौह-युगीन सभ्यता
(d) कांस्य-युगीन सभ्यता
Answer – कांस्य-युगीन सभ्यता

6.”हड़प्पावासियों को किस संस्कृति के रूप जाना जाता था ?

(a) सीसा
(b) कांस्य
(c) लोहा
(d) सोना
Answer – कांस्य युग

7. निम्नलिखित में से कौन सा सिंधु घाटी सभ्यता का महत्वपूर्ण स्थान नहीं है?
(a) कालीबंगा
(b) हड़प्पा
(c) मोहनजोदड़ो
(d) आजमगढ़
Answer – आजमगढ़

8. मोहनजोदड़ो’ नाम का अर्थ. ……. में ‘मुर्दों का टीला’ है-
(a) फारसी
(b) उर्दू
(c) हिंदी
(d) सिंधी
Answer – सिंधी

9. हड़प्पा के लोग निम्नलिखित भगवान में से किसकी
पूजा नहीं करते थे?
(a) शिव
(c) कबूतर
(b) विष्णु
(d) स्वास्तिक
Answer – विष्णु

10. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग …….. की पूजा करते थे
(a) हनुमान
(b) काली
(c) अयप्पा
(d) पशुपति
Answer – पशुपति

सिंधु घाटी सभ्यता प्रश्नोत्तरी

11. धौलावीरा, एक पुरातात्विक स्थान, किस समयावधि से जुड़ी हुई है?
(a) गुप्त अवधि
(b) सिंधु घाटी सभ्यता
(c) मगध अवधि
(d) चालुक्य अवधि
Answer – सिंधु घाटी सभ्यता

12. हड़पा किस नदी के किनारे स्थित है
(a) रावी
(b) सिंधु
(c) घग्घर
(d) मादर
Answer – रावी

13. मोहनजोदड़ो किस नदी के किनारे स्थित है
(a) सतलज
(b) सिंधु
(c) घग्घर
(d) मादर
Answer – सिंधु

123
Created on

प्रमुख पुरुस्कार एवं सम्मान

इस अध्याय में हम विभिन्न क्षेत्रो में दी जाने वाले पुरुस्कारों के बारें में देखेंगे, कई बार परीक्षा में भी इनमे से प्रश्न पूछ लिया जाता है

1 / 10

धन्‍वन्‍तरी पुरस्‍कार किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है-

2 / 10

कलिंग पुरस्‍कार दिया जाता है-

3 / 10

पुलित्‍जर पुरस्‍कार किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है-

4 / 10

'रैमन मैग्‍सेसे पुरस्‍कार' किस देश द्वारा प्रदान किया जाता है-

5 / 10

राष्‍ट्रीय एकता पर बनी सर्वोत्‍तम फीचर फिल्‍म को किस पुरस्‍कार से सम्‍मानित किया जाता है-

6 / 10

'नॉर्मन बोरलोग पुरस्‍कार' किस क्षेत्र में दिया जाता है-

7 / 10

ग्रैमी पुरस्‍कार किस क्षेत्र में दिया जाता है-

8 / 10

किस क्षेत्र में असाधारण योगदान के लिए शांतिस्‍वरूप भटनागर पुरस्‍कार दिया जाता है-

9 / 10

'अर्जुन पुरस्‍कार' किससे संबंधित है

10 / 10

ज्ञानपीठ पुरस्‍कार किस क्षेत्र वालों को दिया जाता है-

Your score is

The average score is 61%

0%

14. धौलावीरा का जो कि सिंधु घाटी सभ्यता का प्रमुख स्थल है उसका का उत्खननकर्ता कौन था ?
(a) यज्ञदत्त शर्मा
(b) ऑरल स्टाइन
(c) रवीन्द्र सिंह विष्ट
(d) जे.पी. जोशी
Answer – जे.पी. जोशी

15. किस ने सिंधु घाटी के हड़प्पा एवं मोहनजोदड़ो को एक विस्तृत साम्राज्य की जुड़वाँ राजधानी कहा है?
(a) पिग्गट
(b) फजल अहमद
(c) दयाराम साहनी
(d) मैके
Answer – पिग्गट

16. इस सभ्यता के लोगों के लिए पशुओं में विशेष पूजनीय क्या था?
(a) कुबड़ वाला साँड़
(b) भेस
(c) हिरण
(d) हाथी
Answer – कुबड़ वाला साँड़

17. एक मात्र हड़प्पाकालीन स्थल था, जिसका निचला शहर (सामान्य लोगों के रहने हेतु) भी किले से घिरा हुआ था।
(a) कालीबंगा
(b) हड़प्पा
(c) मोहनजोदड़ो
(d) रोपड़
Answer – कालीबंगा

18. सिन्धु सभ्यता कीमुख्य फसल क्या थी ?
(a) चावल
(b) गेहूं
(c) जौ
(d) B and C
Answer – B and C

19. सुतकांगेडोर वर्तमान में कहा पर स्थित हैं?
(a) गुजरात का अहमदाबाद जिला
(b) उत्तर प्रदेश का मेरठ जिला
(c) पाकिस्तान के मकरान में समुद्र तट के
(d) हरियाणा का हिसार जिला
Answer – पाकिस्तान के मकरान में समुद्र तट के

20. सिन्धु घाटी सभ्यता का सबसे बड़ा स्थल मोहनजोदड़ो है, जबकि भारत में इसका सबसे बड़ा स्थल कौनसा हैं ?
(a) बनमाली
(b) धौलावीरा
(c) राखीगढ़ी
(d) कालीबंगन
Answer – राखीगढ़ी

वेद क्या है | ऋग्वेद | यजुर्वेद | सामवेद | अथर्ववेद |

रजिया सुल्तान | मुस्लिम एवं तुर्की इतिहास कि पहली महिला शासक

जौहर,केसरिया,शाका और सती

महिलाये भी घर बेठे पैसे कमा सकती है

Share Market कि यह 10 बाते आपको बना देगी करोडपति

वेबसाईट बनाने के फायदे || website kaise banae

Whatsupp से पैसे कमाने के तरीके

 

सिंधु घाटी सभ्यता प्रश्नोत्तरी

Lokesh Tanwar

अभी कुछ ख़ास है नहीं लिखने के लिए, पर एक दिन जरुर होगा....

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *