भारतीय संविधान का विकास || सभी महत्वपूर्ण प्रश्न || Important GK Questions

भारतीय संविधान का विकास

नमस्कार दोस्तों, आज हम भारतीय संविधान का विकास से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न जो की UPSC, State Services Exams, SSC,SSC-GD, Railway Exams की नवीनतम परीक्षा पद्धति पर आधारित हैं तथा इन प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के लिए काफी लाभकारी होगा। इन प्रश्नों को पढ़ने के बाद आपको कही और जाने की जरूरत नही है।

1. किस अधिनियम द्वारा कलकत्ता में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना की गई?
अ. रेग्यूलेटिंग एक्ट, 1773
ब. पिट्स इंडिया एक्ट,1784
स. चार्टर एक्ट, 1793
द. चार्टर एक्ट, 1813

उत्तर- अ

2. रेग्यूलेटिंग एक्ट कब पारित किया गया?
अ. 1771
ब. 1773
स. 1784
द. 1786

उत्तर- ब

3. बोर्ड ऑफ कंट्रोल की स्थापना किस अधिनियम के अंतर्गत की गई?
अ. सेटलमेंट एक्ट, 1781
ब. रेगुलेटिंग एक्ट, 1773
स. चार्टर एक्ट, 1793
द. पिट्स इंडिया एक्ट, 1784

उत्तर- द

4. किस अधिनियम द्वारा कम्पनी के राजनीतिक और वाणिज्यिक कार्यों को पृथक किया गया?
अ. पिट्स इंडिया एक्ट, 1784
ब. चार्टर एक्ट, 1813
स. चार्टर एक्ट, 1833
द. चार्टर एक्ट, 1858

उत्तर- अ

5. भारत के प्रथम वायसराय बनें-
अ. लार्ड वॉरेन हेस्टिंग्स
ब. लार्ड विलियम बैंटिक
स. लार्ड कैनिंग
द. लार्ड माउंटबेटन

उत्तर- स

6. किस अधिनियम द्वारा भारत का शासन ब्रिटिश ताज के अधीन चला गया –
अ. भारत सरकार अधिनियम, 1858
ब. भारत परिषद अधिनियम, 1861
स. भारत परिषद अधिनियम, 1892
द. भारत परिषद अधिनियम, 1909

उत्तर- अ

7. किस अधिनियम द्वारा भारत में वायसराय पद का सृजन किया गया –
अ. चार्टर अधिनियम, 1813
ब. चार्टर अधिनियम, 1833
स. चार्टर अधिनियम, 1853
द. भारत सरकार अधिनियम, 1858

उत्तर- द

8. किस अधिनियम ने ईसाई मशीनरियों को भारत में प्रवेश और धर्म प्रचार की अनुमति दी?
अ. चार्टर एक्ट, 1793
ब. चार्टर एक्ट, 1813
स. चार्टर एक्ट, 1833
द. चार्टर एक्ट, 1853

उत्तर- ब

9. मैकाले समिति की नियुक्ति की गई –
अ. 1853
ब. 1854
स. 1855
द. 1856

उत्तर- ब

10. मार्ले मिंटो सुधार अधिनियम के नाम से जाना जाता हैं?
अ. भारत परिषद अधिनियम, 1909
ब. भारत शासन अधिनियम, 1919
स. भारत शासन अधिनियम, 1935
द. भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

उत्तर – अ

11. भारत में सांप्रदायिक निर्वाचन का जनक माना जाता है?
अ. सैमुअल मोंटेग्यू
ब. लॉर्ड चेम्सफोर्ड
स. लॉर्ड मार्ले
द. लॉर्ड मिंटो

उत्तर- द

12. प्रांतीय स्वायत्तता किस अधिनियम की विशेषता हैं?
अ. भारत परिषद अधिनियम, 1892
ब. भारत परिषद अधिनियम, 1909
स. भारत शासन अधिनियम, 1919
द. भारत शासन अधिनियम, 1935

उत्तर- स

13. भारतीय संविधान के अधिकांश प्रावधान प्रभावित हैं-
अ. भारत शासन अधिनियम, 1935 से
ब. भारत परिषद अधिनियम, 1909 से
स. भारत शासन अधिनियम, 1919 से
द. भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947 से

उत्तर- अ

14. अखिल भारतीय संघ किस अधिनियम की विशेषता हैं?
अ. रेगुलेटिंग एक्ट, 1793
ब. चार्टर एक्ट, 1833
स. चार्टर एक्ट, 1861
द. भारत शासन अधिनियम, 1935

उत्तर- द

15. संघीय न्यायालय की स्थापना की गई?
अ. 1932
ब. 1935
स. 1937
द. 1940

उत्तर- स

16. भारत शासन अधिनियम, 1919 को अन्य किस नाम से जाना जाता हैं?
अ. मार्ले मिंटो सुधार अधिनियम
ब. मोंटेग्यू चेम्सफोर्ड अधिनियम
स. भारत परिषद अधिनियम
द. भारत शासन अधिनियम

उत्तर – ब

17. पृथक निर्वाचन किस अधिनियम की देन हैं?
अ. भारत शासन अधिनियम, 1919
ब. भारत शासन अधिनियम, 1935
स. भारत परिषद अधिनियम, 1909
द. भारत परिषद अधिनियम, 1892

उत्तर- स

18.वायसराय की कार्यपालिका परिषद के सदस्य बनने वाले प्रथम भारतीय थे –
अ. सत्येन्द्र प्रसाद सिन्हा
ब. पं. जवाहरलाल नेहरू
स. सर दिनकर राव
द. जे. बी. कृपलानी

उत्तर- अ

19. 20 अगस्त 1917 के सुधारों की घोषणा को जाना जाता हैं-
अ. मोंटेग्यू घोषणा
ब. माउंटबेटन घोषणा
स. मार्ले घोषणा
द. चेम्सफोर्ड घोषणा

उत्तर- अ

20. भारत शासन अधिनियम, 1935 में कितनी धाराएं थीं?
अ. 395
ब. 321
स. 325
द. 397

उत्तर- ब

21. सांप्रदायिक अवॉर्ड (कम्युनल अवॉर्ड) की घोषणा की गई –
अ. 1932
ब. 1933
स. 1934
द. 1935

उत्तर- अ

22. माउंटबेटन योजना पेश की गई-
अ. 3 अप्रैल 1947
ब. 3 जून 1947
स. 5 जून 1947
द. 7 जून 1947

उत्तर- ब

23. डोमिनियन भारत के प्रथम गवर्नर जनरल बनें-
अ. लॉर्ड मोंटेग्यू
ब. लॉर्ड चेम्सफोर्ड
स. लॉर्ड माउंटबेटन
द. लॉर्ड कैनिंग

उत्तर – स

24. किस अधिनियम ने शाही उपाधि से ‘भारत का सम्राट’ शब्द को समाप्त कर दिया-
अ. भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947
ब. भारत शासन अधिनियम, 1935
स. भारत शासन अधिनियम, 1919
द भारत परिषद अधिनियम, 1909

उत्तर – अ

25. किस अधिनियम के तहत लोक सेवा आयोग का गठन किया गया-
अ. भारत परिषद अधिनियम, 1861
ब. भारत परिषद अधिनियम, 1892
स. भारत शासन अधिनियम, 1909
द. भारत शासन अधिनियम, 1919

भारतीय संविधान की अनुसूचियां 

उत्तर- द

tags – रेगुलेटिंग एक्ट से संबंधित प्रश्न, रेगुलेटिंग एक्ट के दोष, भारत का संवैधानिक विकास PDF, 1833 का चार्टर अधिनियम, चार्टर क्या है, भारत परिषद अधिनियम 1861, भारतीय संविधान का ऐतिहासिक आधार, भारत का संवैधानिक विकास प्रश्नोत्तरी, भारतीय संविधान का निर्माण, भारतीय संविधान की विशेषताएं, भारतीय संविधान की रचना, कोर्ट ऑफ़ डायरेक्टर्स इन ब्रिटिश इंडिया, संविधान का अर्थ एवं परिभाषा, भारत की राजनीतिक व्यवस्था, संविधान का निर्माण PDF, संविधान का अर्थ,

%d bloggers like this: