12 October 2021 current affairs || current affairs in hindi

12 October 2021 current affairs

प्रिय पाठकों
यदि आप किसी सरकारी नौकरी (Government Job) की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए सबसे ज्यादा ज़रूरी है कि आपको Current Affairs की Knowledge हो, आपको जानकारी होनी चाहिए कि आपके राज्य, देश और विदेश में क्या हो रहा है, आपकी सरकार कौन से अभियान, समितियां और योजनायें (campaign, committees, and schemes) शुरू कर रही है. कौन से नियम और कानून (Rules and Regulations) बनाये गये हैं, उनमें क्या बदलाव किये जा रहे हैं, देश की अर्थव्यवस्था (Economy) कैसी चल रही है, राजनीति (Politics) में क्या हो रहा है, हमारे देश में कौन सी नई टेक्नोलॉजी (New Tecnology) आई है, विज्ञान में कौन से नए आविष्कार (New Inventions )हो रहे हैं, सूचना के क्षेत्र (information sector) में हम कितना प्रयास कर रहे हैं, हमारे देश की सेना में कौन सी Exercise चलाई जा रही हैं.

 

1. मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस निम्न में से किस तारीख को मनाया जाता है?
अ. 08 अक्टूबर
ब. 09 अक्टूबर
स. 10 अक्टूबर
द. 11 अक्टूबर

उत्तर- स

 

2. भारतीय रेलवे ने पहली बार किस जगह पर दो लंबी दूरी की मालगाड़ियों, त्रिशूल और गरुड़ का संचालन किया है?
अ. पश्चिम मध्य रेलवे
ब. दक्षिण मध्य रेलवे
स. पूर्वी तट रेलवे
द. दक्षिण पश्चिम रेलवे

उत्तर- ब

 

3. लुज़ॉन जलसंधि (Luzon Strait) किसे अलग करती है?
अ. ताइवान और फिलिपींस को
ब. जावा और सुमात्रा को
स. सिंगापुर और मलेशिया को
द. जापान और ताइवान को

उत्तर- अ

 

4. भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग किस शहर के लौंग को उसके अद्वितीय गुणों जैसे वाष्पशील तेल सामग्री और सुगंध की उच्च सांद्रता के लिए प्रदान किया गया है?
अ. मदुरै
ब. रामेश्वरम
स. धनुषकोडी
द. कन्याकुमारी

उत्तर- द

 

5. हाल ही में, अब्दुल कादिर खान का 85 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उन्हें किस देश के परमाणु कार्यक्रम के जनक के रूप में जाना जाता है?
अ. उत्तर कोरिया
ब. पाकिस्तान
स. बांग्लादेश
द. ईरान

उत्तर- ब

 

6. भारतीय नौसेना किस स्थान पर बहुपक्षीय समुद्री अभ्यास मालाबार के दूसरे चरण में भाग लेगी?
अ. अरब सागर
ब. अदन की खाड़ी
स. बंगाल की खाड़ी
द. दक्षिण चीन सागर

उत्तर- स

 

7. किस राज्य की रहने वाली बीस वर्षीय अदिति माहेश्वरी हाल ही में एक दिन के लिए भारत की ब्रिटिश उच्चायुक्त बनी हैं?
अ. राजस्थान
ब. तमिलनाडू
स. पंजाब
द. बिहार

उत्तर- अ

 

8. चर्चा में रहा मिशन ‘कवच कुंडल’ निम्न में से किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश से संबंधित है?
अ. उत्तर प्रदेश
ब. मध्यप्रदेश
स. महाराष्ट्र
द. दिल्ली

उत्तर- स

 

9. इलाहाबाद उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
अ. अजीत सिंह
ब. राजेश बिंदल
स. रंजीत वी. मोरे
द. आर. वी. मालिमत

उत्तर- ब

 

10. अंतरराष्ट्रीय बालिका दिवस हर साल कब मनाया जाता है?
अ. 8 अक्टूबर
ब. 9 अक्टूबर
स. 10 अक्टूबर
द. 11 अक्टूबर

उत्तर- द

 

11. हाल ही में समाचारों में देखा गया मुद्रा टूलबॉक्स (MUDRA Toolbox) निम्न में से किस संगठन/मंत्रालय की पहल है?
अ. इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR)
ब. सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय
स. खादी और ग्रामोद्योग आयोग
द. नाबार्ड

उत्तर- अ

 

12. पीएम मोदी 13 अक्टूबर को प्रधानमंत्री गति शक्ति का शुभारंभ करेंगे। प्रधानमंत्री की गति शक्ति क्या है?
अ. राष्ट्रीय ऊर्जा मास्टरप्लान
ब. राष्ट्रीय परिवहन मास्टरप्लान
स. राष्ट्रीय विनिर्माण मास्टरप्लान
द. राष्ट्रीय अवसंरचना मास्टरप्लान

उत्तर- द

 

13. के वी सुब्रमण्यम ने अपना कार्यकाल पूरा करने के बाद मुख्य आर्थिक सलाहकार पद से इस्तीफा दे दिया। उन्हें कब भारत सरकार के मुख्य आर्थिक सलाहकार के रूप में नियुक्त किया गया था?
अ. 2017
ब. 2018
स. 2019
द. 2020

उत्तर- ब

नटराज की मूर्ति की विशेषताएं

साइमन कमीशन

नेहरू रिपोर्ट क्या है

जलियांवाला बाग हत्याकांड

 

Daily GK और current Affairs पढने के लिए हमारा app download करें. CLICK HERE

Lokesh Tanwar

अभी कुछ ख़ास है नहीं लिखने के लिए, पर एक दिन जरुर होगा....

Leave a Reply

Your email address will not be published.