11 October 2021 current affairs || current affairs in hindi

11 October 2021 current affairs

यदि आप किसी सरकारी नौकरी (Government Job) की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए सबसे ज्यादा ज़रूरी है कि आपको Current Affairs की Knowledge हो, आपको जानकारी होनी चाहिए कि आपके राज्य, देश और विदेश में क्या हो रहा है, आपकी सरकार कौन से अभियान, समितियां और योजनायें (campaign, committees, and schemes) शुरू कर रही है. कौन से नियम और कानून (Rules and Regulations) बनाये गये हैं, उनमें क्या बदलाव किये जा रहे हैं, देश की अर्थव्यवस्था (Economy) कैसी चल रही है, राजनीति (Politics) में क्या हो रहा है, हमारे देश में कौन सी नई टेक्नोलॉजी (New Tecnology) आई है, विज्ञान में कौन से नए आविष्कार (New Inventions )हो रहे हैं, सूचना के क्षेत्र (information sector) में हम कितना प्रयास कर रहे हैं, हमारे देश की सेना में कौन सी Exercise चलाई जा रही हैं.

1. विश्व डाक दिवस 2021 का विषय क्या है?
अ. “पुनर्प्राप्त करने के लिए नया करें”!
ब. “डिलीवरी हमारी सेवा है”!
स. “डिजिटल डिलीवरी “
द. “हमने हमेशा दिया है”

उत्तर- अ

 

2. निम्न में से किस राज्य ने भारत का पहला स्मार्टफोन आधारित ई-वोटिंग समाधान विकसित किया है?
अ. केरल
ब. उड़ीसा
स. उत्तरप्रदेश
द. तेलंगाना

उत्तर- द

 

3. निम्न में से किस समूह ने हाल ही में एयर इंडिया के अधिग्रहण के लिए बोली जीती है?
अ. हिंदुजा समूह
ब. टाटा संस समूह
स. रिलायंस समूह
द. आदित्य बिड़ला ग्रुप

उत्तर- ब

 

4. अक्टूबर 2021 में, प्रधान मंत्री मेटे फ्रेडरिकसन 9 अक्टूबर से भारत की 3 दिवसीय यात्रा पर हैं। वह किस देश के प्रधान मंत्री हैं?
अ. डेनमार्क
ब. स्कॉटलैंड
स. आयरलैंड
द. नीदरलैंड

उत्तर- अ

 

5. आरबीआई ने लगातार आठवीं बार नीतिगत दरों में कोई बदलाव नहीं किया है। वर्तमान में रेपो दर क्या है?
अ. 3.5
ब. 3.75
स. 4.0
द. 4.25

उत्तर- स

 

6. अक्टूबर 2021 में, किस देश में टायरानोसोरस रेक्स से दूर से संबंधित एक नई प्रजाति की खोज की गई थी?
अ. यूके
ब. रूस
स. पोलैंड
द. ऑस्ट्रेलिया

उत्तर- अ

 

7. विश्व बैंक ने अपनी नवीनतम रिपोर्ट में भविष्यवाणी की है कि वित्तीय वर्ष 2021-22 में भारतीय अर्थव्यवस्था कितनी प्रतिशत तक बढ़ेगी?
अ. 9.5 प्रतिशत
ब. 8.3 प्रतिशत
स. 6.8 प्रतिशत
द. 5.9 प्रतिशत

उत्तर- ब

 

8. पारादीप पोर्ट ट्रस्ट के अध्यक्ष के रूप में किसने पदभार ग्रहण किया है?
अ. अजीत सेठ
ब. मुकेश कुमार
स. पीएल हरानाधी
द. निखिल कुमार

उत्तर- स

 

9. अक्टूबर 2021 में, Senco Gold & Diamonds के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
अ. कीर्ति सैनो
ब. विद्या बालनी
स. कियारा आडवाणी
द. दीपिका पादुकोण

उत्तर- स

 

10. भारत और यूनाइटेड किंगडम के बीच “अजय योद्धा” अभ्यास का छठा संस्करण किस राज्य में शुरू हुआ है?
अ. उड़ीसा
ब. राजस्थान
स. हिमाचल प्रदेश
द. उत्तराखंड

उत्तर- द

 

11. अक्टूबर 2021 में, केंद्रीय बंदरगाह मंत्री, शिपिंग द्वारा बंदरगाह संचालन की डिजिटल निगरानी के लिए कौन सा एप्लिकेशन लॉन्च किया गया था?
अ. ई-पोर्ट ऐप
ब. MyPortApp
स. डिजिटल-पोर्ट
द. हमरापोर्ट ऐप

उत्तर- ब

 

12. भारतीय अंतरिक्ष संघ (ISpA) के पहले अध्यक्ष कौन होंगे?
अ. राहुल वत्सो
ब. के. नारायण
स. जयंत पाटिल
द. नटराजन चंद्रशेखरनी

उत्तर- स

 

13. आर्थिक सहयोग और विकास के लिए जर्मन संघीय मंत्रालय (बीएमजेड) ने भारत-जर्मन विकास सहयोग ढांचे के हिस्से के रूप में भारत के किस मंत्रालय के साथ मिलकर सहयोग किया है?
अ. वित्त मंत्रालय
ब. कपड़ा मंत्रालय
स. कृषि मंत्रालय
द. स्वास्थ्य मंत्रालय

उत्तर- ब

 

14. हेनले पासपोर्ट इंडेक्स पर भारत की रैंक पिछले साल के 84 से गिरकर इस साल कितनी हो गई है?
अ. 90
ब. 92
स. 95
द. 97
उत्तर- अ

Lokesh Tanwar

अभी कुछ ख़ास है नहीं लिखने के लिए, पर एक दिन जरुर होगा....

One thought on “11 October 2021 current affairs || current affairs in hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published.