4 November 2021 current affairs || current affairs in hindi

4 November 2021 current affairs

 

यदि आप किसी सरकारी नौकरी (Government Job) की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए सबसे ज्यादा ज़रूरी है कि आपको Current Affairs की Knowledge हो, आपको जानकारी होनी चाहिए कि आपके राज्य, देश और विदेश में क्या हो रहा है, आपकी सरकार कौन से अभियान, समितियां और योजनायें (campaign, committees, and schemes) शुरू कर रही है. कौन से नियम और कानून (Rules and Regulations) बनाये गये हैं, उनमें क्या बदलाव किये जा रहे हैं, देश की अर्थव्यवस्था (Economy) कैसी चल रही है, राजनीति (Politics) में क्या हो रहा है, हमारे देश में कौन सी नई टेक्नोलॉजी (New Tecnology) आई है, विज्ञान में कौन से नए आविष्कार (New Inventions )हो रहे हैं, सूचना के क्षेत्र (information sector) में हम कितना प्रयास कर रहे हैं, हमारे देश की सेना में कौन सी Exercise चलाई जा रही हैं

1. पत्रकारों के खिलाफ अपराधों के लिए दण्ड से मुक्ति का अंतर्राष्ट्रीय दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?
अ. 2 नवंबर
ब. 4 नवंबर
स. 7 नवंबर
द. 8 नवंबर

उत्तर- अ

 

2. मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार के लिए कितने एथलीटों का चयन किया गया है?
अ. 13
ब. 12
स. 11
द. 10

उत्तर- स

 

3. भारत सरकार ने किसके साथ मेघालय में स्वास्थ्य प्रणाली को मजबूत करने के लिए $40 मिलियन के समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
अ. एशियाई विकास बैंक
ब. न्यू डेवलपमेंट बैंक
स. ऐक्सिस बैंक
द. विश्व बैंक

उत्तर- द

 

4. ग्लासगो में COP26 के वर्ल्ड लीडर्स समिट में राष्ट्रीय वक्तव्य देते हुए, पीएम मोदी ने कहा कि भारत 2030 तक अपनी गैर जीवाश्म ऊर्जा क्षमता को कितने गीगावॉट तक लाएगा?
अ. 100 गीगावॉट
ब. 500 गीगावॉट
स. 700 गीगावॉट
द. 1,000 गीगावॉट

उत्तर- ब

 

5. विश्व बधिर जूडो चैंपियनशिप में किस राज्य की टीम ने पहला स्थान हासिल किया है?
अ. उड़ीसा
ब. हरियाणा
स. जम्मू और कश्मीर
द. पंजाब

उत्तर- स

 

6. हाल ही में, केंद्रीय मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने किस स्थान पर ‘सरदार पटेल लीडरशिप सेंटर’ का उद्घाटन किया है?
अ. एलबीएसएनएए मसूरी
ब. आईआईएम, कलकत्ता
स. नेतृत्व के स्कूल, चेन्नई
द. आईएसबी, हैदराबाद

उत्तर- अ

 

7. निम्न में से किसने रक्षा सेवा वेतन पैकेज की पेशकश करने के लिए भारतीय नौसेना के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं?
अ. पीएनबी
ब. ऐक्सिस बैंक
स. एचडीएफसी बैंक
द. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

उत्तर- ब

 

8. भारत के प्लॉगमैन के रूप में किसे जाना जाता है?
अ. अजीत कुमार
ब. राजेन्द्र सिंह
स. सुंदरनामी
द. रिपुदमन

उत्तर- द

 

9. अफगानिस्तान के निम्न में से किस खिलाड़ी ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से सन्यास लेने की घोषणा की है?
अ. असगर अफगान
ब. मोहम्मद नबी
स. राशिद खान
द. रहमत शाह

उत्तर- अ

 

10. केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने हाल ही में भाषा संगम पहल की शुरुआत की। भाषा संगम कितनी भारतीय भाषाओं में रोजमर्रा के उपयोग के बुनियादी वाक्य सिखाने की एक पहल है?
अ. 20
ब. 21
स. 22
द. 23

उत्तर- स

11. निम्न में से कौन-सा निर्देशित-मिसाइल विध्वंसक 18 नवंबर को राजनाथ सिंह द्वारा चालू किया जाएगा?
अ. आईएनएस विशाखापत्तनम
ब. आईएनएस मोरमुगांव
स. आईएनएस पोरबंदर
द. आईएनएस इंफाल

उत्तर- अ

 

12. किस राज्य सरकार ने नागरिकों के लिए प्रशासनिक कार्यों को कागज रहित, त्वरित और आसान बनाने के लिए ई-सरकार ऐप लॉन्च किया है?
अ. मध्य प्रदेश सरकार
ब. ओडिशा सरकार
स. कर्नाटक सरकार
द. गुजरात सरकार

उत्तर- द

 

13. हाल ही में शुरू किए गए ‘कानूनी जागरूकता के माध्यम से महिलाओं का सशक्तिकरण’ कार्यक्रम के संबंध में निम्न कथनों पर विचार करें।
1. यह कार्यक्रम महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया है।
2. इस कार्यक्रम का लक्ष्य देश भर के आठ राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को कवर करना है।
उपरोक्त में से कौन-सा कथन सही है?
अ. केवल 1
ब. केवल 2
स. 1 और 2 दोनों
द. इनमें से कोई भी नहीं

उत्तर- ब

भारतीय संविधान का निर्माण

भारतीय संविधान की विशेषताएं

भारतीय संविधान की प्रस्तावना

संघ और उसके क्षेत्र

 

Daily GK और current Affairs पढने के लिए हमारा app download करें. CLICK HERE

Lokesh Tanwar

अभी कुछ ख़ास है नहीं लिखने के लिए, पर एक दिन जरुर होगा....

Leave a Reply

Your email address will not be published.