3 November 2021 current affairs || current affairs in hindi

3 November 2021 current affairs

राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय की समसामयिक घटनाओं के रूप में करंट अफेयर्स 2021 UPSC,PCS,CSE, सीविल सेवा परीक्षा, बैंकिंग, बीमा, SSC, रेलवे जैसी लगभग हर प्रतियोगी परीक्षा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं. करंट अफेयर्स सभी सेक्शन्स में सबसे कम समय लेता है, क्योंकि, इसमें आपको calculation नहीं करनी होती है, यहाँ केवल आपकी knowledge ही काम आती है और इसकी सही से तैयारी करने के लिए आपको केवल अच्छे Source और स्टडी मेटीरियल की ज़रूरत होती है, जो बस हम तैयार करते हैं आपके लिए…3 November 2021 current affairs

 

1. विश्व शहर दिवस पहली बार संयुक्त राष्ट्र मानव निपटान कार्यक्रम (यूएन-हैबिटेट) द्वारा कब मनाया गया था?
अ. 2018
ब. 2016
स. 2015
द. 2014

उत्तर- द

 

2. केरल ने 1 नवंबर 2021 को अपना कौन-सा स्थापना दिवस मनाया?
अ. 62वां स्थापना दिवस
ब. 65वां स्थापना दिवस
स. 68वां स्थापना दिवस
द. 69वां स्थापना दिवस

उत्तर- ब

 

3. हाल ही में पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (MoES) ने किस शहर में भारत का पहला मानवयुक्त महासागर मिशन ‘समुद्रयान’ लॉन्च किया है?
अ. दिल्ली
ब. पटना
स. चेन्नई
द. लखनऊ

उत्तर- स

 

4. केंद्र सरकार ने हाल ही में स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) से जुड़ी महिलाओं को प्रतिवर्ष कितने रुपए कमाने में सक्षम बनाने के लिए एक पहल शुरू की है?
अ. 50 हजार रुपए
ब. 1 लाख रुपये
स. 10 लाख रुपये
द. 1 करोड़ रूपए

उत्तर- ब

 

5. ओडिशा सरकार ने इलेक्ट्रिक वाहनों पर मोटर वाहन कर व पंजीकरण शुल्क पर कितने प्रतिशत छूट देने की घोषणा की है?
अ. 40 प्रतिशत
ब. 50 प्रतिशत
स. 80 प्रतिशत
द. 100 प्रतिशत

उत्तर- द

 

6. किस राज्य सरकार ने उन परिवारों को मुफ्त भूखंड प्रदान करने के लिए मुख्यमंत्री आवास भू-अधिकार योजना की घोषणा की है जिनके पास भूखंड नहीं हैं ?
अ. बिहार
ब. मध्य प्रदेश
स. उत्तर प्रदेश
द. हिमाचल प्रदेश

उत्तर- ब

 

7.नीति आयोग की एक रिपोर्ट के मुताबिक भारत के कितने करोड़ लोगों का कोई स्वास्थ्य बीमा नहीं है?
अ. 40 करोड़
ब. 85 करोड़
स. 15 करोड़
द. 65 करोड़

उत्तर- अ

 

8. हाल ही में, G20 नेताओं ने ग्लोबल वार्मिंग को कितनी डिग्री सेल्सियस नीचे रखने की आवश्यकता पर सहमति व्यक्त की है?
अ. 1.8 डिग्री सेल्सियस
ब. 1.5 डिग्री सेल्सियस
स. 1.3 डिग्री सेल्सियस
द. 1.2 डिग्री सेल्सियस

उत्तर- ब

 

9. अक्टूबर 2021 में, दुनिया का पहला और भारत का सबसे बड़ा लैंडफिल गैस-टू-कंप्रेस्ड बायोगैस संयंत्र का उद्घाटन किस स्थान पर किया गया है?
अ. चेन्नई
ब. लखनऊ
स. हैदराबाद
द. अहमदाबाद

उत्तर- स

 

10. तमिलनाडु सरकार द्वारा हाल ही में की गई घोषणा के अनुसार निम्न में से किस तिथि को तमिलनाडु दिवस के रूप में मनाया जाएगा?
अ. 18 जुलाई
ब. 23 अगस्त
स. 12 सितंबर
द. 1 नवंबर

उत्तर-अ

 

11. न्यूमोकोकल कंजुगेट वैक्सीन (पीसीवी) के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन सही है?
1. इसे केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने यूनिवर्सल इम्यूनाइजेशन प्रोग्राम (यूआईपी) के तहत लॉन्च किया है।
2. निमोनिया पांच साल से कम उम्र के बच्चों में मौत का एक प्रमुख कारण है।
सही कोड चुनें:
अ. केवल 1
ब. केवल 2
स. 1 और 2 दोनों
द. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर- ब

– केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने यूनिवर्सल इम्यूनाइजेशन प्रोग्राम (यूआईपी) के तहत न्यूमोकोकल कॉन्जुगेट वैक्सीन (पीसीवी) अभियान के राष्ट्रव्यापी विस्तार की शुरुआत की।
– पीसीवी वैक्सीन से बाल मृत्यु दर में करीब 60 फीसदी की कमी आएगी और निमोनिया पांच साल कम उम्र के बच्चों में मौत का एक प्रमुख कारण है।
– केंद्रीय मंत्री ने वैक्सीन पर संचार और जागरूकता पैकेज भी जारी किया तथा सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रम (यूआईपी) सबसे बड़े सार्वजनिक स्वास्थ्य कार्यक्रमों में से एक है और इसमें राष्ट्रीय स्तर पर 10 बीमारियों को शामिल किया गया है।
– भारत में लगभग 16 प्रतिशत बच्चों की मृत्यु निमोनिया के कारण होती है तथा पीसीवी वैक्सीन बच्चों के स्वस्थ विकास और विकास को सुनिश्चित करेगा।

मुग़ल वंश का संस्थापक बाबर

मध्यकालीन इतिहास से सम्बंधित प्रश्न

लोदी वंश से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न

तुगलक वंश से सम्बन्धित सभी प्रश्न

 

Daily GK और current Affairs पढने के लिए हमारा app download करें. CLICK HERE

 

Lokesh Tanwar

अभी कुछ ख़ास है नहीं लिखने के लिए, पर एक दिन जरुर होगा....

Leave a Reply

Your email address will not be published.