30 September 2021 current affairs || current affairs in hindi

30 September 2021 current affairs

राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय की समसामयिक घटनाओं के रूप में करंट अफेयर्स 2021 UPSC,PCS,CSE, सीविल सेवा परीक्षा, बैंकिंग, बीमा, SSC, रेलवे जैसी लगभग हर प्रतियोगी परीक्षा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं. करंट अफेयर्स सभी सेक्शन्स में सबसे कम समय लेता है, क्योंकि, इसमें आपको calculation नहीं करनी होती है, यहाँ केवल आपकी knowledge ही काम आती है और इसकी सही से तैयारी करने के लिए आपको केवल अच्छे Source और स्टडी मेटीरियल की ज़रूरत होती है, जो बस हम तैयार करते हैं आपके लिए…

 

1. 29 सितम्बर को विश्वभर में कौन- सा दिवस मनाया जाता है?
अ. विश्व किडनी दिवस
ब. विश्व कान दिवस
स. विश्व हृदय दिवस
द. विश्व नाक दिवस

उत्तर- स

 

2. हाल ही में सानिया मिर्जा और उनकी चीनी जोड़ीदार शुआई झांग ने कौन-सा टेनिस टूर्नामेंट जीता है?
अ. फ्रेंच ओपन
ब. ओस्ट्रावा ओपन
स. मैक्सिकन ओपन
द. बार्सिलोना ओपन

उत्तर- ब

 

3. गुजरात विधानसभा की पहली महिला अध्यक्ष कौन बनी हैं?
अ. निमाबेन आचार्य
ब. जेठा भरवाडी
स. पंकज देसाई
द. परेश धनानी

उत्तर- अ

 

4. भारत ने किस देश के साथ चौथे भारत-अमेरिका स्वास्थ्य वार्ता के समापन सत्र में दो समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए है?
अ. चीन
ब. फ्रांस
स. ईरान
द. संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर- द

 

5. कौन-सा एसडीजी सूचना तक सार्वजनिक पहुंच से संबंधित है?
अ. एसडीजी 5
ब. एसडीजी 10
स. एसडीजी 16
द. एसडीजी 6

उत्तर- स

 

6. निम्न में से किसे गणितीय विज्ञान श्रेणी में शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार 2021 प्राप्त हुआ है?
अ. अनीश घोष
ब. डॉ. टी गोविंदराजु
स. डॉ. कनिष्क बिस्वासो
द. देबदीप मुखोपाध्याय

उत्तर- अ

 

7. ‘राजाजी टाइगर रिज़र्व’ निम्न में से किस राज्य में स्थित है?
अ. महाराष्ट्र
ब. उत्तर प्रदेश
स. मध्य प्रदेश
द. उत्तराखंड

उत्तर- द

 

8. भारत ने विश्व तीरंदाजी चैंपियनशिप 2021 में कितने रजत पदक जीते हैं?
अ. दो
ब. तीन
स. पांच
द. छह

उत्तर- ब

 

9. गोल्ड एक्सचेंज के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
1. हाल ही में, RBI ने गोल्ड एक्सचेंज के लिए फ्रेमवर्क को मंजूरी दी है।
2. इलेक्ट्रॉनिक गोल्ड रसीद (ईजीआर) के रूप में सोने की ट्रेडिंग के लिए एक गोल्ड एक्सचेंज स्थापित किया जा रहा है।
सही कोड चुनें:-
अ. केवल 1
ब. केवल 2
स. 1 और 2 दोनों
द. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर- स

 

10. हाल ही में, भारत ने किस देश के साथ शिपिंग सूचनाओं के आदान-प्रदान और समुद्री सुरक्षा सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक समझौता किया है?
अ. ओमान
ब. ईरान
स. थाईलैंड
द. इंडोनेशिया

उत्तर- अ

 

11. किस राज्य ने “निर्भया – एक पहल” कार्यक्रम शुरू किया है?
अ. दिल्ली
ब. पंजाब
स. हरियाणा
द. उत्तर प्रदेश

उत्तर- द

 

12. किस अंतरिक्ष एजेंसी ने पृथ्वी की सतह की निगरानी के लिए लैंडसैट 9 उपग्रह को सफलतापूर्वक लॉन्च किया हैं?
अ. नासा
ब. इसरो
स. यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी
द. चीन राष्ट्रीय अंतरिक्ष प्रशासन

उत्तर- अ

 

13. “एस्ट्रो” पहिए वाला घरेलू रोबोट किसके द्वारा लॉन्च किया गया है?
अ. टेस्ला
ब. इसरो
स. एप्पल
द. अमेजॉन

उत्तर- द

 

14. हाल ही में, केंद्रीय कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने शहद के निम्न में से कौन-सा ब्रांड लॉन्च किया है?
अ. प्राकृतिक शहद
ब. हिमालयन हनी
स. अमूल हनी
द. बीज हनी

उत्तर- स

 

15. हाल ही में चर्चा में रहा ‘XENON1T प्रयोग’ निम्न में से किससे संबंधित है?
अ. लूनर (चंद्रमा) की सतह के अवशेष लाने के लिए चीन का एक प्रयोग
ब. विश्व का सर्वाधिक संवेदनशील डार्क मैटर प्रयोग
स. सबसे बड़ा और आधुनिक परमाणु संलयन प्रयोग
द. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- ब

लॉर्ड माउंटबेटन योजना : 1947

कैबिनेट मिशन योजना क्या थी

सुभाष चन्द्र बोस और आजाद हिन्द फौज

Lokesh Tanwar

अभी कुछ ख़ास है नहीं लिखने के लिए, पर एक दिन जरुर होगा....

Leave a Reply

Your email address will not be published.