2 October 2021 current affairs || current affairs in hindi

2 October 2021 current affairs

राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय की समसामयिक घटनाओं के रूप में करंट अफेयर्स 2021 UPSC,PCS,CSE, सीविल सेवा परीक्षा, बैंकिंग, बीमा, SSC, रेलवे जैसी लगभग हर प्रतियोगी परीक्षा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं. करंट अफेयर्स सभी सेक्शन्स में सबसे कम समय लेता है, क्योंकि, इसमें आपको calculation नहीं करनी होती है, यहाँ केवल आपकी knowledge ही काम आती है और इसकी सही से तैयारी करने के लिए आपको केवल अच्छे Source और स्टडी मेटीरियल की ज़रूरत होती है, जो बस हम तैयार करते हैं आपके लिए…

1. 1 अक्टूबर को विश्वभर में कौन-सा दिवस मनाया जाता है?
अ. अंतरराष्ट्रीय डाक दिवस
ब. अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस
स. अंतरराष्ट्रीय पुरुष दिवस
द. अंतरराष्ट्रीय वृद्ध दिवस

उत्तर- द

 

2. सितंबर 2021 में, गृह मंत्री अमित शाह ने राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) पर कौनसा स्थापना दिवस समारोह के अवसर पर आपदा मित्र योजना का प्रशिक्षण मैनुअल जारी किया है?
अ. 16वें
ब. 17वें
स. 18वें
द. 19वें

उत्तर- ब

 

3. निम्न में से किस देश ने भारत के पर्यटकों को अपने वाहन से देश में आने पर लगे प्रतिबन्ध को हटा लिया है?
अ. नेपाल
ब. पाकिस्तान
स. बांग्लादेश
द. चीन

उत्तर- अ

 

4. जापान के पूर्व राजनयिक का नाम बताइए जो नए प्रधान मंत्री बनने जा रहे हैं?
अ. तोशीरो निकी
ब. तोशीरो निकी
स. फुमियो कशिदा
द. साने ताकईचि

उत्तर- स

 

5. सितम्बर 2021 में डब्लूएचओ और उसके सहयोगियों ने हाल ही में किससे निपटने के लिए पहली वैश्विक रणनीति जारी की है?
अ. दिमागीरण संकेत
ब. कोविड-19
स. हृदय रोग
द. यक्ष्मा

उत्तर- अ

 

6. अंतरराष्ट्रीय कॉफी दिवस हर साल कब मनाया जाता है?
अ. 29 सितंबर
ब. 30 सितंबर
स. 1 अक्टूबर
द. 2 अक्टूबर

उत्तर- स

 

7. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने नीमच-रतलाम और राजकोट-कनालूस की रेलवे लाइनों को कुल कितने ₹करोड़ की पूर्णता लागत के साथ दोगुना करने की मंजूरी दी है?
अ. ₹2139 करोड़
ब. ₹2353 करोड़
स. ₹2859 करोड़
द. ₹3565 करोड़

उत्तर- ब

 

8. निम्न में से किस पर्यावरण संगठन को राइट लाइवलीहुड अवार्ड 2021 देने की घोषणा की गयी है?
अ. कोलकाता बेस्ड पर्यावरण संगठन
ब. पुणे बेस्ड पर्यावरण संगठन
स. मुंबई बेस्ड पर्यावरण संगठन
द. दिल्ली बेस्ड पर्यावरण संगठन

उत्तर- द

 

9. अमेज़न कंपनी ने किस देश में वैश्विक कंप्यूटर विज्ञान शिक्षा कार्यक्रम “अमेज़न फ्यूचर इंजीनियर प्रोग्राम” लांच किया है?
अ. भारत
ब. फ्रांस
स. नेपाल
द. अमेरिका

उत्तर- अ

 

10. हाई कोर्ट ने निम्न में से किस राज्य सरकार को घर तक राशन पहुँचाने की स्कीम (डोर स्टेप डिलीवरी) को मंजूरी प्रदान कर दी है?
अ. तमिलनाडु सरकार
ब. दिल्ली सरकार
स. बिहार सरकार
द. पंजाब सरकार

उत्तर- ब

11. नौसेना से नौसेना वार्ता के संचालन के लिए भारतीय नौसेना और किस देश की नौसेना के बीच संदर्भ की शर्तों पर हस्ताक्षर किए गए हैं?
अ. चीन नौसेना
ब. यूएसए नौसेना
स. जापान नौसेना
द. ऑस्ट्रेलियाई नौसेना

उत्तर- द

 

12. ‘अंतर्राष्ट्रीय खाद्य हानि और अपशिष्ट के बारे में जागरूकता दिवस 2021′ कब मनाया गया है?
अ. 27 सितंबर
ब. 28 सितंबर
स. 29 सितंबर
द. 30 सितंबर

उत्तर- स

 

13. राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष (SDRF) के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये?
1. इसे 5 वित्त आयोग की सिफारिशों के आधार पर बनाया गया था।
2. प्रतिवर्ष भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक द्वारा इसका ऑडिट किया जाता है।
3. सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के लिए SDRF के आवंटन में केंद्र सरकार द्वारा 75 फ़ीसदी योगदान दिया जाता है।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
अ. केवल 1
ब. केवल 2
स. केवल 3
द. 1, 2 और 3

उत्तर- ब

मानव मस्तिष्क,अंतस्रावी ग्रंथिया एवं हार्मोन्स

गुरुत्वाकर्षण प्रश्न उत्तर

विज्ञान की शाखाएं और उनके जनक

Lokesh Tanwar

अभी कुछ ख़ास है नहीं लिखने के लिए, पर एक दिन जरुर होगा....

Leave a Reply

Your email address will not be published.