15 October 2021 current affairs || current affairs in hindi

15 October 2021 current affairs

प्रिय पाठकों
यदि आप किसी सरकारी नौकरी (Government Job) की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए सबसे ज्यादा ज़रूरी है कि आपको Current Affairs की Knowledge हो, आपको जानकारी होनी चाहिए कि आपके राज्य, देश और विदेश में क्या हो रहा है, आपकी सरकार कौन से अभियान, समितियां और योजनायें (campaign, committees, and schemes) शुरू कर रही है. कौन से नियम और कानून (Rules and Regulations) बनाये गये हैं, उनमें क्या बदलाव किये जा रहे हैं, देश की अर्थव्यवस्था (Economy) कैसी चल रही है, राजनीति (Politics) में क्या हो रहा है, हमारे देश में कौन सी नई टेक्नोलॉजी (New Tecnology) आई है, विज्ञान में कौन से नए आविष्कार (New Inventions )हो रहे हैं, सूचना के क्षेत्र (information sector) में हम कितना प्रयास कर रहे हैं, हमारे देश की सेना में कौन सी Exercise चलाई जा रही हैं.

1. विश्व मानक दिवस अंतरराष्ट्रीय स्तर प्रत्येक वर्ष कब पर मनाया जाता है?
अ. 14 अक्टूबर
ब. 12 अक्टूबर
स. 10 अक्टूबर
द. 8 अक्टूबर

उत्तर- अ

 

2. हाल ही में, भारत के औषधि महानियंत्रक की विषय विशेषज्ञ समिति ने 2-18 वर्ष की आयु के बच्चों के लिए किस टीके के आपातकालीन उपयोग को मंजूरी दी है?
अ. फाइजर
ब. कोवैक्सिन
स. कोविशील्ड
द. एस्ट्राजेनेका

उत्तर- ब

 

3. हाल ही में, सरकार ने किसकी किस्मों पर मूल सीमा शुल्क को समाप्त कर दिया है?
अ. पाम
ब. सोयाबीन
स. सूरजमुखी का तेल
द. ऊपर के सभी

उत्तर- द

 

4. केंद्र सरकार ने अबॉर्शन संबंधी नये नियम अधिसूचित किये हैं जिसके तहत कुछ विशेष श्रेणी की महिलाओं के मेडिकल गर्भपात के लिए गर्भ की समय सीमा को 20 सप्ताह से बढ़ाकर कितने सप्ताह कर दिया है?
अ. 28 सप्ताह
ब. 26 सप्ताह
स. 24 सप्ताह
द. 22 सप्ताह

उत्तर- स

 

5. विश्व दृष्टि दिवस (World Sight Day) निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?
अ. अगस्त के दूसरे गुरुवार
ब. अक्टूबर के दूसरे गुरुवार
स. मार्च के दूसरे मंगलवार
द. जनवरी के दूसरे सोमवार

उत्तर- ब

 

6. किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की सरकार ने नौवीं से बारहवीं कक्षा में पढ़ने वाले 10 लाख छात्रों को उचित मार्गदर्शन और परामर्श देने के लिए ‘देश के मेंटर’ कार्यक्रम शुरू किया है?
अ. दिल्ली
ब. पंजाब
स. उत्तर प्रदेश
द. पश्चिम बंगाल

उत्तर- अ

 

7. ‘अंतर्राष्ट्रीय ई-कचरा दिवस’ निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?
अ. 15 मार्च
ब. 20 अप्रैल
स. 25 जुलाई
द. 14 अक्टूबर

उत्तर- द

 

8. वन सन वन वर्ल्ड वन ग्रिड (OSOWOG) पहल का विचार नरेंद्र मोदी ने किस वर्ष में अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (ISA) की सभा में दिया था?
अ. 2016
ब. 2018
स. 2019
द. 2020

उत्तर- ब

 

9. केंद्र सरकार ने हरियाणा राज्य के किस शहर में हेली हब बनाने को मंजूरी प्रदान कर दी है?
अ. गुरुग्राम
ब. अम्बाला
स. पानीपत
द. फरीदाबाद

उत्तर- अ

 

10. निम्न में से किस बैंक को अक्टूबर 2021 में RBI द्वारा बैंकिंग लाइसेंस प्रदान किया गया है?
अ. फिनकेयर स्मॉल फाइनेंस बैंक
ब. कैपिटल स्मॉल फाइनेंस बैंक
स. यूनिटी स्मॉल फाइनेंस बैंक
द. सूर्योदय लघु वित्त बैंक

उत्तर- स

 

11. त्रिपुरा के पहले ‘ऑक्सीजन पार्क’ का उद्घाटन मुख्यमंत्री बिप्लब कुमार देब ने कहां पर किया है?
अ. अगरतला
ब. बिशालगढ़
स. गकुलपुर
द. धर्मनगर

उत्तर- अ

 

12. भारत को ‘नवीकरणीय ऊर्जा देश आकर्षण सूचकांक’ में किस स्थान पर रखा गया है?
अ. चौथा
ब. दूसरा
स. पांचवां
द. तीसरा

उत्तर- द

 

13. ऑस्ट्रिया के नए चांसलर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
अ. सेबस्टियन कु
ब. माइकल लिनहार्ट
स. अलेक्जेंडर शालेनबर्ग
द. अलेक्जेंडर वैन डेर बेलेन

उत्तर- स

 

14. हाल ही में लॉन्च किए गए क्लाइमेट रेजिलिएशन इंफॉर्मेशन सिस्टम एंड प्लानिंग (CRISP-M) टूल के संबंध में निम्न कथनों पर विचार करें:-
1. इस टूल को केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री भूपेंद्र यादव ने लॉन्च किया है।
2. इस टूल का इस्तेमाल बिहार, झारखंड, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, ओडिशा और राजस्थान में किया जाएगा।
उपरोक्त में से कौन-सा कथन सही हैं?
अ. केवल 1
ब. केवल 2
स. 1 और 2 दोनों
द. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ब

वेदों के बारें में 

शेर शाह सूरी

नासिरुद्दीन मुहम्मद हुमायूँ का जीवन परिचय एवम् महत्वपूर्ण प्रश्न

मुग़ल वंश का संस्थापक बाबर

 

Daily GK और current Affairs पढने के लिए हमारा app download करें. CLICK HERE

Lokesh Tanwar

अभी कुछ ख़ास है नहीं लिखने के लिए, पर एक दिन जरुर होगा....

Leave a Reply

Your email address will not be published.