10 November 2020 Current Affairs

10 November 2020 Current Affairs

10 November 2020 Current Affairs

1. किस नेपाली सेना के जनरल की मानद उपाधि से सम्मानित किया गया है?
अ. बिपिन रावत
ब. मनोज मुकुंद नरवणे
स. अजीत डोभाल
द. करमबीर सिंह

उत्तर – ब

स्पष्टीकरण : भारतीय सेना प्रमुख जनरल मनोज मुकुंद नरवणे को एक समारोह के दौरान नेपाल की राष्ट्रपति विद्या देवी भंडारी ने उन्हें ‘जनरल ऑफ द नेपाल आर्मी’ की मानद उपाधि से सम्मानित किया। उन्हें नेपाल की राष्ट्रपति विद्या देवी भंडारी ने समारोह के दौरान एक पुस्तक एवं एक तलवार भेंट की।

• अन्य देशों के सेना प्रमुख को मानद उपाधि देने की परम्परा 1950 से प्रचलन में है।

2. हॉकी इंडिया के नए अध्यक्ष कौन बने है?
अ. मोहम्मद मुश्ताक अहमद
ब. ज्ञानेंद्रो निंगोम्बम
स. राजिंदर सिंह
द. तपन कुमार दास

उत्तर – ब

स्पष्टीकरण : मणिपुर के ज्ञानेंद्रो निंगोम्बम को हॉकी इंडिया का अध्यक्ष चुना गया। इससे पहले वह जुलाई 2020 से हॉकी इंडिया के कार्यवाहक राष्ट्रपति के रूप में कार्य कर रहे हैं।

• वह हॉकी इंडिया का नेतृत्व करने वाले पूर्वोत्तर भारत के पहले राष्ट्रपति बन गए है।

• पूर्व अध्यक्ष मोहम्मद मुश्ताक अहमद वरिष्ठ उपाध्यक्ष पद पर निर्विरोध चुने जाने के बाद हॉकी इंडिया के कार्यकारी बोर्ड में पुनः शामिल हो गए है।

3. हाल ही में समाचार में देखी गयी पी. एल. आई. योजना ______ के अंतर्गत आती है?
अ. इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
ब. रसायन और उर्वरक मंत्रालय
स. नागरिक उड्डयन मंत्रालय
द. आयुष मंत्रालय

उत्तर – अ

स्पष्टीकरण : उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पी. एल. आई.) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत आती है।

समाचारों में क्यों ?
• सरकार का उद्देश्य पी एल आई योजना के दायरे को विस्तार करना है, जिसमें पहले से शामिल मोबाइल फोन, संबद्ध उपकरण, दवा सामग्री और चिकित्सा उपकरणों के अलावा खाद्य प्रसंस्करण और वस्त्र जैसे दस और क्षेत्र शामिल है।

4. प्रति वर्ष राष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवस कब मनाया जाता है?
अ. 6 नवंबर
ब. 8 नवंबर
स. 7 नवंबर
द. 5 नवंबर

उत्तर – स

स्पष्टीकरण : राष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवस प्रति वर्ष 7 नवंबर को मनाया जाता है, यह पहली बार 2014 में मनाया गया था। यह दिन कैंसर के प्रसार को रोकने के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए समर्पित है और किसी भी लक्षण का जल्द पता कैसे लगा सकते है ।

• यह दिन वैज्ञानिक मैरी क्यूरी की जयंती के साथ आता है, जो नोबेल पुरस्कार जीतने वाली पहली महिला थी और उन्होंने रेडियम और प्लूटोनियम की खोज के लिए इसे जीता था।

5. रो – पैक्स फेरी सेवा ________ के बीच शुरू होगी?
अ. घोघा और हजीरा
ब. कूड़ा और वेजीनी
स. घोघा और वेगाणी
द. गुंडी और हजीरा

उत्तर – अ

स्पष्टीकरण : प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वेडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से गुजरात के घोघा और हजीरा के बीच रो – पैक्स फेरी सेवा का शुभारंभ किया। नौका पोत को ‘वॉयेज सिम्फ़नी’ नामक एक तीन मंजिला जहाज है।

• इसमें 30 ट्रकों, 100 यात्री कारों और 500 यात्रियों को लोड करने की भार क्षमता है।

• इस टर्मिनल में प्रशासनिक कार्यालय इमारत, पार्किंग क्षेत्र, सबस्टेशन और वाटर टॉवर आदि कई सुविधाएं है।

6. कभी – कभी समाचारों में देखी गई उदयम योजना किस मंत्रालय के अंतर्गत आती है ?
अ. श्रम और रोजगार मंत्रालय
ब. कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय
स. गृह मंत्रालय
द. सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय

उत्तर – द

स्पष्टीकरण : भारत सरकार ने घोषणा की कि 11 लाख से अधिक एम एस एम ई ने उदयम पंजीकरण की नई ऑनलाइन प्रणाली पर पंजीकरण किया है। यह 1 जुलाई 2020 को सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय द्वारा शुरू की गई उद्यमों के वर्गीकरण और पंजीकरण की एक नई प्रक्रिया है।

• यह पंजीकरण प्रक्रिया पूरी तरह से ऑनलाइन, पेपरलेस है और स्व – घोषणा पर आधारित है।

7. हाल ही में ईओएस -01 लॉन्च करने के लिए निम्न में से किस रॉकेट का उपयोग किया गया था?
अ. पीएसएलवी – सी 38
ब. पीएसएलवी – सी 45
स. पीएसएलवी – सी 49
द. पीएसएलवी – सी 35

उत्तर – ब

स्पष्टीकरण : इसरो ने 9 ग्राहक उपग्रहों के साथ- साथ पीएसएलवी – सी 49 रॉकेट का उपयोग करते हुए एक ऑल वेदर अर्थ ऑब्जर्वेशन सैटेलाइट, ईओएस -01 लॉन्च किया।
• लॉन्च किया गया पृथ्वी अवलोकन उपग्रह एक रडार इमेजिंग उपग्रह (RISAT) है।

8. निम्न में से किस चट्टान में 120 वर्षों में 500 मीटर लंबा कोरल रीफ खोजा गया है ?
अ. अमेज़न रीफ़
ब. बार रीफ़
स. ऑस्ट्रेलिया के ग्रेट बैरियर रीफ़
द. किंगमैन रीफ़

उत्तर – स

स्पष्टीकरण : वैज्ञानिकों ने ऑस्ट्रेलिया के ग्रेट बैरियर रीफ़ में बड़े पैमाने पर अलग कोरल रीफ़ की खोज की है। यह 120 वर्षों में पहली बार खोजा गया है। यह रीफ़ संयुक्त राज्य अमेरिका की एम्पायर स्टेट बिल्डिंग से लंबा है।

• इसकी खोज श्मिट महासागर संस्थान ऑस्ट्रेलियाई वैज्ञानिकों ने की थी।

• इस रीफ़ का आधार 1.5 किमी चौड़ा है।

9. किस द्वीप पर संयुक्त त्रि-सेवा अभ्यास कोड ‘ बुल स्ट्राइक’ किया?
अ. चतरा द्वीप
ब. लिटिल अंडमान
स. टेरेसा द्वीप
द. दक्षिण अंडमान

उत्तर – स

स्पष्टीकरण : अंडमान और निकोबार कमान (ए एन सी) ने संयुक्त निकोबार द्वीप समूह के टेरेसा द्वीप में एक संयुक्त त्रि-सेवा अभ्यास कोड ‘ बुल स्ट्राइक’ का आयोजन किया।

• यह अभ्यास तीन सेवाओं – थल सेना, नौसेना और वायु सेना के बीच अंतर कम करने और तालमेल पर ध्यान केंद्रित करने के लिए किया गया।

10. किस संस्थान ने छात्रों की भलाई हेतु स्व – सहायता वेबसाइट, ‘बंधु’ की शुरुआत की है?
अ. आईआईटी खड़गपुर
ब. आईआईटी बॉम्बे
स. एनआईटी भोपाल
द. निमहांस

उत्तर – ब

स्पष्टीकरण : भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान – बॉम्बे (आई आई टी बॉम्बे) ने छात्रों की भलाई हेतु स्वयं सहायता वेबसाइट, ‘बंधु’ की शुरुआत की है। यह पहल आईआईटी बॉम्बे के पूर्व छात्रों का एक सहयोगात्मक प्रयास है।

• यह पहल “ राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020” के अनुरूप है जो तनाव और भावनात्मक समायोजन को संभालने के लिए हर शैक्षणिक संस्थान में परामर्श प्रणाली की आवश्यकता को बताती है।

11. बायोस्फियर प्रोग्राम में शामिल किया गया है, किस राज्य में स्थित है?
अ. हिमाचल प्रदेश
ब. उत्तराखंड
स. मध्य प्रदेश
द. झारखंड

उत्तर – स

स्पष्टीकरण : पन्ना टाइगर रिजर्व को यूनेस्को ने अपने मैन एंड बायोस्फियर प्रोग्राम का हिस्सा बनाया है जो मध्य प्रदेश में स्थित है। पंचमढ़ी और अमरकंटक के बाद पन्ना, मध्य प्रदेश राज्य में तीसरा यूनेस्को बायोस्फियर रिजर्व है।

• पर्यावरण और वन मंत्रालय ने पन्ना को वर्ष 2011 में एक जीवमंडल आरक्षित के रूप में अधिसूचित किया था।

12. काताकी पैनल_____ के साथ संबंधित है?
अ. कावेरी नदी जल विवाद
ब. अपराध जांच और सजा
स. बागजान तेल कुआं
द. ओबीसी के उप – वर्गीकरण की जांच करना

उत्तर – स

स्पष्टीकरण : 27 मई, 2020 को असम में स्थित ऑयल इंडिया लिमिटेड के बागजान तेल के कुएं में आग लगने की बड़ी घटना के लिए काताकी पैनल की नियुक्ति की गई थी। पैनल को नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल द्वारा दुर्घटना के बारे में एक रिपोर्ट प्रदान करने के लिए स्थापित किया गया। बी पी काताकी एक सेवानिवृत्त उच्च न्यायालय (गुवाहाटी) के न्यायाधीश है।

13.भारत का पहला ‘ टायर पार्क’ कहां स्थापित किया गया?
अ. कानपुर
ब. कोलकाता
स. नागपुर
द. भोपाल

उत्तर – ब

स्पष्टीकरण : भारत का पहला ‘टायर पार्क’ कोलकाता में स्थापित किया जाएगा और इसे एक पर्यटन खजाने के रूप में स्थापित किया जाएगा। भारत के पटायर ‘टायर पार्क’ का नाम ‘ द एस्प्लेनेड बस डिपो’ है और यह एक तरह का पार्क है जहां बेकार है चुके टायरों और उसके खराब हिस्सों से बनी कलाकृतियों की प्रदर्शनी लगाई जाएगी।

14. नए मुख्य सूचना आयुक्त के रूप में किसे नामित किया गया है?
अ. यशवर्धन के सिन्हा
ब. बिमल जुल्का
स. सुधीर भार्गव
द. राधाकृष्ण माथुर

उत्तर – अ

स्पष्टीकरण : श्री यशवर्धन के सिन्हा को भारत के राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद द्वारा भारत के नए मुख्य सूचना आयुक्त (सी आई सी) के रूप में नियुक्त किया गया है। बिमल जुल्का ने अगस्त 2020 में मुख्य सूचना आयुक्त के रूप में अपना कार्यकाल पूरा किया।

• केंद्रीय सूचना आयोग में अधिकतम 10 सूचना आयुक्त और 1 मुख्य सूचना आयुक्त शामिल है।

15. न्यूजीलैंड के पहले भारतीय मूल के मंत्री कौन है?
अ. राज चौहान
ब. प्रियंका राधाकृष्णन
स. गुरुमंत ग्रेवाल
द. नीना ग्रेवाल

उत्तर – ब

स्पष्टीकरण : प्रियंका राधाकृष्णन न्यूजीलैंड की मंत्री बनी जो इस पद पर आसीन होने वाली पहली भारतीय मूल की नागरिक है, न्यूजीलैंड की प्रधानमंत्री जैसिंडा अर्डर्न ने अपने मंत्रिमंडल में पांच नए मंत्रियों को शामिल किया गया। वह राजनीति में शामिल ही गई है और लेबर पार्टी की ओर से पहली बार सितम्बर 2017 में वह संसद की सदस्य चुनी गई थी।

ताम्र पाषाण काल से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न

सिन्धु घाटी सभ्यता से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न

वेदों के बारें में 

शेर शाह सूरी

नासिरुद्दीन मुहम्म

One thought on “10 November 2020 Current Affairs

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: