11 November 2020 Current Affairs || Current Affairs in Hindi

11 November 2020 Current Affairs

करेंट अफयर्स भाग किसी भी प्रतियोगी परीक्षा को पास करने के लिए अतिआवश्यक भाग है। आजकल अधिकतर Exams में करेंट अफेयर से जुड़े Questions पूछे जाते है।। इसलिए हम आपके लिए प्रतिदिन Current Affairs भाग लेकर आते है। आशा करता हूँ आपको सफलता दिलाने में मददगार साबित होगा . 11 November Current Affairs

1. 210 मेगावाट लुहरी स्टेज-1 हाइड्रो पावर प्रोजेक्ट किस नदी पर बनाया जाएगा?
अ. ब्यास नदी
ब. सिंधु नदी
स. रावी नदी
द. सतलुज नदी

उत्तर – द

स्पष्टीकरण : 210 मेगावाट की लुहरी स्टेज -1 हाइड्रो पावर परियोजना हिमाचल के शिमला और कुल्लू जिले में सतलुज नदी पर निर्माणाधीन है। यह परियोजना प्रतिवर्ष 758.20 मिलियन यूनिट बिजली उत्पन्न करेगी और इसे सतलुज जल विद्युत निगम लिमिटेड (एस जे वी एन एल) द्वारा राज्य सरकार और भारत सरकार के बिल्ड- ऑन- ऑपरेट- मेंटेन (BOOM) आधार पर सक्रिय समर्थन के साथ कार्यान्वित किया जा रहा है।

2. नगर निगम ने किस राज्य में ‘प्लास्टिक लाओ, मास्क ले जाओ पहल’ की शुरुआत की है?
अ. राजस्थान
ब. हरियाणा
स. हिमाचल प्रदेश
द. उत्तराखंड

उत्तर – द

स्पष्टीकरण : उत्तराखंड राज्य में देहरादून नगर निगम ने कोरोना संक्रमण का फैलाव रोकने और प्लास्टिक कचरे से निपटने के लिए ‘ प्लास्टिक लाओ, मास्क ले जाओ’ नामक नई पहल शुरू की है।

• इस पहल से लोगों ने प्लास्टिक कचरे के विरुद्ध जागरूकता बढ़ेगी और लोगों को मास्क के उपयोग हेतु भी जागरूक किया जा सकेगा।

3. “गो इलेक्ट्रिक अभियान” को_______द्वारा शुरू किया गया है?
अ. ऊर्जा दक्षता ब्यूरो
ब. भारतीय मानक ब्यूरो
स. केंद्रीय विद्युत अनुसंधान संस्थान
द. पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया

उत्तर – अ

स्पष्टीकरण : ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बी ई ई) ने आंध्र प्रदेश राज्य ऊर्जा संरक्षण मिशन के साथ मिलकर, “गो इलेक्ट्रिक” अभियान का शुभारंभ किया।

महत्त्व :-
• आंध्र प्रदेश (AP) सरकार ने इलेक्ट्रिक वाहनों के उपयोग को बढ़ावा देने लिए पूरे राज्य में 400 इलेक्ट्रिक वाहन (EV) चार्जिंग स्टेशन स्थापित करने का निर्णय लिया है।

4. कभी – कभी समाचारों में देखा गया गुरुद्वारा करतारपुर साहिब पाकिस्तान के किस जिले में स्थित है?
अ. सियालकोट
ब. गुजरांवाला
स. नारोवाल
द. ओकाड़ा

उत्तर – स

स्पष्टीकरण : गुरुद्वारा करतारपुर साहिब या गुरुद्वारा दरबार साहिब भारत के पंजाब में डेरा बाबा नानक तीर्थस्थल से लगभग चार किलोमीटर दूर रावी नदी के पार पाकिस्तान के नारोवाल जिले में स्थित है।

इतिहास :-
• गुरु नानक देव, प्रथम सिख गुरु 1520 और 1522 के बीच करतारपुर पहुंचे थे और अपने जीवन के अंतिम 18 वर्ष वहां बिताए थे।

5. कौन सा संगठन ‘वाटर रिस्क फिल्टर’ रिपोर्ट जारी करता है जो पानी के जोखिम की गंभीरता को निर्धारित करने में मदद करता है?
अ. विश्व आर्थिक मंच
ब. प्रकृति के लिए वर्ल्ड वाइड फंड
स. यूनिसेफ
द. ग्रीनपीस

उत्तर – ब

स्पष्टीकरण : विश्व वन्यजीव कोष (डब्ल्यू डब्ल्यू एफ) ‘वाटर रिस्क फिल्टर’ रिपोर्ट जारी करता है जो पानी के जोखिम की गंभीरता को निर्धारित करने में मदद करता है।

समाचारों में क्यों?
• डब्ल्यू डब्ल्यू एफ के हालिया सर्वेक्षण के अनुसार, दुनिया भर में राष्ट्रीय महत्व के 100 शहरों में रहने वाले लगभग 350 मिलियन लोगों को जल संकट का तत्काल खतरा है।

6. निम्नलिखित में से कौन सा देश पहली बार मालाबार-2020 के नौसैनिक अभ्यास में भाग लेगा?
अ. ग्रेट ब्रिटेन
ब. फ्रांस
स. ऑस्ट्रेलिया
द. संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर – स

स्पष्टीकरण : ऑस्ट्रेलिया पहली बार malabar-2020 नौसैनिक अभ्यास में भाग लेगा, जब पहली बार क्वाड के सभी सदस्य एक साथ होंगे। यह अभ्यास का 24 वां संस्करण है और कोविड-19 रोग के मद्देनजर इसे “समुद्र में केवल गैर – संपर्क” के रूप में आयोजित किया जाएगा।
यह अभ्यास एक बहुपक्षीय नौसेना अभ्यास है।

7. कोविड-19, ‘टिल वी विन’ नामक पुस्तक के लेखक कौन है?
अ. कार्ल सागन
ब. रणदीप गुलेरिया
स. धाकवे भोंसले
द. आशा माथुर

उत्तर – ब

स्पष्टीकरण : कोविड-19, ‘टिल वी विन’ नामक पुस्तक अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) के निदेशक रणदीप गुलेरिया द्वारा लिखी गई है । इस पुस्तक के सह – लेखकों में प्रमुख सार्वजनिक नीति और स्वास्थय प्रणालियों के विशेषज्ञ चंद्रकांत लाहरिया और प्रसिद्ध टीका अनुसंधानकर्ता एवं विषाणु विज्ञानी गगनदीप कंग शामिल है।

8. किस देश ने अपनी जनसंख्या की गणना करने के लिए सबसे बड़ा जनगणना अभियान शुरू किया है?
अ. यू. एस.
ब. भारत
स.रूस
द. चीन

उत्तर – द

स्पष्टीकरण : चीन ने अपनी जनसंख्या की गणना और जनसांख्यिकीय परिवर्तनों को निर्धारित करने के लिए सबसे बड़ी जनगणना ड्राइव शुरू की है 1990 के बाद से प्रति 10 साल में चीन में जनगणना अभियान चलाया जाता है।

9. किस राज्य ने राज्य की सिविल सेवा परीक्षा में ‘ट्रांसजेंडर’ श्रेणी को शामिल किया है?
अ. असम
ब. मेघालय
स. त्रिपुरा
द. महाराष्ट्र

उत्तर – अ

स्पष्टीकरण : असम राज्य सिविल सेवा परीक्षा और असम लोक सेवा आयोग (APSC) की अन्य संबद्ध सेवाओं की परीक्षाओं में ‘ट्रांसजेंडर’ श्रेणी को पेश करने वाला पहला राज्य बन गया है। “ट्रांसजेंडर” श्रेणी को संघ लोक सेवा आयोग ने अपनी भर्ती प्रक्रिया में पहले ही पेश कर दिया है।

• एपीएससी के अध्यक्ष पल्लव भट्टाचार्य है।

10. भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य के पर्यटन ने वर्ल्ड ट्रैवल मार्ट लंदन अवॉर्ड जीता है?
अ. तमिलनाडु पर्यटन
ब. पंजाब पर्यटन
स. उत्तर प्रदेश पर्यटन
द. केरल पर्यटन

उत्तर – द

स्पष्टीकरण : वर्ल्ड ट्रैवल मार्ट लंदन ने केरल टूरिज्म को प्रतिष्ठित ‘हाइली कमेंडेड’ पुरस्कार से सम्मानित किया। कोविड-19 महामारी के चुनौतीपूर्ण समय के दौरान उत्तरदायी पर्यटन (RT) को बढ़ावा देने के लिए केरल टूरिज्म को इसके उल्लेखनीय गतिविधियों के लिए सम्मानित किया गया।

• अमेरिकी कंपनी और सीक्रेट पैराडाइज (मालदीव्स कम्पनी), मेजदी ने कोविड-19 अवधि के दौरान रिस्पॉन्सिबल टूरिज्म के उत्कृष्ट कार्य के लिए हाइली कमेंडिड अवॉर्ड भी जीता है।

11. हाल ही में समाचारों में देखा गया, “मैडेन जूलियन दोलन” शब्द_______से संबंधित नहीं है?
अ. 30- से 60- दिवसीय तरंग
ब. अल नीनो – दक्षिण दोलन
स. इंट्रासीजनल दोलन
द. 30- से 60- दिवसीय दोलन

उत्तर – ब

स्पष्टीकरण : मैडेन जूलियन ऑसीलेशन (MJO) एक समुद्री – वायुमंडलीय घटना है जो दुनिया भर में मौसम की गतिविधियों को प्रभावित करती है। इसे 30- से 60- दिवसीय दोलन, 30- से 60- दिवसीय तरंग या इंट्रासीजनल दोलन रूप में भी जाना जाता है।

12. हाल ही में, पु ला देशपांडे को गूगल डूडल के साथ चिन्हित किया गया है, वह एक ______थे?
अ. शास्त्रीय नर्तक
ब. गहन चित्रकार
स. एक वास्तुकार
द. मराठी लेखक

उत्तर – द

स्पष्टीकरण : पुरुषोत्तम लक्ष्मण देशपांडे (1919 – 2020) को उनके शुरुआती पु ला देशपांडे के नाम से भी जाना जाता था, एक मराठी लेखक और हास्य लेखक थे।

• वह एक कुशल फिल्म और मंच अभिनेता, लेखक, पटकथा लेखक, संगीतकार, और गायक भी थे।

• उनकी 101 वीं जयंती को सम्मानित करने के लिए एक गूगल डूडल के साथ चिन्हित किया गया है।

13. हाल ही में, विदेशी उपग्रहों का सबसे बड़ा प्रक्षेपण करने के लिए किस वाहक रॉकेट का उपयोग किया गया है?
अ. लॉन्ग मार्च 6 कैरिएर रॉकेट
ब. लॉन्ग मार्च 3A
स. लॉन्ग मार्च 11
द. कुआइजहोउ

उत्तर – अ

स्पष्टीकरण : चीन ने 6 नवंबर, 2020 को 13 उपग्रहों को सफलतापूर्वक कक्षाओं में स्थापित करा दिया। इन 13 उपग्रहों में से 10 अर्जेंटीना के थे। यह चीन द्वारा विदेशी उपग्रहों का सबसे बड़ा प्रक्षेपण है और इन उपग्रहों को लॉन्ग मार्च 6 कैरिएर रॉकेट पर लॉन्च किया गया था

 यह प्रक्षेपण लॉन्ग मार्च रॉकेट श्रेणी का 351वां प्रक्षेपण था।

14. मिल्की वे में पहली बार किस अंतरिक्ष एजेंसी ने फास्ट रेडियो बर्स्ट्स की स्पॉटिंग की सूचना दी है?
अ. रोस्कोसमोस
ब. चीन राष्ट्रीय अंतरिक्ष प्रशासन
स. इसरो
द. नासा

उत्तर – द

स्पष्टीकरण : नासा ने हाल ही में बताया कि उसने अप्रैल 2020 में मिल्की वे में रेडियो सिग्नल और एक्स – रे का मिश्रण देखा है। नासा ने फास्ट रेडियो बर्स्ट्स की स्पॉटिंग की सूचना दी है। इसका पता चाइम टेलीस्कोप द्वारा लगाया गया था।

 फास्ट रेडियो बर्स्ट्स को 2007 में खोजा गया था। हालांकि यह पहली बार है जब रेडियो विस्फोट को मिल्की वे गैलेक्सी में देखा गया था।

ताम्र पाषाण काल से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न

सिन्धु घाटी सभ्यता से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न

वेदों के बारें में 

tags-
current affairs pdf 2020, current affairs 2020 in tamil,, current affairs app, gk study, latest current affairs questions and answers,current affairs in india 2020, monthly magazine for upsc byju’s, current affairs 2020 questions and answers, study iq magazine, current affairs 2020 india, monthly current affairs pdf gradeup, yearly current affairs 2019 pdf, current affairs for upsc pdf, ias parliament monthly current affairs, ias parliament editorial, ias parliament mainstorming, prelims bits,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: