5 January 2022 current affairs

5 January 2022 current affairs

प्रिय पाठकों
यदि आप किसी सरकारी नौकरी (Government Job) की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए सबसे ज्यादा ज़रूरी है कि आपको Current Affairs की Knowledge हो, आपको जानकारी होनी चाहिए कि आपके राज्य, देश और विदेश में क्या हो रहा है, आपकी सरकार कौन से अभियान, समितियां और योजनायें (campaign, committees, and schemes) शुरू कर रही है. कौन से नियम और कानून (Rules and Regulations) बनाये गये हैं, उनमें क्या बदलाव किये जा रहे हैं, देश की अर्थव्यवस्था (Economy) कैसी चल रही है, राजनीति (Politics) में क्या हो रहा है, हमारे देश में कौन सी नई टेक्नोलॉजी (New Tecnology) आई है, विज्ञान में कौन से नए आविष्कार (New Inventions )हो रहे हैं, सूचना के क्षेत्र (information sector) में हम कितना प्रयास कर रहे हैं, हमारे देश की सेना में कौन सी Exercise चलाई जा रही हैं.

1. देश का पहला राज्य जिसने पेंशनभोगियों के लिए डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र प्रणाली शुरू की है?
अ. कर्नाटक
ब. ओडिशा
स. गुजरात
द. केरल

उत्तर- ब

2. जल शक्ति मंत्रालय के स्वच्छ गंगा के राष्ट्रीय मिशन के नए महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
अ. जी अशोक कुमार
ब. आशीष श्रीवास्तव
स. अमित यादव
द. अनीता प्रवीण

उत्तर- अ

3. हाल ही में अब्दुल्ला हमदोक ने प्रधानमंत्री पद से इस्तीफा दे दिया। वह किस देश के प्रधान मंत्री थे?
अ. मिस्र
ब. नाइजीरिया
स. केन्या
द. सूडान

उत्तर- द

4. हाल ही में पीएम मोदी ने किस स्थान पर महाराजा बीर बिक्रम हवाई अड्डे पर नए एकीकृत टर्मिनल भवन का उद्घाटन किया है?
अ. इंफाल
ब. दिसपुर
स. अगरतला
द. ईटानगर

उत्तर- स

5. चीन के नए भूमि सीमा कानून के बारे में निम्न में से कौन सा कथन सही है?
1. इसे 2019 में पारित किया गया और 1 जनवरी 2022 से प्रभावी हुआ।
2. नए सीमा कानून में 62 अनुच्छेद और सात अध्याय हैं।
अ. केवल 1
ब. केवल 2
स. 1 और 2
द. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर- ब

6. खबरों में रहा ‘आर्क डी ट्रायम्फ स्मारक’ निम्न में से किस देश में स्थित है?
अ. जर्मनी
ब. फ्रांस
स. ऑस्ट्रिया
द. स्विट्जरलैंड

उत्तर- ब

7. केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने निम्न में से किस स्थान पर हार्टफुलनेस इंटरनेशनल योग अकादमी की आधारशिला रखी?
अ. चेन्नई
ब. गांधीनगर
स. हैदराबाद
द. देहरादून

उत्तर- स

8. निम्न में से किस के प्रदर्शन पर लोक प्रशासन में प्रधानमंत्री का उत्कृष्टता पुरस्कार दिया जाता है?
अ. जिला कलेक्टर
ब. पुलिस अधीक्षक
स. गांवों के
द. जिलों के

उत्तर- द

9. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे मुंबई प्रेस क्लब द्वारा 2020 (रेडड्रंक अवार्ड 2020) के लिए ‘जर्नलिस्ट ऑफ द ईयर’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
अ. अनिरुद्ध जगन्नाथ
ब. दानिश सिद्दीकी
स. बुद्धदेब दासगुप्ता
द. बसंत मिश्रा

उत्तर- ब

10. विश्व ब्रेल दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?
अ. 2 जनवरी
ब. 3 जनवरी
स. 4 जनवरी
द. 1 जनवरी

उत्तर-

11. वित्तीय संकट के कारण 2022 तक भारत के कौन से पड़ोसी देश के दिवालिया होने की संभावना है?
अ. श्रीलंका
ब. पाकिस्तान
स. अफगानिस्तान
द. भूटान

उत्तर- अ

12. छात्रों को सर्वोत्तम विकसित एड-टेक समाधान और पाठ्यक्रम प्रदान करने के लिए NEAT 3.0 किसने लॉन्च किया है?
अ. अश्विनी वैष्णव
ब. रमेश पोखरियाल
स. मनसुख मंडाविया
द. धर्मेंद्र प्रधान

उत्तर- द

13. हाल ही में मोहम्मद हफीज ने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की है। उनका संबंध किस देश से है?
अ. बांग्लादेश
ब. दक्षिण अफ्रीका
स. पाकिस्तान
द. इंग्लैंड

उत्तर- स

14. हाल ही में रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने किस विश्वविद्यालय में अंतरिक्ष विज्ञान और प्रौद्योगिकी में अनुसंधान के लिए कल्पना चावला केंद्र का उद्घाटन किया है?
अ. मुंबई विश्वविद्यालय
ब. चंडीगढ़ विश्वविद्यालय
स. दिल्ली विश्वविद्याल
द. जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय

उत्तर- ब

15. परमाणु प्रतिष्ठानों तथा सुविधाओं के खिलाफ हमलों के निषेध पर समझौते के संदर्भ में निम्न कथनों में सही कथन है-
1. भारत और चीन के बीच समझौते पर हस्ताक्षर हो चुके हैं।
2. इस समझौते के अनुसार, दो देशों को एक-दूसरे के न्यूक्लियर इंस्टॉलेशन के बारे में सूचित करना होता है।
3. इस समझौते के तहत केवल न्यूक्लियर पॉवर और रिसर्च रिएक्टर इंस्टॉलेशन शामिल हैं।
अ. केवल 2
ब. केवल 3
स. केवल 1
द. उपरोक्त सभी

उत्तर- अ

Lokesh Tanwar

अभी कुछ ख़ास है नहीं लिखने के लिए, पर एक दिन जरुर होगा....

Leave a Reply

Your email address will not be published.