4 February 2022 current affairs || current affairs in hindi

4 February 2022 current affairs

प्रिय पाठकों
यदि आप किसी सरकारी नौकरी (Government Job) की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए सबसे ज्यादा ज़रूरी है कि आपको Current Affairs की Knowledge हो, आपको जानकारी होनी चाहिए कि आपके राज्य, देश और विदेश में क्या हो रहा है, आपकी सरकार कौन से अभियान, समितियां और योजनायें (campaign, committees, and schemes) शुरू कर रही है. कौन से नियम और कानून (Rules and Regulations) बनाये गये हैं, उनमें क्या बदलाव किये जा रहे हैं, देश की अर्थव्यवस्था (Economy) कैसी चल रही है, राजनीति (Politics) में क्या हो रहा है, हमारे देश में कौन सी नई टेक्नोलॉजी (New Technology) आई है, विज्ञान में कौन से नए आविष्कार (New Inventions )हो रहे हैं, सूचना के क्षेत्र (information sector) में हम कितना प्रयास कर रहे हैं, हमारे देश की सेना में कौन सी Exercise चलाई जा रही हैं.

1. कौन सा देश इस वर्ष को ‘बाघ वर्ष’ के रूप में मना रहा है?
अ. चीन
ब. जापान
स. ईरान
द. थाईलैंड

उत्तर- अ

2. निम्न में से किसे 2022 लॉरियस वर्ल्ड ब्रेकथ्रू ऑफ द ईयर अवार्ड के लिए नामांकित किया गया है?
अ. मैरी कॉम
ब. नीरज चोपड़ा
स. पी. वी. सिंधु
द. विनेश फोगाट

उत्तर- ब

3. मैग्नस कार्लसन ने फैबियानो कारुआना को हराकर टाटा स्टील शतरंज 2022 का खिताब जीता। टाटा स्टील शतरंज 2022 किस देश में आयोजित किया गया था?
अ. भारत
ब. स्वीडन
स. फ्रांस
द. नीदरलैंड

उत्तर- द

4. स्कॉर्पीन पनडुब्बी “वागीर” के बारे में निम्न में से कौन सा कथन सही है?
1. इसने 1 फरवरी को अपना समुद्री परीक्षण शुरू किया।
2. यह प्रोजेक्ट 75 की पांचवी पनडुब्बी है।
अ. केवल 1
ब. केवल 2
स. 1 और 2
द. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- स

5. निम्न में से किसने आत्मनिर्भर भारत सेंटर फॉर डिज़ाइन (ABCD) के विकास के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
1. भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, धारवाड़
2. इंदिरा गांधी कला केंद्र
3. राष्ट्रीय संस्कृति कोष
4. भारतीय स्टेट बैंक
अ. 1, 2 और 3
ब. 2, 3 और 4
स. 1, 3 और 4
द. उपरोक्त सभी

उत्तर- ब

6. राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) ने वित्त वर्ष 2021 के लिए भारत की जीडीपी में कितने प्रतिशत का संकुचन किया है?
अ. 6.6%
ब. 6.2%
स. 6.9%
द. 7.1%

उत्तर- अ

7. सस्ती और स्वच्छ ऊर्जा में विश्व उत्कृष्टता केंद्र (जीसीओई-एसीई) किस आईआईटी संस्थान में लॉन्च किया गया है?
अ. आईआईटी रुड़की
ब. आईआईटी कानपुर
स. आईआईटी दिल्ली
द. आईआईटी धारवाड़

उत्तर- द

8. देश-स्टैक ई पोर्टल निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
अ किसानों को ऑनलाइन सलाह
ब. महिलाओं से संबंधित योजनाओं की जानकारी
स. ऑनलाइन कौशल प्रशिक्षण
द. भारत में स्मारकों के बारे में जानकारी

उत्तर- स

9. खिजड़िया पक्षी अभयारण्य और बखिरा वन्यजीव अभयारण्य को जोड़ने के बाद, भारत में अब कितने रामसर स्थल हैं?
अ. 49
ब. 48
स. 47
द. 50

उत्तर- अ

 

10. हाल ही में भारत के निर्यात आयात बैंक (EXIM) ने किस देश के साथ $500 मिलियन के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
अ. मालदीव
ब. श्रीलंका
स. नेपाल
द. बांग्लादेश

उत्तर- ब

11. किस राज्य का होयसल मंदिर 2022-2023 के लिए विश्व विरासत सूची के लिए भारत के आधिकारिक नामांकन में शामिल हैं?
अ. तेलंगाना
ब. तमिलनाडु
स. आंध्र प्रदेश
द. कर्नाटक

उत्तर- द

12. उस वरिष्ठ अधिवक्ता और अतिरिक्त सॉलिसिटर जनरल का नाम बताइए जिनका हाल ही में निधन हो गया?
अ. रूपिंदर सिंह सूरी
ब. नारायण देबनाथी
स. विजय गलानी
द. चंद्रशेखर पाटिल

उत्तर- अ

13. राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (NIELIT) के महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
अ. अमित त्रिपाठी
ब. डॉ मदन मोहन त्रिपाठी
स. अमन गुप्ता
द. डॉ राधा मोहन सिंह

उत्तर- ब

14. उपेक्षित उष्णकटिबंधीय रोग के बारे में निम्न में से कौन सा कथन सही है?
1. यह वायरस, बैक्टीरिया, परजीवी, कवक और विषाक्त पदार्थों सहित विभिन्न प्रकार के रोगजनकों के कारण होता है।
2. तीसरा विश्व उपेक्षित उष्णकटिबंधीय रोग दिवस 30 जनवरी 2022 को मनाया गया।
अ. केवल 1
ब. केवल 2
स. 1 और 2
द. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर- स

15. गेंडा (यूनिकॉर्न) का दर्जा हासिल करने वाला पहला भारतीय खेल प्रतिष्ठान कौन सा है?
अ. मुंबई इंडियंस
ब. राजस्थान रॉयल्स
स. पंजाब किंग्स
द. चेन्नई सुपर किंग्स

उत्तर- द

Daily GK और current Affairs पढने के लिए हमारा app download करें. CLICK HERE

Lokesh Tanwar

अभी कुछ ख़ास है नहीं लिखने के लिए, पर एक दिन जरुर होगा....

Leave a Reply

Your email address will not be published.