3 March 2022 current affairs || current affairs in hindi

3 March 2022 current affairs

यदि आप किसी सरकारी नौकरी (Government Job) की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए सबसे ज्यादा ज़रूरी है कि आपको Current Affairs की Knowledge हो, आपको जानकारी होनी चाहिए कि आपके राज्य, देश और विदेश में क्या हो रहा है, आपकी सरकार कौन से अभियान, समितियां और योजनायें (campaign, committees, and schemes) शुरू कर रही है. कौन से नियम और कानून (Rules and Regulations) बनाये गये हैं, उनमें क्या बदलाव किये जा रहे हैं, देश की अर्थव्यवस्था (Economy) कैसी चल रही है, राजनीति (Politics) में क्या हो रहा है, हमारे देश में कौन सी नई टेक्नोलॉजी (New Technology) आई है, विज्ञान में कौन से नए आविष्कार (New Inventions )हो रहे हैं, सूचना के क्षेत्र (information sector) में हम कितना प्रयास कर रहे हैं, हमारे देश की सेना में कौन सी Exercise चलाई जा रही हैं.

1. महिला और बाल विकास मंत्रालय द्वारा किस अवधि के लिए अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस सप्ताह मनाया जा रहा है?
अ. 1 से 7 मार्च 2022
ब. 1 से 8 मार्च 2022
स. 2 से 8 मार्च 2022
द. 2 से 7 मार्च 2022

उत्तर- ब

2. राष्ट्रीय आईसीटी पुरस्कारों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
1. यह प्राथमिक, उच्च प्राथमिक, माध्यमिक और उच्च माध्यमिक विद्यालयों के शिक्षकों, शिक्षकों के शिक्षक और सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने वाले राज्यों/ यूटी क्षेत्रों के शिक्षकों को दिया जाता है।
2. 49 शिक्षकों को शिक्षा में आईसीटी का उपयोग करने के लिए राष्ट्रीय आईसीटी पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।
अ. केवल 1
ब. केवल 2
स. 1 और 2
द. इनमें से कोई भी नहीं

उत्तर- स

3. कैमरून नॉरिस को हराकर मैक्सिकन ओपन का खिताब किसने जीता है?
अ. राफेल नडाल
ब. रोजर फ़ेडरर
स. मैनुअल ओरांटिस
द. नोवाक जोकोविच

उत्तर- अ

4. काहिरा में अंतर्राष्ट्रीय निशानेबाजी खेल महासंघ (आईएसएसएफ) विश्व कप में भारत का पहला स्वर्ण पदक किसने जीता है?
अ. दिव्यांश सिंह पंवार
ब. रुद्राक्ष पाटिल
स. श्रेयस अग्रवाल
द. सौरभ चौधरी

उत्तर- द

5. केंद्रीय मंत्री पुरुषोत्तम रूपाला 5 मार्च 2022 को सागर परिक्रमा का उद्घाटन करेंगे। सागर परिक्रमा भारत के निम्नलिखित तटीय राज्यों में से किस से शुरू होगी ?
अ. गुजरात
ब. केरल
स. ओडिशा
द. कर्नाटक

उत्तर- अ

6. सेबी के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
अ. रोशनी नादर मल्होत्रा
ब. माधाबी पुरी बुच
स. अरुंधति भट्टाचार्य
द. फाल्गुनी नायर

उत्तर- ब

7. राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) ने नई दिल्ली में लाल किले में अपना कौनसा स्थापना दिवस मनाया?
अ. 15वां
ब. 16वां
स. 17वां
द. 18वां

उत्तर- स

8. किस टीम ने प्रो कबड्डी लीग सीजन 8 जीता है ?
अ. बंगाल वारियर्स
ब. जयपुर पिंक पैंथर्स
स. पटना पाइरेट्स
द. दबंग दिल्ली

उत्तर- द

9. मूल्यांकन एवं प्रत्यायन परिषद के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
अ. शांति स्वरूप भटनागर
ब. भूषण पटवर्धन
स. डी.पी. सिंह
द. सी. डी. देशमुख

उत्तर- ब

10. हाल ही में, सरकार ने स्वचालित मार्ग के तहत एलआईसी में कितने प्रतिशत तक प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) की अनुमति दी है?
अ. 20 प्रतिशत
ब. 10 प्रतिशत
स. 25 प्रतिशत
द. 30 प्रतिशत

उत्तर- अ

11. इंटरनेशनल यूनियन ऑफ प्योर एंड एप्लाइड फिजिक्स के सांख्यिकीय भौतिकी पर आयोग द्वारा प्रस्तुत किये जाने वाले बोल्ट्जमैन मेडल को जीतने वाले पहले भारतीय कौन बने हैं?
अ. दीपक धर
ब. गणपति भास्करन
स. विकास चक्रवर्ती
द. दिलीप देवीदास भावलकर

उत्तर- अ

12. ‘मिलेनियम चैलेंज कॉरपोरेशन (MCC)’ किस देश की एक पहल है?
अ. रूस
ब. यूक्रेन
स. यूएसए
द. चीन

उत्तर- स

13. शून्य भेदभाव दिवस 2022 का विषय क्या है?
अ. भेदभाव करने वाले कानूनों को बदलने के लिए अधिनियम
ब. नुकसान पहुंचाने वाले कानूनों को हटा दें, ऐसे कानून बनाएं जो सशक्त हों
स. शून्य भेदभाव के लिए कुछ प्रचार करें
द. महिलाओं और लड़कियों के खिलाफ शून्य भेदभाव

उत्तर- ब

14. हाल ही में रूस-यूक्रेन युद्ध में दुनिया का सबसे बड़ा विमान नष्ट हो गया। विमान का नाम क्या है?
अ. एयरबस A380
ब. एयर फोर्स वन
स. राइट फ्लायर
द. एंटोनोव एएन-225

उत्तर- द

15. केंद्रीय वित्त मंत्री ने कौनसे सिविल लेखा दिवस समारोह पर इलेक्ट्रॉनिक बिल (ई-बिल) प्रक्रिया प्रणाली शुरू की है?
अ. 40वें
ब. 42वें
स. 46वें
द. 50वें

उत्तर- स

Daily GK और current Affairs पढने के लिए हमारा app download करें. CLICK HERE

Lokesh Tanwar

अभी कुछ ख़ास है नहीं लिखने के लिए, पर एक दिन जरुर होगा....

Leave a Reply

Your email address will not be published.