29 November 2021 current affairs || current affairs in hindi

29 November 2021 current affairs

प्रिय पाठकों
यदि आप किसी सरकारी नौकरी (Government Job) की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए सबसे ज्यादा ज़रूरी है कि आपको Current Affairs की Knowledge हो, आपको जानकारी होनी चाहिए कि आपके राज्य, देश और विदेश में क्या हो रहा है, आपकी सरकार कौन से अभियान, समितियां और योजनायें (campaign, committees, and schemes) शुरू कर रही है. कौन से नियम और कानून (Rules and Regulations) बनाये गये हैं, उनमें क्या बदलाव किये जा रहे हैं, देश की अर्थव्यवस्था (Economy) कैसी चल रही है, राजनीति (Politics) में क्या हो रहा है, हमारे देश में कौन सी नई टेक्नोलॉजी (New Tecnology) आई है, विज्ञान में कौन से नए आविष्कार (New Inventions )हो रहे हैं, सूचना के क्षेत्र (information sector) में हम कितना प्रयास कर रहे हैं, हमारे देश की सेना में कौन सी Exercise चलाई जा रही हैं

1. ऑडिट दिवस हर साल किस तारीख को मनाया जाता है?
अ. 15 नवंबर
ब. 16 नवंबर
स. 17 नवंबर
द. 18 नवंबर

उत्तर- ब

 

2. निम्न में से किसे अंतर्राष्ट्रीय बाल शांति पुरस्कार 2021 प्राप्त हुआ है?
अ. विहान
ब. नव अग्रवाल
स. नयन अग्रवाल
द. A और B दोनों

उत्तर- द

 

3. विश्व क्रॉनिक ऑब्सट्रक्टिव पल्मोनरी डिजीज डे हर साल कब मनाया जाता है?
अ. 17 नवंबर
ब. 13 जुलाई
स. 12 अगस्त
द. 19 जून

उत्तर- अ

 

4. हाल ही में, विल्बर स्मिथ का 88 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह एक प्रसिद्ध क्या थे?
अ. अभिनेता
ब. चित्रकार
स. लेखक
द. नर्तकी

उत्तर- स

 

5. हाल ही में किस राज्य ने कैसर-ए-हिंद को स्टेट बटरफ्लाई घोषित किया है?
अ. मेघालय
ब. मिजोरम
स. मणिपुर
द. अरुणाचल प्रदेश

उत्तर- द

 

6. IQAir के अनुसार खराब वायु गुणवत्ता सूचकांक (AQI) में कौन-सा शहर शीर्ष पर है?
अ. दिल्ली
ब. मुंबई
स. चेंगदू
द. लाहौर

उत्तर- अ

 

7. हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी (IONS) प्रमुखों के सम्मेलन के 7वें संस्करण की मेजबानी किसके द्वारा की गई है?
अ. जापानी नौसेना
ब. फ्रांसिसी नौसेना
स. इतालवी नौसेना
द. ऑस्ट्रेलियाई नौसेना

 

8. “द डिसरप्टर: हाउ विश्वनाथ प्रताप सिंह शुक इंडिया” पुस्तक के लेखक कौन हैं?
अ. विक्रम सेठ
ब. झुम्पा लाहिड़ी
स. देबाशीष मुखर्जी
द. खुशवंत सिंह

उत्तर- स

 

9. निम्न में से किसे ट्राइफेड आदि महोत्सव का ब्रांड एंबेसडर घोषित किया गया है?
अ. अर्जुन मुंडा
ब. सुभाष सरकार
स. सुखराम मुंडा
द. एमसी मैरी कॉम

उत्तर- द

 

10. निम्न में से किस राज्य के मुख्यमंत्री ने सार्वजनिक वितरण प्रणाली के तहत दरवाजे पर अनाज उपलब्ध कराने के लिए दुआरे राशन योजना शुरू की है?
अ. पश्चिम बंगाल
ब. मध्य प्रदेश
स. कर्नाटक
द. गुजरात

उत्तर- अ

 

11. भारत में राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?
अ. 16 नवंबर
ब. 17 नवंबर
स. 18 नवंबर
द. 19 नवंबर

उत्तर- स

 

12. निम्न में से किस देश को संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा धार्मिक स्वतंत्रता के उल्लंघन के लिए ‘चिंता के राष्ट्र’ के रूप में नामित किया गया है?
अ. चीन
ब. ईरान
स. पाकिस्तान
द. ऊपर के सभी

उत्तर- द

 

13. सीमा सड़क संगठन ने निम्नलिखित में से किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में दुनिया की सबसे ऊंची मोटर योग्य सड़क का निर्माण किया है?
अ. लेह
ब. लद्दाख
स. मिजोरम
द. अरुणाचल प्रदेश

उत्तर- ब

 

14. निम्न में से कौन राष्ट्रीय क्रिकेट अकादमी के प्रमुख के रूप में कार्यभार ग्रहण करेगा?
अ. कपिल देव
ब. राहुल द्रविड़
स. वीवीएस लक्ष्मण
द. सचिन तेंडुलकर

उत्तर- स

 

15. हाल ही में, RBI ने NBFC को आंतरिक लोकपाल नियुक्त करने का निर्देश दिया। इसके बारे में निम्न में से कौन-सा कथन सही है?
1. यह उनके आंतरिक शिकायत निवारण तंत्र के लिए शीर्ष निकाय होगा।
2. आंतरिक लोकपाल किसी भी शिकायत को सीधे जनता से लेगा।
सही कोड चुनें:
अ. केवल 1
ब. केवल 2
स. 1 और 2 दोनों
द. इनमें से कोई भी नहीं

उत्तर- अ

Lokesh Tanwar

अभी कुछ ख़ास है नहीं लिखने के लिए, पर एक दिन जरुर होगा....

Leave a Reply

Your email address will not be published.