20 September 2021 current affairs || current affairs in hindi

20 September 2021 current affairs

यदि आप किसी सरकारी नौकरी (Government Job) की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए सबसे ज्यादा ज़रूरी है कि आपको Current Affairs की Knowledge हो, आपको जानकारी होनी चाहिए कि आपके राज्य, देश और विदेश में क्या हो रहा है, आपकी सरकार कौन से अभियान, समितियां और योजनायें (campaign, committees, and schemes) शुरू कर रही है. कौन से नियम और कानून (Rules and Regulations) बनाये गये हैं, उनमें क्या बदलाव किये जा रहे हैं, देश की अर्थव्यवस्था (Economy) कैसी चल रही है, राजनीति (Politics) में क्या हो रहा है, हमारे देश में कौन सी नई टेक्नोलॉजी (New Tecnology) आई है, विज्ञान में कौन से नए आविष्कार (New Inventions )हो रहे हैं, सूचना के क्षेत्र (information sector) में हम कितना प्रयास कर रहे हैं, हमारे देश की सेना में कौन सी Exercise चलाई जा रही हैं.

1. ‘Exercise Peaceful Mission’ किसके बीच आयोजित किया जाता है?
अ. बिम्सटेक सदस्य देशों के बीच
ब. SCO के सदस्य देशों के बीच
स. भारत और यूरोपीय संघ
द. चीन और रूस

उत्तर- ब

2.18 सितंबर को मनाए जाने वाले विश्व बांस दिवस की शुरूआत किस वर्ष हुई?
अ. 2006
ब. 2007
स. 2008
द. 2009

उत्तर- द

3. निम्न में से किस कंपनी ने जमशेदपुर में भारत का पहला कार्बन कैप्चर प्लांट चालू किया है?
अ. सेल
ब. जिंदल स्टील
स. टाटा स्टील
द. एस्सार स्टील

उत्तर- स

4. हैदराबाद रियासत के भारतीय संघ में विलय को चिह्नित करने के लिए निम्न में से किस तारीख को हैदराबाद मुक्ति दिवस के रूप में मनाया जाता है?
अ. 16 सितंबर
ब. 17 सितंबर
स. 18 सितंबर
द. 19 सितंबर
उत्तर- ब

5. रेलवे द्वारा हाल ही में शुरू की गई रेल कौशल विकास योजना के संबंध में निम्न कथनों पर विचार करें।
1. योजना के तहत 50 हजार उम्मीदवारों को तीन साल की अवधि में प्रशिक्षण दिया जाएगा।
2. दस ट्रेडों में प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए देश भर में फैले 75 रेलवे प्रशिक्षण संस्थानों को चुना गया है।
उपरोक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
अ. केवल 1
ब. केवल 2
स. दोनों 1 और 2
द. न तो 1 और न ही 2

उत्तर- स

6. यूएनसीटीएडी की व्यापार और विकास रिपोर्ट 2021 के अनुसार, भारतीय अर्थव्यवस्था 2021 कितनी वृद्धि दर में हासिल करेगी?
अ. 6.2%
ब. 7.2%
स. 8.2%
द. 9.2%

उत्तर- ब

7. हाल ही में, किसने आईसीसी T20 विश्व कप 2021 के बाद T20 कप्तान का पद छोड़ने की घोषणा की है?
अ. विराट कोहली
ब. एलेक्स केरी
स. बाबर आजम
द. कीरोन पोलार्ड

उत्तर- अ

8. भारत-नेपाल संयुक्त सैन्य प्रशिक्षण अभ्यास सूर्य किरण का 15वां संस्करण 20 सितंबर से कहां पर शुरू होगा?
अ. काशीपुर
ब. सिलीगुड़ी
स. नैनीताल
द. पिथौरागढ़

उत्तर- द

9. ‘ऑकस (Aukus)’ निम्न में से किन देशों के बीच एक विशेष सुरक्षा समझौता है?
अ. यूनाइटेड किंगडम, अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया
ब. भारत, फ्रांस और यूनाइटेड किंगडम
स. भारत, अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया
द. अमेरिका, फ्रांस और ऑस्ट्रेलिया

उत्तर- द

10. केंद्रीय मंत्री राजीव चंद्रशेखर ने नागालैंड के पहले सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क का उद्घाटन किया। यह पार्क कहां स्थित है?
अ. मोन
ब. वोखा
स. कोहिमा
द. दीमापुर

उत्तर- स

11. हाल ही में मणिपुर के मुख्यमंत्री द्वारा किसे भौगोलिक सूचकांक (जीआई) टैग दिया गया है?
अ. नक्शी कंथा
ब. नवरा चावल
स. इलकल साड़ी
द. सिराराखोंग मिर्च

उत्तर- द

12. निम्न में से किसने भारतीय स्टार्ट-अप और तकनीकी उद्यमियों के लिए प्लेनेटेरियम इनोवेशन चैलेंज शुरू की है?
अ. वित्त मंत्रालय
ब. नीति आयोग
स. मेरी सरकार भारत
द. राष्ट्रीय संस्थान सार्वजनिक वित्त और नीति

उत्तर- स

13. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) की कौनसी बैठक को संबोधित किया?
अ. 21वीं बैठक
ब. 24वीं बैठक
स. 25वीं बैठक
द. 27वीं बैठक

उत्तर- अ

14. हाल ही में, नीति आयोग ने नवाचार और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए किसके साथ हाथ मिलाया है?
अ. एचडाटा सिस्टम्स
ब. डसॉल्ट सिस्टम्स
स. सिग्मा डाटा सिस्टम्स
द. हाइपरलिंक इन्फोसिस्टम

उत्तर- ब

 

15. हाल ही में, केंद्रीय शिक्षा मंत्री और कौशल विकास मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने किसको कौशलाचार्य पुरस्कार 2021 प्रदान किए?
अ. कौशल प्रशिक्षण के क्षेत्र में स्टार्टअप
ब. औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान
स. कौशल प्रशिक्षक
द. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर- स

Lokesh Tanwar

अभी कुछ ख़ास है नहीं लिखने के लिए, पर एक दिन जरुर होगा....

Leave a Reply

Your email address will not be published.