21 September 2021 current affairs || Current affairs in hindi

21 September 2021 current affairs

यदि आप किसी सरकारी नौकरी (Government Job) की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए सबसे ज्यादा ज़रूरी है कि आपको Current Affairs की Knowledge हो, आपको जानकारी होनी चाहिए कि आपके राज्य, देश और विदेश में क्या हो रहा है, आपकी सरकार कौन से अभियान, समितियां और योजनायें (campaign, committees, and schemes) शुरू कर रही है. कौन से नियम और कानून (Rules and Regulations) बनाये गये हैं, उनमें क्या बदलाव किये जा रहे हैं, देश की अर्थव्यवस्था (Economy) कैसी चल रही है, राजनीति (Politics) में क्या हो रहा है, हमारे देश में कौन सी नई टेक्नोलॉजी (New Tecnology) आई है, विज्ञान में कौन से नए आविष्कार (New Inventions )हो रहे हैं, सूचना के क्षेत्र (information sector) में हम कितना प्रयास कर रहे हैं, हमारे देश की सेना में कौन सी Exercise चलाई जा रही हैं.

1. भारत और पाकिस्तान द्वारा हस्ताक्षरित सिंधु जल संधि, किस संगठन द्वारा दलाली की गई थी?
अ. विश्व बैंक
ब. संयुक्त राष्ट्र
स. विश्व आर्थिक मंच
द. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

उत्तर- अ

2. निम्न में से कौन हाल ही में पंजाब के पहले दलित और 16वें मुख्यमंत्री बने हैं?
अ. ओम प्रकाश सोनी
ब. नवजोत सिंह सिद्धू
स. सुखजिंदर सिंह रंधावा
द. चरणजीत सिंह चन्नी

उत्तर- द

3. विवाह के अनिवार्य पंजीकरण के लिए राजस्थान द्वारा पारित विधेयक के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन सही है?
1. यह राजस्थान अनिवार्य विवाह पंजीकरण अधिनियम, 2009 में संशोधन करेगा।
2. इस नए बिल के तहत बाल विवाह की जानकारी शादी के 30 दिनों के भीतर देनी होगी।
सही कोड चुने:
अ. केवल 1
ब. केवल 2
स. 1 और 2 दोनों
द. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर- स

4. मानव पूंजी सूचकांक 2020 में भारत का रैंक क्या हैं?
अ. 115वीं
ब. 116वीं
स. 117वीं
द. 118वीं

उत्तर- ब

5. निम्न में से किसने ‘ट्रांसलेटिंग माईसेल्फ एंड अदर’ नामक एक नई पुस्तक लिखी है?
अ. विक्रम सेठ
ब. अरुंधति रॉय
स. झुम्पा लाहिड़ी
द. आर के नारायण

उत्तर- स

6. अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
अ. डेविड मालपास
ब. कारमेन रेनहा
स. फिलिप ले होउरौ
द. अंशुला कांटो

उत्तर- अ

7. 2021 में दोहा में एशियाई स्नूकर चैम्पियनशिप किसने जीती है?
अ. यासीन मर्चेंट
ब. आदित्य मेहता
स. आलोक कुमार
द. पंकज आडवाणी

उत्तर- द

8. जेपी नड्डा ने पीएम नरेंद्र मोदी के 70 वें जन्मदिन के अवसर पर किसका विशेष संस्करण लॉन्च किया है?
अ. कमल संध्या
ब. अक्षर यात्रा
स. कर्मयोद्धा ग्रंथ
द. संवाद उपनिषद

उत्तर- अ

 

9. इस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय तटीय सफाई दिवस कब मनाया गया?
अ. 12 सितंबर
ब. 14 सितंबर
स. 18 सितंबर
द. 20 सितंबर

उत्तर- स

10. सरकार ने ऑटोमेटिक रूट के तहत रक्षा क्षेत्र में 49% तक FDI की अनुमति कब दी?
अ. जुलाई 2018
ब. सितंबर 2020
स. मार्च 2019
द. जून 2017

उत्तर- अ

11. केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने हाल ही में घोषणा की है कि सरकार दुनिया के सबसे लंबे राजमार्ग, दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेस राजमार्ग का निर्माण कर रही है। दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेस राजमार्ग कब तक पूरा हो जाएगा?
अ. मार्च 2022
ब. मार्च 2023
स. मार्च 2024
द. मार्च 2025

उत्तर- ब

12. हाल ही में समाचारों में देखे गए शब्द Turtuk, Chulunkha, Garadi और Tyakshi निम्न में से किससे संबंधित हैं?
अ. गाँव
ब. भाषा
स. पशुवर्ग
द. नृत्य रूप

उत्तर- अ

13. केएम रॉय का 82 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह एक प्रसिद्ध क्या थे?
अ. नर्तक
ब. पत्रकार
स. अभिनेता
द. राजनीतिज्ञ
उत्तर- ब

14. हाल ही में समाचारों में रहा Strophodus jaisalmerensis’ निम्न में से किससे संबंधित है?
अ. राजस्थान के दलदली क्षेत्र में खोजी गयी सांप की एक प्रजाति
ब. हाल ही में खोजी गई औषधीय पौधे की एक प्रजाति
स. जुरासिक काल से संबंधित शार्क की एक प्रजाति
द. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- स

15. सतत विकास लक्ष्य (SDG) एडवोकेट के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
अ. कैलाश सत्यार्थी
ब. चंडी प्रसाद भट्ट
स. राजेंद्र कुमार
द. सुंदरलाल बहुगुणा

उत्तर- अ

Lokesh Tanwar

अभी कुछ ख़ास है नहीं लिखने के लिए, पर एक दिन जरुर होगा....

Leave a Reply

Your email address will not be published.