15 January 2022 current affairs || current affairs in hindi

15 January 2022 current affairs

प्रिय पाठकों
यदि आप किसी सरकारी नौकरी (Government Job) की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए सबसे ज्यादा ज़रूरी है कि आपको Current Affairs की Knowledge हो, आपको जानकारी होनी चाहिए कि आपके राज्य, देश और विदेश में क्या हो रहा है, आपकी सरकार कौन से अभियान, समितियां और योजनायें (campaign, committees, and schemes) शुरू कर रही है. कौन से नियम और कानून (Rules and Regulations) बनाये गये हैं, उनमें क्या बदलाव किये जा रहे हैं, देश की अर्थव्यवस्था (Economy) कैसी चल रही है, राजनीति (Politics) में क्या हो रहा है, हमारे देश में कौन सी नई टेक्नोलॉजी (New Technology) आई है, विज्ञान में कौन से नए आविष्कार (New Inventions )हो रहे हैं, सूचना के क्षेत्र (information sector) में हम कितना प्रयास कर रहे हैं, हमारे देश की सेना में कौन सी Exercise चलाई जा रही हैं.

1. ‘इंडोमीटेबल: ए वर्किंग वुमन नोट्स ऑन लाइफ, वर्क एंड लीडरशिप’ निम्न में से किसकी आत्मकथा है?
अ. अरुंधति भट्टाचार्य
ब. नैना लाल किदवई
स. चंदा कोचर
द. रंजना कुमार

उत्तर- अ

2. निम्न में से किसने हाल ही में नॉर्थ ईस्ट ऑन व्हील्स बाइक अभियान शुरू किया है?
अ. पर्यटन मंत्री जी. किशन रेड्डी
ब. संस्कृति राज्य मंत्री मीनाक्षी लेखी
स. पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री बी एल वर्मा
द. गृह मंत्री अमित शाह

उत्तर- ब

3. सशस्त्र बल पूर्व सैनिक दिवस पहली बार कब मनाया गया?
अ. 2019
ब. 2018
स. 2017
द. 2016

उत्तर- स

4. अपनी पहली नाव ‘मुज़िरिस’ के शुभारंभ के बाद कौन सा शहर जल मेट्रो परियोजना वाला भारत का पहला शहर बन गया है?
अ. भोपाल
ब. देहरादून
स. मैसूर
द. कोच्चि

उत्तर- द

5. भारतीय नौसेना के जहाजों, शिवालिक और कदमत ने निम्न में से किस देश की नौसेना के जहाजों के साथ समुद्री साझेदारी अभ्यास किया?
अ. बांग्लादेश
ब. फ्रांस
स. जापान
द. अमेरीका

उत्तर- स

6. 2022 के लिए जारी हेनले पासपोर्ट इंडेक्स में भारत की रैंक क्या है?
अ. 72
ब. 83
स. 85
द. 90

उत्तर- ब

7. वैश्विक जोखिम रिपोर्ट 2022 के अनुसार निम्न में से कौन भारत के लिए शीर्ष पांच खतरों में शामिल नहीं है?
अ. संक्रामक रोग
ब. व्यापक युवा मोहभंग
स. डिजिटल असमानता
द. अंतर्राज्यीय संबंधों का टूटना

उत्तर- अ

8. कचाई लेमन फेस्टिवल किस राज्य में शुरू हुआ है?
अ. पश्चिम बंगाल
ब. त्रिपुरा
स. नागालैंड
द. मणिपुर

उत्तर- द

9. भारत और यूके मुक्त व्यापार समझौते के संबंध में निम्न में से कौन सा कथन सही है?
1. मुक्त व्यापार समझौते का मुख्य उद्देश्य 2030 तक भारत और यूके के बीच द्विपक्षीय व्यापार को दोगुना करना है।
2. मुक्त व्यापार वार्ता का पहला दौर 17 जनवरी से शुरू होगा।
अ. केवल 1
ब. केवल 2
स. 1 और 2
द. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- स

10. सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने किस संगठन को तत्काल समाचार चैनलों की रेटिंग जारी करने का निर्देश जारी किया है?
अ. भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण
ब. ब्रॉडकास्टर्स ऑडियंस एंड रिसर्च काउंसिल
स. भारतीय टेलीविजन दर्शकों का मापन
द. भारत का राष्ट्रीय पोर्टल

उत्तर- ब

11. रिन्यू बाइ के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नामित किया गया है?
अ. रोहित शर्मा
ब. झूलन गोस्वामी
स. राजकुमार राव
द. विक्की कौशल

उत्तर- स

12. माघ या भोगली बिहू भारत के किस पूर्वोत्तर राज्य में मनाया जाता है?
अ. मेघालय
ब. मिजोरम
स. अरुणाचल प्रदेश
द. असम

उत्तर- द

13. हाल ही में संयुक्त राज्य अमेरिका ने सितंबर से अब तक छह बैलिस्टिक मिसाइलों को लॉन्च करने के लिए किस देश पर प्रतिबंध लगाया है ?
अ. यूक्रेन
ब. उत्तर कोरिया
स. चीन
द. ईरान

उत्तर- ब

14. निम्न में से किसे 12वें भारत रत्न डॉ अम्बेडकर पुरस्कार 2022 से सम्मानित किया गया है?
अ. हर्षाली मल्होत्रा
ब. जान्हवी कपूर
स. कंगना रनौत
द. सारा अली खान

उत्तर- अ

15. भारत वन राज्य रिपोर्ट 2021 के बारे में निम्न में से कौन सा कथन सही है?
1. भारत में कुल वन और वृक्ष आवरण में 2,261 वर्ग किमी की कमी आई है।
2. पिछले वर्ष की तुलना में मैंग्रोव कवर में 17 वर्ग किमी की वृद्धि हुई है।
अ. केवल 1
ब. केवल 2
स. 1 और 2
द. इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर- ब

Lokesh Tanwar

अभी कुछ ख़ास है नहीं लिखने के लिए, पर एक दिन जरुर होगा....

Leave a Reply

Your email address will not be published.