10 September 2021 current affairs || current affairs in hindi

10 September 2021 current affairs

यदि आप किसी सरकारी नौकरी (Government Job) की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए सबसे ज्यादा ज़रूरी है कि आपको Current Affairs की Knowledge हो, आपको जानकारी होनी चाहिए कि आपके राज्य, देश और विदेश में क्या हो रहा है, आपकी सरकार कौन से अभियान, समितियां और योजनायें (campaign, committees, and schemes) शुरू कर रही है. कौन से नियम और कानून (Rules and Regulations) बनाये गये हैं, उनमें क्या बदलाव किये जा रहे हैं, देश की अर्थव्यवस्था (Economy) कैसी चल रही है, राजनीति (Politics) में क्या हो रहा है, हमारे देश में कौन सी नई टेक्नोलॉजी (New Tecnology) आई है, विज्ञान में कौन से नए आविष्कार (New Inventions )हो रहे हैं, सूचना के क्षेत्र (information sector) में हम कितना प्रयास कर रहे हैं, हमारे देश की सेना में कौन सी Exercise चलाई जा रही हैं.

1. हाल ही में राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने किसे ‘प्रेसीडेंट कलर अवार्ड’ या ध्वज प्रदान किया है?
अ. आईएनएस रूद्र
ब. आईएनएस हंस
स. आईएनएस शिवा
द. आईएनएस शक्ति

उत्तर- ब

2. किस मंत्रालय ने ‘बुजुर्गों की बात-देश’ के साथ कार्यक्रम शुरू किया है?
अ. संस्कृति मंत्रालय
ब. पर्यटन मंत्रालय
स. महिला और बाल विकास मंत्रालय
द. आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय

उत्तर- अ

3. हाल ही में 7वें यामिन हजारिका वुमन ऑफ सब्सटेंस अवार्ड 2021 से किसे सम्मानित किया गया है?
अ. हर्षा पटेल
ब. हर्षिता गोयल
स. नमिता गोखले
द. सिमरन भल्ला

उत्तर- स

4. हाल ही में आयोजित भारत-जापान उच्च स्तरीय नीति वार्ता के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन सही है?
1. दोनों देशों के नेताओं ने कृषि और जल प्रबंधन से जुड़े
मुद्दों पर चर्चा की।
2. यह पहली भारत-जापान उच्च स्तरीय नीति वार्ता है।
अ. केवल 1
ब. केवल 2
स. 1 और 2 दोनों
द. न 1 और न 2

उत्तर- ब

5. हाल ही में लॉन्च किया गया ‘विद्यांजलि पोर्टल’ का संबंध किससे है?
अ. शिक्षा
ब. कोरोना
स. चिकित्सा
द. अंतरिक्ष

उत्तर- अ

6. किस राज्य की राज्यपाल बेबी रानी मौर्य ने राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद को अपना इस्तीफा सौंप दिया है?
अ. झारखंड
ब. मध्य प्रदेश
स. तमिलनाडु
द. उत्तराखंड

उत्तर- द

7. किस राज्य सरकार ने 17 सितंबर को सामाजिक न्याय दिवस के रूप में मनाने का निर्णय लिया है?
अ. ओडिशा
ब. तमिलनाडु
स. आंध्र प्रदेश
द. छत्तीसगढ़

उत्तर- ब

8. निम्न में से कौन सा देश बिटकॉइन को लीगल टेंडर के रूप में अपनाने वाला पहला देश बन गया है?
अ. पनामा
ब. कोस्टा रिका
स. अल सल्वाडोर
द. कोलंबिया

उत्तर- स

9. G-20 में भारत के मुख्य वार्ताकार ‘शेरपा’ किसे नियुक्त किया गया?
अ. पीयूष गोयल
ब. ऊर्जित पटेल
स. एन. के. सिंह
द. अजय कुमार

उत्तर- अ

10. प्राण पोर्टल किस मंत्रालय द्वारा लॉन्च किया गया है?
अ. वित्त मंत्रालय
ब. संस्कृति मंत्रालय
स. महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
द. पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय

उत्तर- द

11. हाल ही में भारत के किस शहर के लिए पहला ‘पराग कैलेंडर’ (pc) विकसित किया गया?
अ. कोच्चि
ब. चंडीगढ़
स. जयपुर
द. हैदराबाद

उत्तर- ब

12. भारतीय वायु सेना के विमानों के लिए राजमार्ग पर भारत की पहली आपातकालीन लैंडिंग पट्टी का उद्घाटन निम्न में से किस राज्य में किया गया?
अ. जम्मू
ब. लद्दाख
स. राजस्थान
द. अरुणाचल प्रदेश

उत्तर- स

13. केन्द्र सरकार ने किसे भारतीय निर्यात-आयात आणात निर्यात बैंक (एक्जिम बैंक) का नया प्रबंध निदेशक (MD) नियुक्त किया है?
अ. कमलेश कुमार पंत
ब. हर्ष भूपेंद्र बंगारी
स. दीपक दास
द. मिनी आईपे

उत्तर- ब

14. प्रशांत वायु सेना प्रमुख संगोष्ठी 2021 का विषय क्या है?
अ. क्षेत्रीय सुरक्षा के लिए चुनौतियां: भारत एशिया-प्रशांत में संयुक्त संचालन को बढ़ावा देना
ब. क्षेत्रीय सुरक्षा के लिए एक सहयोगात्मक दृष्टिकोण
स. क्षेत्रीय सुरक्षा के लिए चुनौतियां: स्थायी सहयोग
द. क्षेत्रीय स्थिरता के लिए स्थायी सहयोग

उत्तर- द

Lokesh Tanwar

अभी कुछ ख़ास है नहीं लिखने के लिए, पर एक दिन जरुर होगा....

Leave a Reply

Your email address will not be published.