3 September 2021 current affairs || current affairs in hindi

3 September 2021 current affairs

यदि आप किसी सरकारी नौकरी (Government Job) की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए सबसे ज्यादा ज़रूरी है कि आपको Current Affairs की Knowledge हो, आपको जानकारी होनी चाहिए कि आपके राज्य, देश और विदेश में क्या हो रहा है, आपकी सरकार कौन से अभियान, समितियां और योजनायें (campaign, committees, and schemes) शुरू कर रही है. कौन से नियम और कानून (Rules and Regulations) बनाये गये हैं, उनमें क्या बदलाव किये जा रहे हैं, देश की अर्थव्यवस्था (Economy) कैसी चल रही है, राजनीति (Politics) में क्या हो रहा है, हमारे देश में कौन सी नई टेक्नोलॉजी (New Tecnology) आई है, विज्ञान में कौन से नए आविष्कार (New Inventions )हो रहे हैं, सूचना के क्षेत्र (information sector) में हम कितना प्रयास कर रहे हैं, हमारे देश की सेना में कौन सी Exercise चलाई जा रही हैं.

 

1. प्रतिष्ठित AANS इंटरनेशनल लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड 2021 से किसे सम्मानित किया गया है?
अ. डॉ नरेश त्रेहन
ब. डॉ देवी शेट्टी
स. डॉ दीपक चोपड़ा
द. डॉ बसंत कुमार मिश्रा

उत्तर- द

2. निम्न में से कौन देश में ई-कचरे से निपटने के लिए ई-सोर्स नामक एक ऑनलाइन प्लेटफॉर्म विकसित कर रहा है?
अ. आईआईटी मद्रास
ब. आईआईटी रोपड़
स. आईआईटी कानपुर
द. आईआईटी दिल्ली

उत्तर- अ

 

3. भारतीय नौसेना ने पहले स्वदेशी रूप से विकसित नौसेना एंटी ड्रोन सिस्टम (एनएडीएस) की खरीद के लिए किसके साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं?
अ. भेल
ब. बीईएमएल
स. बीईएल
द. नासा

उत्तर- स

 

4. हाल ही में कहाँ पर ‘जंगल टी टॉय ट्रेन सफारी शुरू की गई है?
अ. हिमाचल प्रदेश
ब. पश्चिम बंगाल
स. उत्तराखंड
द. सिक्किम

उत्तर- ब

5. निम्न में से किसे रेमन मैग्सेसे पुरस्कार 2021 सम्मानित किया गया है?
अ. रॉबर्टो बैलोन
ब. डॉ फिरदौसी कादरी
स. मुहम्मद अमजद साकिब
द. उपरोक्त सभी

उत्तर- द

 

6. निम्न में से किस दिन को हर साल विश्व नारियल दिवस के रूप में मनाया जाता है?
अ. 1 सितंबर
ब. 2 सितंबर
स. 3 सितंबर
द. 4 सितंबर

उत्तर- ब

 

7. हाल ही में भारत ने निम्न में से किस पड़ोसी देश में महिला उद्यमियों के लिए सॉफ्ट स्किल्स प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किया है?
अ. नेपाल
ब. भूटान
स. श्रीलंका
द. बांग्लादेश

उत्तर- द

8. हाल ही में किस राज्य सरकार ने कुश्ती खेल को वर्ष 2032 तक गोद लेने का निर्णय लिया है?
अ. ओडिशा
ब. हरियाणा
स. राजस्थान
द. उत्तर प्रदेश

उत्तर- द

 

9. खबरों में रहे वोल्बाचिया बैक्टीरिया (Wolbachia bacteria) का उपयोग निम्न में से किस वायरस के नियंत्रण में किया जाता है ?
अ. डेंगू
ब. SARS-CoV-2
स. वेस्ट नील वायरस
द. जापानी इन्सेफ्लाइटिस

उत्तर- अ

 

10. हाल ही में विदेशी मुद्रा संकट के बिगड़ने के बाद निम्न में से किस देश ने खाद्य आपातकाल की घोषणा की?
अ. केन्या
ब. नेपाल
स. श्रीलंका
द. मालदीव

उत्तर- स

 

11. हाल ही में कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने सीबीडीटी के अध्यक्ष के रूप में किसकी नियुक्ति को मंजूरी दी है?
अ. एस के गुप्ता
ब. प्रभास शंकर
स. अनुजा सारंगी
द. जे बी महापात्रा

उत्तर- द

 

12. हाल ही में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने किसकी 125वीं जयंती पर 125 रुपये का एक विशेष स्मारक सिक्का जारी किया है?
अ. किरण कुमार
ब. स्वामी प्रभुपाद
स. बृजबासी दास
द. स्वामी दयानंद सरस्वती

उत्तर- ब

 

13. दुनिया के पहले पौधा आधारित स्मार्ट एयर प्यूरिफायर के बारे में निम्न में से कौन सा कथन सही है?
1. इसे ” यूब्रीद लाइफ ” नाम दिया गया है।
2. यह वाहन से निकलने वाली हवा को शुद्ध करेगा।
अ. केवल 1
ब. केवल 2
स. 1 और 2 दोनों
द. कोई नहीं

उत्तर- स

 

14. हाल ही में केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख ने किसको राज्य पशु घोषित किया है?
अ. हिम तेंदुआ
ब. लाल पांडा
स. काला हिरण
द. संगई

उत्तर- अ

 

15. हाल ही में ओम बिरला ने किस राज्य में पंचायती राज संस्थाओं के सशक्तिकरण के लिए एक संसदीय आउटरीच कार्यक्रम का उद्घाटन किया है?
अ. पंजाब
ब. मणिपुर
स. सिक्किम
द. जम्मू और कश्मीर

उत्तर- द

Lokesh Tanwar

अभी कुछ ख़ास है नहीं लिखने के लिए, पर एक दिन जरुर होगा....

Leave a Reply

Your email address will not be published.