19 January 2022 current affairs

19 January 2022 current affairs

प्रिय पाठकों
यदि आप किसी सरकारी नौकरी (Government Job) की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए सबसे ज्यादा ज़रूरी है कि आपको Current Affairs की Knowledge हो, आपको जानकारी होनी चाहिए कि आपके राज्य, देश और विदेश में क्या हो रहा है, आपकी सरकार कौन से अभियान, समितियां और योजनायें (campaign, committees, and schemes) शुरू कर रही है. कौन से नियम और कानून (Rules and Regulations) बनाये गये हैं, उनमें क्या बदलाव किये जा रहे हैं, देश की अर्थव्यवस्था (Economy) कैसी चल रही है, राजनीति (Politics) में क्या हो रहा है, हमारे देश में कौन सी नई टेक्नोलॉजी (New Technology) आई है, विज्ञान में कौन से नए आविष्कार (New Inventions )हो रहे हैं, सूचना के क्षेत्र (information sector) में हम कितना प्रयास कर रहे हैं, हमारे देश की सेना में कौन सी Exercise चलाई जा रही हैं.

1. कौन सा राज्य भारत का पहला ‘धूम्रपान मुक्त राज्य’ बन गया है?
अ. मिजोरम
ब. ओडिशा
स. हिमाचल प्रदेश
द. मणिपुर

उत्तर- स

2. वर्ल्ड एक्सपो 2020 दुबई में एमएसएमई पवेलियन का उद्घाटन किसने किया?
अ. नारायण राणे
ब. पीयूष गोयल
स. अमित शाह
द. अनुराग सिंह ठाकुर

उत्तर- अ

3. किस विभाग ने विश्वविद्यालयों और कॉलेजों के लिए बौद्धिक संपदा अधिकारों पर एक ऑनलाइन कार्यशाला आयोजित की है?
अ. राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद
ब. राष्ट्रीय मूल्यांकन और प्रत्यायन परिषद
स. अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद
द. विश्वविद्यालय अनुदान आयोग

उत्तर- द

4. साइबर सुरक्षित भारत योजना के बारे में निम्न में से कौन सा कथन सही है?
1. इसे इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) द्वारा लॉन्च किया गया था।
2. इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय साइबर सुरक्षित भारत पहल के तहत 26वें सीआईएसओ डीप डाइव ट्रेनिंग प्रोग्राम का आयोजन कर रहा है।
अ. केवल 1
ब. केवल 2
स. 1 और 2 दोनों
द. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- स

5. परिधान निर्यात संवर्धन परिषद (एईपीसी) ने किसे अपना नया अध्यक्ष नियुक्त किया है?
अ. नरेंद्र कुमार गोयनका
ब. रजनीश जैन
स. डॉ. ए शक्तिवेल
द. नीता प्रसाद

उत्तर- अ

6. आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा ‘ओपन डेटा वीक’ का आयोजन कब किया जाएगा?
अ. 20 जनवरी से 25 जनवरी
ब. 17 जनवरी से 21 जनवरी
स. 15 जनवरी से 20 जनवरी
द. 21 जनवरी से 27 जनवरी

उत्तर- ब

7. रक्षा पेंशन शिकायत निवारण पोर्टल के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
1. यह सैन्य पेंशनभोगियों को उनकी शिकायतों की स्थिति जानने में मदद करेगा।
2. पोर्टल शिकायतों से संबंधित जानकारी आवेदकों को एसएमएस और ईमेल के माध्यम से भेजेगा।अ. केवल 1
ब. केवल 2
स. 1 और 2 दोनों
द. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- स

8. हाल ही में टोंगा के पास पानी के भीतर एक ज्वालामुखी फटा। टोंगा किस क्षेत्र में स्थित है?
अ. अरब महासागर
ब. दक्षिण चीन सागर
स. हिंद महासागर
द. दक्षिण प्रशांत महासागर

उत्तर- द

9. निम्न में से किस केंद्र ने पूरे भारत में कौशल आधारित व्यावसायिक शिक्षा प्रदान करने के लिए ‘योग्यता’ ऐप लॉन्च किया है?
अ. सेंट्रल डायरेक्ट पर्चेज सेंटर्स (CDPC)
ब. कॉमन सर्विसेज़ सेंटर्स
स. सेंट्रेक्स सर्विस सेंटर्स (CSC)
द. सेंट्रल ऑफिस एक्सचेंज सर्विस

उत्तर- ब

10. क्रिकेट के खेल के प्रति उनकी सेवाओं के लिए प्रिंस विलियम द्वारा CBE (कमांडर ऑफ द ऑर्डर ऑफ द ब्रिटिश एम्पायर) से किसे सम्मानित किया गया?
अ. जेम्स एंडरसन
ब. स्टुअर्ट ब्रॉड
स. इयोन मॉर्गन
द. बेन स्टोक्स

उत्तर- स

11. शांति देवी का 88 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह किस क्षेत्र से संबंधित थी?
अ. सामाजिक कार्यकर्ता
ब. पत्रकारिता
स. साहित्य
द. नृत्य

उत्तर- अ

12. किस राज्य के पेंच टाइगर रिजर्व में ‘सुपरमॉम एवं कॉलरवाली’ नाम से मशहूर 17 साल की बाघिन का निधन हो गया है?
अ. राजस्थान
ब. उत्तर प्रदेश
स. तमिलनाडु
द. मध्य प्रदेश

उत्तर- द

13. चीन और किस देश ने व्यापक रणनीतिक समझौते को लागू करना शुरू कर दिया है?
अ. जापान
ब. ईरान
स. अफ़ग़ानिस्तान
द. पाकिस्तान

उत्तर- ब

14. निम्न में से किसे भारत का पहला सैनिटरी नैपकिन मुक्त गांव घोषित किया गया है?
अ. कुंबलंगी
ब. चितकुल
स. लाचेन
द. जंजैहली

उत्तर- अ

सुभाष चन्द्र बोस और आजाद हिन्द फौज

डॉ. लतीफ योजना , राजगोपालाचारी योजना एवं लियाकत–देसाई फार्मूला

 

Lokesh Tanwar

अभी कुछ ख़ास है नहीं लिखने के लिए, पर एक दिन जरुर होगा....

Leave a Reply

Your email address will not be published.