Gk Questions in Hindi || General Knowledge || GK Questions and Answer

GK Questions and Answer 

Gk Questions in Hindi

1. निम्न में से कौनसा एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर नहीं है
a.विंडोज- 8
b.प्रिंटर
c.फोटोशॉप
d.फिल्मोरा

Answer-विंडोज- 8

2. पहली जनरेशन के कम्प्यूटर का मुख्य कंपोनेंट था
a.ट्रांजिस्टर
b.वेक्यूम टुबस और वाल्वस
c.इंटीग्रेटेड सर्किट्स
d.इनमे से कोई नहीं

Answer- वेक्यूम टुबस और वाल्वस

3. 1996 में बनाया गए सुपर कम्प्यूटर का नाम था
a.CDC 600
b.CDE 600
c.CAC 600
d.EDC 600

Answer- CDC 600

4. सुपर कम्प्यूटर का उपयोग किया जाता है
a.भूकम्प की जानकारी
b.मोसम की भविष्यवाणी
c.संचार
d.उपरोक्त सभी

Answer-उपरोक्त सभी

5. देशांतरीय दृष्टि से भारत कौनसे गोलार्द्ध में स्थित है?
a.उत्तरी गोलार्द्ध
b.पूर्वी गोलार्द्ध
c.दक्षिणी गोलार्द्ध
d.पश्चिमी गोलार्द्ध

Answer- पूर्वी गोलार्द्ध

6. गंगा के मैदान में मानव बस्ती का प्राचीन अवशेष कहाँ मिला है
a.कालपी
b.मेहरगढ़
c.कालपी
d.इनमे से कोई नही

Answer- कालपी

7. भारत का अक्षांशीय विस्तार बताइए?
a.6°9′ उत्तरी अक्षांश से 37°6′ उत्तरी अक्षांश तक
b.6°4′ उत्तरी अक्षांश से 37°9′ उत्तरी अक्षांश तक
c.6°4′ उत्तरी अक्षांश से 35°6′ उत्तरी अक्षांश तक
d.6°4′ उत्तरी अक्षांश से 37°6′ उत्तरी अक्षांश तक

Answer- 6°4′ उत्तरी अक्षांश से 37°6′ उत्तरी अक्षांश तक

8. हड़प्पा उत्तरोत्तर काल में पूर्वी टीले के स्थान पर किस संस्कृति का विकास हुआ था?
a.U कब्रगाह संस्कृति
b.H कब्रगाह संस्कृति
c.दोंनो
d.इनमें से कोई नही

Answer- H कब्रगाह संस्कृति

9. भारत का देशांतरीय विस्तार बताइए
a.68°7′ पूर्वी देशांतर से 97°25′ उत्तरी अक्षांश तक
b.68°9′ पूर्वी देशांतर से 97°05′ उत्तरी अक्षांश तक
c.68°4′ पूर्वी देशांतर से 97°25′ उत्तरी अक्षांश तक
d.68°78′ पूर्वी देशांतर से 67°25′ उत्तरी अक्षांश तक

Answer-68°7′ पूर्वी देशांतर से 97°25′ उत्तरी अक्षांश तक

10. भारत की मुख्य भूमि का दक्षिणतम बिंदु कन्याकुमारी (तमिलनाडु) कितने अक्षांश पर स्थित है?
a.8°8′ उत्तरी अक्षांश
b.8°6′ उत्तरी अक्षांश
c.8°4′ उत्तरी अक्षांश
d.8°1′ उत्तरी अक्षांश

Answer- 8°4′ उत्तरी अक्षांश

11. भारत मानक समय रेखा “ग्रीन विच मीन टाइम” से कितना समय आगे है?
a.4 घंटा
b.5 घण्टा 30 मिनट
c.3 घण्टा 30 मिनट
d.7 घण्टा 30 मिनट

Answer- 5 घण्टा 30 मिनट

 

12. भारत का ऐसा राज्य जिसकी सीमा सर्वाधिक राज्यों से मिलती है?
a.उत्तरप्रदेश
b.बिहार
c.झारखंड
d.राजस्थान

Answer-उत्तरप्रदेश

13. मातृ देवी की हड्डी से निर्मित आकृति कहाँ से प्राप्त हुई है ?
लेखहिया
इसामपुर
मेहरगढ़
बेलन घाटी – उत्तरप्रदेश

Answer- बेलन घाटी – उत्तरप्रदेश
यह आकृति उच्च पुरा प्रस्तर युगीन है

14. पहिए का आविष्कार कब हुआ ?
a.पुरापाषाण काल
b.नव पाषाण काल में
c.मध्य पाषाणकाल
d.इनमे से कोई नही

Answer- नव पाषाण काल में

15. भारत का एकमात्र ऐसा केन्द्रशासित प्रदेश जो कि तीन राज्यों में फैला हुआ है?
a.दमन और दीव
b.पुदुचेरी
c.नई दिल्ली
d.इनमे से कोई नही

Answer- पुदुचेरी

16. भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है?
a.32,87,563 वर्ग किमी
b.32,87,763 वर्ग किमी
c.32,87,263 वर्ग किमी
d.32,87,863 वर्ग किमी

Answer- 32,87,263 वर्ग किमी

17. पम्बन द्वीप कौनसे ब्रिज का हिस्सा है?
a.हावड़ा ब्रिज
b.आदम ब्रिज
c.दोनों
d.इनमें से कोई नही

Answer- आदम ब्रिज

18. प्राचीनतम गौ शाला के साक्ष्य कहाँ से मिले है?
a.महगरा (उत्तर प्रदेश )
b.बिला सुरगाम
c.कौशाम्बी
d.अनुराध पुर

Answer- महगरा (उत्तर प्रदेश )

19. 1921 में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग के अध्यक्ष कौन थे?
a.चार्ल्स मेसन
b.रॉबर्ट
c.जॉन मार्शल
d.इनमें से कोई नही

Answer- जॉन मार्शल

20. किन विद्वानों ने हड़प्पा सभ्यता को इरानी-बलूचिस्तानी का विकसित रूप बताया है ?
a.फेयर सर्विस
b.रोमिला थापर
c.दोनों
d.इनमें से कोई नही

Answer- दोनों

 

21. भारत में सिंधु सभ्यता से सम्बन्धित सर्वाधिक स्थल कहां खोजे गए ?
a.राजस्थान
b.मध्यप्रदेश
c.उत्तरप्रदेश
d.गुजरात

Answer- गुजरात

 

22. किस टीले को नगर टीला कहते थे, जो कि नीचे के क्षेत्र में स्थित था?
a.पश्चिमी टीला
b.पूर्वी टीला
c.दक्षिणी टीला
d.उत्तरी टीला

Answer- पूर्वी टीला

 

23. ऋग्वेद के उपवेद क्या है?
a.धनुर्वेद
b.आयुर्वेद
c.गन्धर्ववेद
d.शिल्पवेद

Answer- आयुर्वेद

24. श्रेष्ठ लोगो की संस्था को क्या कहा जाता था?
a.सभा
b.समिति
c.उग्र
d.इनमें से कोई नहीं

Answer- समिति

25. ऋग्वैदिक काल के सबसे प्रतापी देवता कौन थे?
a.अग्नि
b.रुद्र
c.पर्जन्य
d.इन्द्र

Answer- इन्द्र

26. उत्तर वैदिक काल के सबसे प्रतापी देवता कौन थे?
a.सूर्य
b.मित्र
c.प्रजापति
d.अग्नि

Answer- प्रजापति

 

27. ॐ शब्द का सर्वप्रथम वर्णन किस उपनिषद में मिलता हैं?
a.वहदारण्यक उपनिषद
b.ऐतरेय उपनिषद
c.मुण्डकोपनिषद
d.इनमें से कोई नहीं

Answer- वहदारण्यक उपनिषद

28. किस देवता को तूफान का देवता कहा जाता हैं?
a.रुद्र
b.इन्द्र
c.मरुत
d.वायु

Answer- मरुत

29. आश्रम व्यवस्था की सर्वप्रथम व्याख्या किस उपनिषद में कई गई?
a.जैमिनीय उपनिषद
b.मुण्डकोपनिषद
c.जाबाल उपनिषद
d.तैत्तरीय उपनिषद

Answer- जाबाल उपनिषद

30. मनुष्य का देह संस्कार करते समय कौनसा संस्कार किया जाता हैं?
a.समावर्तन
b.अंतेष्टि
c.केशान्त
d.उपनयन

Answer- अंतेष्टि

31. शिक्षा की समाप्ति पर कौनसा संस्कार किया जाता हैं?
a.उपनयन
b.वेदारम्भ
c.समावर्तन
d.केशान्त

Answer- समावर्तन

32. अतिथियों की सेवा से संबंधित यज्ञ कौनसा हैं?
a.पितृयज्ञ
b.देवयज्ञ
c.ऋषि यज्ञ
d.अतिथि यज्ञ

Answer- अतिथि यज्ञ

33. चम्पा किस महाजनपद की राजधानी थी?
a.अंग
b.मगध
c.काशी
d.वत्स

Answer- अंग
वर्तमान में यह क्षेत्र भागलपुर,मुंगेर (बिहार) में है।

34. महाजनपद मगध की राजधानी थी?
a.चंपा
b.राजग्रह
c.कुशावती
d.विराटनगर

Answer- राजग्रह

 

35. वज्जि कितने राज्यों का एक संघ था?
a.सात
b.आठ
c.छ
d.पांच

Answer- आठ

36. काशी महाजनपद की राजधानी थी?
a.राजग्रह
b.विराटनगर
c.वाराणसी
d.इनमें से कोई नही

Answer- वाराणसी

37. जैन धर्म का सबसे बड़ा केंद्र था?
a.मगध
b.काशी
c.चम्पानगरी
d.इनमें से कोई नही

Answer- चम्पानगरी

 

38. जैन धर्म में भद्रबाहु और उनके अनुयायी को कहा गया है?
a.दिगम्बर
b.श्वेताम्बर
c.दोनों
d.इनमें से कोई नही

Answer- दिगम्बर

39. वर्तमान में भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियां हैं
a.16
b.22
c.8
d.12

Answer- 12

40. भारतीय संविधान में शपथ एवं प्रतिज्ञान के प्रारूप का वर्णन कौन सी अनुसूची में किया गया है
a.अनुसूची 3 में
b.अनुसूची 4 में
c.अनुसूची 7 में
d.अनुसूची 8 में

Answer- अनुसूची 3 में

41. भारतीय संविधान में किस अनुसूची में संसद सदस्यों,संघ के मंत्रियों,उच्चतम न्यायालय व उच्च न्यायालय के न्यायाधीश, राज्य विधान मंडल के सदस्य व मंत्री तथा भारत के नियंत्रक व महालेखा परीक्षक द्वारा ली जाने वाली शपथ का प्रारूप है?
a.अनुसूची 3 में
b.अनुसूची 4 में
c.अनुसूची 7 में
d.अनुसूची 8 में

Answer- अनुसूची 3 में

42. राज्यसभा में सर्वाधिक सीटें किस राज्य की है ?
a.बिहार
b.राजस्थान
c.तमिलनाडु
d.उत्तर प्रदेश

Answer- उत्तर प्रदेश

43. भारतीय संविधान में अनुसूचित क्षेत्रों और अनुसूचित जनजातियों के प्रशासन व नियंत्रण के बारे में उपबंध किस अनुसूची में किए गए हैं
a.आंठवी अनुसूची में
b.सातवी अनुसूची में
c.दूसरी अनुसूची में
d.पांचवी अनुसूची में

Answer- पांचवी अनुसूची में

44. भारतीय संविधान में संघ सूची में कितने विषय शामिल किए गये है ?
a.66 विषय
b.97 विषय
c.47 विषय
d.22 विषय

Answer- 97 विषय

45. समवर्ती सूची में कितने विषय शामिल किए गये है ?
a.97 विषय
b.66 विषय
c.47 विषय
d.22 विषय

Answer- 47 विषय

46. भारतीय संविधान में मूल रूप से आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाएं है
a.14
b.15
c.16
d.17

Answer- 14

47. भारतीय संविधान में वर्तमान में आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाएं हैं
a.14
b.13
c.22
d.8

Answer- 22

48. भारतीय संविधान में 71 वे संशोधन द्वारा 1992 द्वारा संविधान में कौन कौनसी भाषाए जोड़ी गई ?
a.कोंकणी
b.नेपाली
c.मणिपुरी
d.उपर्युक्त सभी

Answer- उपर्युक्त सभी

49. भारतीय संविधान में 92 वें संशोधन 2004 द्वारा संविधान में कौन कौनसी भाषाए जोड़ी गयी ?
a.संथाली
b.डोगरी
c.मैथिली,बोडो
d.उपर्युक्त सभी

Answer- उपर्युक्त सभी

50. भारतीय संविधान में दल बदल से संबंधित प्रावधानों का उल्लेख किस अनुसूची में किया गया है?
a.दसवीं अनुसूची में
b.नवी अनुसूची में
c.बारहवी अनुसूची में
d.इनमे से कोई नही

Answer- दसवीं अनुसूची में

ताम्र पाषाणकाल से सम्बन्धित प्रश्न

प्रागैतिहासिक काल के महत्वपूर्ण प्रश्न – इतिहास

ताम्र पाषाण काल से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न

सिन्धु घाटी सभ्यता से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न

वेदों के बारें में 

tags- general hindi quiz, science online test in hindi, online test in hindi for ssc, top 100 gk questions in hindi, sanskrit gk political science gk questions, 50 gk questions and answers in hindi, gk hindi, gk in english, gk questions in hindi with answers 2020, gk in hindi question answer 2015, gk questions in sanskrit, india gk in hindi pdf,

Lokesh Tanwar

अभी कुछ ख़ास है नहीं लिखने के लिए, पर एक दिन जरुर होगा....

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: